Опубликовано 26 июля 2022
17:21

Вернули солдата домой…

В начале июля в Колпашевском районе, в селе Мохово, состоялось торжественное захоронение с подобающими воинскими почестями считавшегося 80 лет без вести пропавшим, красноармейца Петра Алексеевича Сопыряева.

Когда началась Великая Отечественная война, нашего деда 15 сентября 1941 года забрали на фронт. А в апреле 1942 года пришло извещение, что Сопыряев Пётр Алексеевич пропал без вести.

До 2 декабря 2021 года никаких известий о нем не было, а вечером этого дня нам позвонили из Томска и сообщили: «В ходе полевого поиска весной 2021 года на запаханных полях в районе деревни Васильевщина Демянского района Новгородской области были обнаружены останки не захороненных ранее 4 солдат (это было место боя подразделений 241-й стрелковой дивизии 53-й армии (2 ф.) северо-западного фронта 30.08.1942 г). Раскопки производились поисковым отрядом «Находка», командир Морзунов Александр Петрович. Из четырех обнаруженных солдат только у одного оказался медальон, который удалось идентифицировать и установить, что останки принадлежат нашему деду – Сопыряеву Петру Алексеевичу 1900 года рождения.

Мы благодарны поисковикам отряда «Находка» за восстановление имени нашего героя и возвращение солдата домой, отдавшего свою жизнь за Родину, родную деревню, свою семью.

Когда наш дед ушёл на фронт, его остались ждать жена Пелагея Миходеевна и четверо детей. Старший сын – Сопыряев Андрей Петрович 1928 года рождения, отслужив в армии, работал в геологоразведке, имел трёх детей, всю свою жизнь прожил в Тюменской области, там и похоронен. Второй сын – Сопыряев Михаил Петрович 1930 года рождения, был механизатором, управляющим Моховским отделением совхоза «Новосёловский», имел сына, в 45 лет по болезни ушёл из жизни. Дочь – Сопыряева (Иванида) Нина Петровна 1932 года рождения работала в колхозе, совхозе, вырастила и воспитала 6 детей; младший сын – Сопыряев Юрий Петрович 1940 года рождения остался без родителей в 4 года (бабушка умерла в марте 1945 года), жил со старшей сестрой Ниной, выучился, работал механизатором, председателем Моховского сельсовета, на пенсию ушёл из Колпашевского ДРСУ, вырастил и воспитал 4 детей.

Когда семья узнала, что останки нашего деда найдены, мы единогласно решили вернуть его на родную землю и похоронить в посёлке Мохово, рядом с родными усопшими. Нами было составлено письменное обращение в Колпашевскую районную администрацию об оказании помощи в возвращении останков, на что был получен положительный ответ. Колпашевская районная администрация оказала материальную и моральную поддержку. В оформлении сопроводительных документов большую помощь оказала руководитель управления по культуре, спорту и молодёжной политике Пшеничникова Галина Александровна.

Колоссальную помощь нам оказал председатель Томской региональной молодёжной общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов Томской области» Пётр Юрьевич Дубровин.

Пётр Юрьевич организовал поисковиков из Томска, которым торжественно передали останки нашего деда в Новгородской области, привезли и торжественно встретили на перроне вокзала Томск. Затем он был передан на хранение в Томскую Воскресенскую церковь. 1 июля 2022 года состоялось отпевание, а 2 июля 2022 года Петр Юрьевич доставил останки деда в посёлок Мохово Колпашевского района.

Проститься с Сопыряевым Петром Алексеевичем приехали родные и близкие из городов Томска и Колпашево, из сёл: Тогур, Мараксы, Белояровки, Белого Яра, Юдино и Мохово. На торжественной церемонии погребения присутствовали представители местной и районной администрации, отдела МВД по Колпашевскому району, Колпашевской городской прокуратуры, следственного комитета Колпашева, военного комиссариата, областного и районного советов ветеранов, городского дома культуры, МАОУ «СОШ №4», жители сёл Мохово и Юдино.

После проведения церемонии захоронения все присутствующие возложили цветы и венки к могиле воина Сопыряева Петра Алексеевича, отдав дань уважения и почтения герою Великой Отечественной войны.

Мы все — родные, внуки, правнуки, праправнуки благодарны всем, кто приехал и пришёл поддержать в минуты, когда мы встретились впервые и простились навсегда с нашим дедом, ведь он вернулся через 80 лет на родную землю, где его душа обретёт долгожданный покой.

Елена Николаевна БОЯРКИНА,

город Колпашево, Томской области