Опубликовано 25 Июль 2022
15:30

Как под копирку: томский полицейский снова «убил» человека

На минувших выходных произошел очередной  неприятный инцидент с сотрудником полиции: он не предоставил преимущество мотоциклу Yamaha, из-за чего тот столкнулся с двумя автомобилями и погиб. Позже выяснилось, что «виновник ДТП» работал сотрудником полиции, причем числился в патрульно-постовой службе…

 

Все ж «крутые»!

Насколько известно, на улице 79-й Гвардейской дивизии примерно в 12:10 дня 26-летний водитель автомобиля Mazda не предоставил преимущество мотоциклу Yamaha, который двигался в попутном направлении. Из-за этого 21-летний мотоциклист выехал на встречную полосу, где врезался в автомобиль Honda-CRV, а потом и в Toyota Corolla. В результате аварии мотоцикла погиб на месте. В новостных пабликах в соцсети «ВКонтакте», где выложили фото и видео с места трагедии и сразу же сообщили, что за рулем Mazda, скорее всего, находился полицейский. Камеры зафиксировали, как сразу после ДТП он начал переодеваться в гражданскую одежду и снимать тонировку со своей машины.

 

От работы отстранен

Позже информация о том, что водителем иномарки, который и спровоцировал аварию, является полицейский, подтвердилась. Им оказался сотрудник МВД по Ленинскому району Томска. По данным сайта СУ СК по Томской области, полицейский работает сотрудником патрульно-постовой службы и находился за рулем в свободное от службы время. Сейчас он отстранён от работы.

 

По факту аварии в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, уже произведен осмотр места происшествия, назначен ряд судебных экспертиз, допрошены свидетели. Если вина правоохранителя будет доказана, то стража порядка может ожидать увольнение с работы и лишение свободы, а его руководителей привлечение к дисциплинарной ответственности.

 

Десятки инцидентов

Увы, аналогичные дикие случаи происходят с завидной регулярностью, просто не все попадает в СМИ и интернет.   Мы уже не раз писали о противоправных поступках со стороны сотрудников УМВД Томской области, с завидной регулярностью попадающих в самые неприглядные и шокирующие истории. Особенно часто их ловят на вождении автомобилями в нетрезвом виде.

 

Например, в апреле текущего года громкая история произошла в селе Мельниково Шегарского района. Там ночью на обочине шоссе нашли тела двух 16-летних девушек с тяжелыми травмами. По всем признакам, неизвестный водитель их сбил и уехал с места ДТП. Виновника быстро нашли, им оказался местный сотрудник полиции, который пьяным сел за руль. По информации со стороны УГИБДД региона, водитель автомобиля «ВАЗ», двигаясь в селе Мельниково по улице Кирова, сбил двух девушек, которые шли по краю проезжей части. Девушки погибли на месте. Водитель с места происшествия скрылся, но в тот же день его задержали.

 

Судя по всему, сотрудник ОМВД России по Шегарскому району в пьяном виде ехал по своим делам по селу и не заметил двух пешеходов. Когда же понял, что случилось, то попросту сбежал. Против него возбудили уголовное дело и уволили со службы по дискредитирующим основаниям.

 

Показателен случай, произошедший 27 ноября 2015 года, тогда на 32-м километре трассы Стрежевой — Нижневартовск произошло столкновение «Тойоты Ардео» и «Хонды Пилот». В результате ДТП погибла женщина-пассажир, сидевшая с пятимесячным ребенком на заднем сиденье «Тойоты». Ребенка и мужа погибшей, который управлял автомобилем, доставили в Стрежевскую ЦРБ с травмами. В следственном комитете сообщили, что за рулем «Тойоты» находился полицейский.  Против него возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Позже он был осужден.

 

В декабре 2015 года томский полицейский попался на том, что сбил пожилую томичку на пешеходном переходе. Все случилось 16 декабря в 11:05 на Кирова, 51. Водитель автомобиля Opel Astra наехал на 66-летнюю женщину на пешеходном переходе. За рулем личного автомобиля в этот раз находился сотрудник томского линейного отдела МВД России. После совершения ДТП полицейский, на удивление, не покинул место аварии, а еще до прибытия «скорой помощи» оказал первую медицинскую помощь пострадавшей и сообщил о происшествии в ближайшую больницу. Согласно результатам медосвидетельствования, сотрудник полиции, управлявший автомобилем, был трезв.

 

В сентябре 2013 года произошла особо занимательная история. Сотрудник отдела полиции в селе Первомайском распивал спиртные напитки в компании своих приятелей по случаю приобретения одним из них нового автомобиля. В обеденное время мужчины на автомобиле полицейского уехал из районного центра в село Комсомольск, где продолжили общение, докупив спиртного и закуски. Поскольку дневная поездка обошлась без происшествий, вечером подсудимый вновь сел за руль и повез товарищей обратно в село Первомайское. На крутом повороте автомобиль слетел с трассы, в результате чего один из пассажиров получил тяжелую травму шейного отдела позвоночника. После этого страж порядка попытался скрыть свою причастность к преступлению, подыскав на роль виновника своего знакомого». Все вскрылось, и полицейского уволили из органов.

 

Что явно идет «не так»?

Можно еще долго перечислять подобные случаи за минувшие годы — их десятки, и все они удивительно однообразны. Полицейский сбил кого-то в пьяном виде, попытался уехать с места ДТП или скрыть следы преступления… Все это говорит о том, что с нашей полицией явно что-то не так. Конечно, «вышли мы все из народа», но вот почему там  в принципе оказываются «худшие из худших», да еще  и на  приличной зарплате? Где же та самая хваленая система отбора с психологами, тестами и огромной службой собственной безопасности?

 

Иван АКИМОВ