Опубликовано 22 Июль 2022
15:08

Кто дальше: Юрий Гурдин «оценил» раскрашенные картонки в 70 миллионов

На минувшей неделе произошло то, что мы предсказывали еще несколько месяцев назад,  когда писали о том, что еще в апреле в кабинете заместителя губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям прошли обыски, связанные с проектированием и строительством студенческого кампуса. И вот закономерный итог — бывший заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин был задержан сотрудниками регионального УФСБ.

 

Жил-был в Анапе

Против него возбуждено и расследуется уголовное до по обвинению в растрате крупной суммы денежных средств, выделенных на национальный проект «Образование». Речь, насколько нам известно, идет о выделении более сотни миллионов рублей на разработку предварительных макетов межвузовского кампуса.

Насколько известно из официальных источников, сотрудники УФСБ Томской области задержали Юрия Гурдина 12 июля в Анапе  и сразу же отправили самолетом в Томск. На следующий день состоялось заседание Кировского районного суда по избранию задержанному меры пресечения.  По решению суда экс-чиновника отправили под стражу на два месяца, до 11 сентября.

 

Заседание суда, где оглашалась фабула обвинения прошло в закрытом режиме по просьбе обвиняемого и его адвокатов. Вечером того же дня СУ СК РФ по Тоской области дало официальный пресс-релиз. Насколько известно, бывшему заместителю губернатора региона сотрудниками СК уже предъявлено обвинение в организации растраты бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ч.3 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело возбуждено на основании материалов регионального УФСБ в апреле текущего года. По версии следствия, с августа 2020 года по ноябрь 2021 года Юрий Гурдин организовал и руководил совершением директором одного из фондов Томской области растраты денежных средств в особо крупном размере в сумме не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках национального проекта «Образование». Второму фигуранту уголовного дела, директору Фонда развития инвестиционной деятельности и проектного управления Томской области Андрею Хващевскому также предъявлено обвинение в растрате. В настоящее время идет расследование дела и устанавливается весь комплекс обстоятельств, приведших к растрате денег. Больше никаких подробностей по уголовному делу не сообщалось.

 

Людей насмешишь…

Напомним, проект создания на левобережье Томска университетского кампуса планируется реализовать за счет государственно-частного партнерства. Губернатор Сергей Жвачкин оценивает реализацию проекта в 35 миллиардов рублей.

 

Этот проект в Томской области обсуждали на самых разных уровнях, макет даже презентовали премьер-министру России Михаилу Мишустину. Согласие со стороны правительства страны выделить на эти цели первые 18 миллиардов рублей, принципиально тогда было получено. Однако не успели согласовать место для выбора кампуса на левобережье, как начались коррупционные скандалы…

Предположительно, следственные действия прошли в областном департаменте специальных проектов (именно он будет специализироваться на строительстве кампуса. — Прим. ред.). По поступившей к нам предварительной информации, обыски поводились сотрудниками регионального УФСБ и СК в рамках расследования уголовного дела, возбужденного из-за подозрительного расходования бюджетных средств, выделенных на создание макетов и первоначального проекта студенческого кампуса. Как раз именно это и презентовали общественности, а также демонстрировали премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в июле прошлого года.  Все работы по созданию первоначальных демонстрационных макетов и анимационных сюжетов в виде 3D-графики (окончательного проекта кампуса еще нет. — Прим.ред.) выполнили специалисты ООО «ГК «Гранит».

 

На эти цели областной бюджет выделил приличные деньги, которые, по одной из версий, были проведены через управляемый Андреем Хващевким Фонд развития инвестиционной деятельности и проектного управления Томской области в компанию АО «Региональный деловой центр Томской области», которая являлась его учредителем (бывшая «Корпорация Развития Томской области»). Руководитель АО «РДЦО» Станислав Ящук и директор Фонда Андрей Хващевский привлекли для создания макетов студенческого кампуса и анимационных роликов в виде 3D графики ООО «Группа Компаний ГК «Гранит», выделив ей для этих целей огромную сумму в 110 миллионов рублей. Деньги были выделены фонду в качестве субсидии на финансовое обеспечение затрат. Причем 70 миллионов рублей перевели на счета «Гранита» еще до завершения всех работ, без всякого конкурса или аукциона. Разумеется, мы понимаем, что макетирование и создание демонстрационного проекта студенческого кампуса в Томске и не должно стоить совсем уж дешево, слишком уж большой проект хотят реализовать, но порядок цифр даже тут какой-то запредельный. То, что нам всем показали, столько точно не стоит, такое должно стоить кратно дешевле минимум вдвое.  По этой причине и возникло много вопросов как к исполнителям, так и к тем, кто распределял бюджетные потоки. Для более лучшего понимания возбудили уголовное дело, провели обыски в областных департаментах, генерального директора АО «РДЦО» Станислава Ящука, директора Фонда развития инвестиционной деятельности и проектного управления Андрея Хващевского в рамках расследования уголовного дела задержали. Что с ними происходит сейчас – неизвестно.

 

И точка?

Говорят, именно это уголовное дело стало причиной того, что Сергей Жвачкин и Евгений Паршуто ушли в срочную отставку. На их политической судьбе после такого грандиозного коррупционного скандала однозначно поставлен крест. Еще не начали ничего строить, даже толковый проект кампуса не успели толком разработать, а уже так стали «осваивать» деньги, да так, что «за ушами свистит». Посмотрим, чем закончится вся эта громкая и грязная история, ведь этот скандал с кампусом далеко не первый.

 

Оказывается, еще в 2011 году областные власти создали загадочную фирму ООО «Томский кампус, с крайне мутными финансовыми операциями и статусом, по идее, она должна была способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе.  Позже с фирмой судился департамент по управлению государственной собственностью Томской области, пытаясь вернуть 5,5 миллиона рублей, потраченных компанией на непонятно какие цели…

 

Наверное, не случайно еще в конце 2021 года «Газпромбанк» и ГК «Гранит» создали новую фирму — ООО «Томский студенческий кампус», но зарегистрировали ее в Москве. От греха подальше?

 

Виктор МАЛЫШЕНКО