Опубликовано 21 Июль 2022
12:57

Надзиратель за «важняками»: за что именно «поплатился» Ткаченко?

Визит Генерального прокурора России Игоря Краснова в Томск, привел не только к возбуждению громких уголовных дел и арестам чиновников, но и к увольнению ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области. Правда, пока на официальном сайте ведомства их фамилии не озвучены, кроме, пожалуй, Александра Ткаченко, да и то – весьма странным способом…

 

Еще совсем недавно Ткаченко значился на сайте в качестве заместителя прокурора, а теперь его фамилии попросту нет, как и всех фотографий.  Что стало причиной внезапного увольнения Александра Михайловича и еще ряда сотрудников прокуратуры со своих постов — неизвестно. Возможно, их уход связан с «генеральскими» проверками  строительства хирургического корпуса онкодиспансера, с поставками немедицинского  кислорода в больницы Томска в период пандемии  (и даже сейчас) и с предварительным проектированием межвузовского кампуса, на что потратили миллионы без торгов.

 

Напомним, ко всему прочему Александр Ткаченко практически всегда представлял сторону гособвинения по ряду резонансных уголовных дел в томских судах, без сомнения, влияя на политические процессы в регионе. В частности, в процессе над бывшим мэром Томска Николаем Николайчуком, когда этого сына бандеровцев едва не амнистировали под предлогом празднования Дня Победы…

 

Он же курировал расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова. Кроме того, заместитель прокурора курировал процессы в отношении ряда томских бизнесменов Александра Крымского, Руслана Батракова и Андрея Кривошеина, а также и в отношении экс-руководителя ГУ МЧС Томской области Михаила Бегуна, бывшего начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича, экс-руководителя АО «СХК» Владимира Короткевича.

 

Фигурировала его фамилия и в надзоре за уголовным делом в отношении известного многим бизнесмена Михаила Волохова, когда его материалы ненадолго поступали в область. И практически по всем этим делам возникали серьёзные вопросы относительно крайне странной позиции прокуратуры, о чем вышло не мало публикаций в томских и федеральных СМИ. В ряде дел Александр Ткаченко проявлял поразительную мягкость, как в случае с расследованием уголовных дел в отношении Николая Николайчука, Игоря Митрофанова и Михаила Малькевича. В других же процессах, напротив, проявлял почти что жестокое пренебрежение, например,  в отношении коммерсантов Андрея Кривошеина, Александра Крымского, Руслана Батракова, на что те неоднократно подавали жалобы в Генпрокуратуру…

 

Кстати,  работа в прокуратуре Томской области помогла Александру Ткаченко сильно поправить свое материальное положение. Согласно налоговой декларации за 2018 год, заместитель прокурора области Александр Ткаченко заработал за тот год 6,37 миллиона рублей, больше даже, чем тогдашний прокурор области Виктор Романенко. Из имущества владеет квартирой площадью в 78 кв. метров и автомобилем марки «Лексус RX 350». Супруга Ткаченко заработала за тот же год более 1 миллиона рублей. На нее был записан автомобиль марки «Форд Фьюжн». В 2019 году Ткаченко показал доход в размере 3,633 миллиона рублей, жена заработала 1,32 миллиона. В 2020 году зампрокурора региона показал доход в 4,793 миллиона рублей, в 2021 год – 3,786 миллиона рублей. Супруга зарабатывала чуть более миллиона рублей в год. С чем связаны такие странные скачки по доходам почти вдвое, непонятно, из недвижимого имущества наш герой вроде бы ничего не продавал. Интересно и другое, доходы Александра Ткаченко за 2010-2018 гг. до сих пор неизвестны общественности, хотя все это время он трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. Почему же информации об этом нет в публичном доступе – непонятно.

 

Всего за четыре года прокурор со своей женой совокупно заработали более 22 миллионов рублей, что очень даже неплохо. За 12 лет так вообще выйдет приличная «копеечка» к пенсии. Будет ли кто во всех этих «скачках доходов» разбираться, как и то, что ждет некогда высокопоставленного сотрудника прокуратуры Томской области в ближайшие месяцы, обо всем этом мы скоро узнаем.