Опубликовано 20 Июль 2022
15:46

Заюков, Черевко и Рабцун заимели «Синий Утес»

На минувшей неделе прокуратуру Томской области покинул за- меститель прокурора и начальник отдела по надзору за испол- нением законода- тельства о противо- действии коррупции – Александр Ткачен- ко. Говорят, что ушел он «по собственному желанию», правда, сразу по прибытии в Томск с «ревизи- ей» команды из ген- прокуратуры. Очень жаль, ведь мы подго- товили, но чуть-чуть не успели направить ему запрос о стран- ностях с «приватиза- цией» бывшего феде- рального санатория и некогда пионерско- го лагеря — «Синий утес», где явно не обошлось без «аси- новцев». Еще совсем недавно он принадле- жал СХК, ну а кому же теперь?

 

Торги без участников

Напомним, в апреле 2017 года АО «Сибирский химиче- ский комбинат» объявило аук- цион по продаже имуществен- ного комплекса одного из своих профилакториев, который на- ходился на территории города Северск. На продажу выста- вили далеко не весь комплекс, поэтому и оценили его в 25 мил- лионов рублей. Начальный шаг аукциона составил 48,27 тысячи рублей, минимальная цена, за которую была возможна прода- жа комплекса, – 19,04 миллиона рублей. Несмотря на привлека- тельную цену, на торги никто не заявился. И их пришлось прово- дить еще три раза в 2018 году. Последний протокол составили в декабре 2018 года, когда аук- цион признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок. После этого наступила тишина и бо- лее торгов не проводилось, во всяком случае сайт АО «СХК», где до этого публиковали ново- сти на сей счет, загадочно за- молчал.

 

Почувствуйте разницу

В итоге СХК выставил на про- дажу уже только долю в компа- нии ООО «Санаторий «Синий Утес» — 91 процент (примерно 3% сейчас принадлежит мэрии Северска – прим.ред.). Правда, судя по всему, с гораздо более расширенным предложением по имуществу. Судите сами. На несостоявшихся аукционах про- давались следующие позиции: двухэтажный и трехэтажный кор- пуса 1962 года постройки об- щей площадью в 3,75 тысячи кв. метра и земельный участок в 16 тысяч кв. метров. Туда же входили помещения под жилые комнаты, столовая, лечебные кабинеты, фитобар, сауна, соляная пеще- ра, спортзал и гараж.

А вот перечень того, что во- шло в проданный уставной ка- питал: земельные участки в п. Синий Утес на улице Парковой, 1, Парковой, 8, Парковой, 8а, Парковой, 16/3, Парковой 16/5, Парковой, 17, Парковой, 18, со- ответственно, общей площадью в 262 тысячи 269 кв. метров, 500 кв. метров, 72 кв. метра, 48 кв. ме- тров, 106 кв. метров, 7 тысяч 264 кв. метра, 1875 кв. метра. Плюс, сюда же включили здание глав- ного корпуса площадью в 5 тысяч 550 кв. метров, корпуса № и №3 размером в 1640 и 1082 кв. метра, лечебно-профилактический ком- плекс «Лагуна» площадью в 1863 кв. метра, гостевой дом, станцию обезжелезивания воды, хозяйст- венный корпус и многое другое…

И все это «государственни- ки» оценили в… 54 миллиона ру- блей. Цеха смехотворная, если не сказать грубее. Получается, огромный земельный участок неподалеку от Томска и Север- ска, с подведенными к нему коммунальными сетями, отдали частнику за 6 рублей за кв. метр, а здания оценили на уровне гни- лых сараев…

 

Кому досталось?

Мы прошерстили десятки сайтов торгов и с большим тру- дом, но все-таки нашли ФИО этих новых «хозяев жизни». Ока- зывается, еще в ноябре 2021 года собственником 91% долей ООО «Санаторий «Синий Утес» стало ООО «ЦСМ Клиника Боль- ничная», директором и совла- дельцем является скандально известный в Томске Максим За- юков (бывший главврач ОКБ. – Прим.ред.).

Напомним, именно он де- вять лет назад благодаря СМИ «прогремел» на всю страну с ремонтом ОКБ, из-за чего про- тив него даже хотели возбудить уголовное дело. Больница не смогла завершить ремонт больницы в положенные сро- ки. Из 425,5 миллиона рублей, направленных на капремонт медучреждения, 100 миллио- нов оказались неосвоенными. Меры, направленные на взы- скание с подрядчика неустой- ки, расторжение заключенных договоров в судебном поряд- ке и обращение взыскания на предоставленную в качестве обеспечения банковскую га- рантию, главный врач ОКБ по- чему-то не предпринял. Кроме того, проверка выявила факты простаивания дорогостояще- го оборудования, в том числе — магнитно-резонансного то- мографа, полученного боль- ницей еще в 2011 году. При этом в учреждении грубо на- рушались условия хранения высокоточной медицинской техники: она в поврежденной упаковке находилась в пище- блоке и в гараже вместе с ав- тотранспортом. Прокурор Па- вел Веснин усмотрел в дейст- виях главного врача ОКБ при- знаки состава преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление должност- ными полномочиями», напра- вил материалы проверки в СК для возбуждения уголовного дела, но его почему-то так и не возбудили…

Еще одним владельцем чи- слится коммерсант Евгений Рабцун и контора ООО «ЦСМ», коей владеет и хорошо извест- ная в определенных кругах, профессор СибГМУ (!) Наталья Черевко. Все вместе они совла- дельцы медхолдинга «Центр Се- мейной Медицины» — «Санталь», куда входят десятки компаний с годовым оборотом в 500 милли- онов рублей.

Именно ООО «ЦСМ Клиника Больничная» вместе с фирмой ООО «Евромед» и заявились на торги по выкупу 91% долей имущества ООО «Санаторий «Синий Утес» в сентябре 2021 года. Дальше произошло не- что странное, «ЦСМ Клиника Больничная» объявила цену, за которую хочет купить уставную долю – 83,29 миллиона рублей, а «Евромед» свою цену пред- лагать… отказался. Иными словами, участником торгов по факту являлось только одно лицо.

 

Никто не хотел «пролетать»

Кстати, стало понятно, почему столько раз никто из томских или даже российских комменсантов так и не заявился на торги прош- лых лет. Всё дело в странной истории с земельными участка- ми под санаторием. Это отдель- ная и очень запутанная тема. Если верить выпискам из Росре- естра, то до 2017 года земли под санаторием как бы и не сущест- вовало вовсе. Потом она появи- лась и сразу как собственность ООО «Санаторий «Синий Утес». В апреле 2017 года на кадастр был поставлен земельный уча- сток в 271 тысячу кв. Учитывая то, что ранее все имущество сана- тория принадлежало АО «СХК», земля по логике вещей должна была находиться в федеральной собственности. Однако отдель- ной отметки об этом в кадастре почему-то не было.

Перед самой продажей зе- мельный участок санатория разбили на несколько – по 35,1 и 227,1 тысяич кв. метров. Да так, что «исчезло» почти 10 тысяч кв. метров земли.

Непонятно и другое — явное несоответствие участков, вне- сенных в уставной капитал в 2021 году, выставленных на продажу, и участков, поставленных на ка- дастр в августе того же года.

По публичной кадастровой карте нет участков размером в 262 тысячи 269 кв. метров, 7 тысяч 264 кв. метра, принадле- жащих «Синему Утесу», зато есть «нарез- ки» в 227 тысяч 113 кв. метров и 35 тысяч 156 кв. метров. Тут, наверное, только про- куратура и могла разобраться, но поче- му-то не спешила…

Понятно, почему никто не заявился на первые торги, связываться с объектом, имеющим такую мутную предысторию, никто не захотел. Благодаря этому огром- ные здания и большой земельный участок занизили до цены заброшенных строе- ний. Очень похоже, что изначально было известно, кому должно достаться все это государственное богатство, причем за «приемлемую» цену, легко, так сказать, отбиваемую. Кстати, только официальная выручка «Синего Утеса» была в пределах 100 миллионов рублей в год. Иными сло- вами, санаторий вполне мог и выкупить, и прокормить себя сам…

 

Остап Бендер от медицины

В общем, в провёрнутом «схематозе» чувствуется рука опытных дельцов, ко- торым очень долго все сходило с рук. Например, как выяснилось, у Фонда ОМС всегда вопросы к расходованию госсредств, выделенных ООО «ЦСМ Клиника Больничная», о чем мы расска- жем в ближайших выпусках. Так что, по- чему бы им не развернуться еще шире? Ответственности за прошлые дела ведь не было никакой. Или все-таки будет? Поживем – увидим. Во всяком случае, мы планируем сделать запрос в проку- ратуру по такой мутной «приватизации» и узнать, что же произошло на самом деле с землей под санаторием…

 

Неужели государство смолчит?

Напомним, санаторий «Синий Утес» построили в одноименном поселке Томского района Томской области, как дом отдыха для работников, пре- жде всего СХК. Решение о его созда- нии приняло руководство комбината и администрация Северска. Объект начали строить в 1961 году и торже- ственно открыли 12 марта 1964 года. Профилакторий разместили на высо- ком правом берегу Томи, рядом с се- лом Коларово, в месте одноимённого памятника природы. Санаторий в 2017 году состоял из 4 больших зданий, в которых имелись одноместные и двух- местные номера, номера «полулюкс» и «люкс», а также бассейн. За 50 лет своей истории и благодаря большо- му труду и вложениям его превратили в уникальный природный уголок — боль- шая, ухоженная парковая зона, обору- дованный пляж, наличие природного памятника в виде выхода на поверх- ность скальных образований, форми- рующих утес над рекой. Все это явля- лось одной из жемчужин санатория. Еще одним подарком природы, кото- рый активно использовали в санато- рии, являлась уникальная природная грязь озера Кирек. Лечебные свойст- ва сапропелей озера Кирек выявили и изучили сотрудники НИИ курортологии г. Томска. «Санаторий Синий утес» не только использовал лечебную грязь озера Кирек, но и сам ее добывал. В 1995 году санаторий преобразовали в акционерное общество, а в 2004 году превратили в «дочку» АО «СХК». В 2016 году в санатории отдохнули около 3500 человек, из них 522 работника СХК, 333 пенсионера СХК, продали десятки путевок «Мать и дитя», причем оздоро- вительное учреждение работало без- убыточно, да и цены на оздоровление были приемлемыми.

 

Станислав МИКРЮКОВ