Опубликовано 19 Июль 2022
16:42

Сбил и поехал: в Томске водитель электросамоката искалечил ребенка

В Томске в отношении молодого человека, который сбил семилетнего ребенка, катаясь на электросамокате, возбудили уголовное дело. Пострадавший мальчик получил множественные переломы, сейчас материалы дела находятся на расследовании в полиции города. Этот инцидент снова породил в обществе широкую дискуссию о том, стоит ли считать электросамокаты полноценными транспортными средствами и как с ними нужно поступать.  Может быть, их лучше вообще убрать с наших улиц?

 

Родители в шоке

Насколько известно, само ЧП произошло еще 30 июня, но известно о нем стало только спустя 9 дней. Заявление об инциденте в органы УМВД Томской области поступило от отца мальчика.  Всё случилось на тротуаре около одного из домов по проспекту Ленина. Юноша, катаясь на электросамокате, не заметил ребенка, который гулял с отцом, и сбил его с ног на большой скорости. Предположив, что ребенок отделался лишь царапинами, электросамокатчик спокойно поехал дальше.

 

Родители вместе с пострадавшим школьником в тот же день обратились за помощью в больницу, где врачи диагностировали у него множественные переломы…. По факту травм мальчика возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Полицейские установили, что самокат был взят в аренду, им управлял 24-летний местный житель.

 

И вот опять…

Тут стоит напомнить, что электросамокат Kugoo M4 имеет мощность электродвигателя более 250 Ватт и относится к транспортным средствам, для управления которыми требуется категория «М». Однако на практике электросамокаты раздаются всем подряд. В итоге подобные инциденты в Томской области уже происходили  — и не раз.

 

Например, в мае прошлого года шестнадцатилетний житель Колпашево, катаясь на электросамокате марки Kugoo M4 9 мая, сбил пятилетнего ребенка. Дошкольника с травмами доставили в больницу.

 

За два дня до этого 75-летняя жительница Томска, управляя электросамокатом марки Kugoo C1Pro, попала в ДТП с участием Lada Granta, с травмами пенсионерку увезли в больницу… Всего же за шесть месяцев 2022 года на территории Томской области зарегистрировали пять ДТП с травмами. Причем трое из пострадавшихних были несовершеннолетние.

 

В 2021 году в Томской области органы УГИБДД зарегистрировали уже 15 таких происшествий, в результате которых пострадали 10 человек, среди них один ребенок.

 

Всего же по России в ДТП с электросамокатами в прошлом году пострадали 704 человека, погибло 20 человек, что уже крайне серьезный показатель. Водители самокатов такого типа нарушают правила дорожного движения фактически везде где только можно, катаясь на большой скорости на  пешеходных зонах. В настоящее время на финальной стадии в Госдуме находится разработка проекта постановления по внесению изменения в ПДД РФ в отношении электросамокатов, кто сможет ими пользоваться и на каких условиях. Посмотрим, что из этого выйдет.

 

Где будет можно?

Напомним, что в апреле 2021 года в Томске заработал прокат электросамокатов Whoosh, и сразу же резко подскочило  число инцидентов с участием этих «мобильных  средств передвижения». По этой причине уже в августе сервис приостановил работу, так как полицейские изъяли с улиц 200 самокатов, что породило много шума в СМИ относительно законности такого решения. После долгих препирательств и жалоб самокаты фирме все-таки вернули.

Позже в компании заявили о желании работать в Томске и в 2022 году, но ждали заключения соглашения, которое находилось на рассмотрении мэрии с момента запуска сервиса в Томске.

В итоге долгих обсуждений между администрацией Томска и оператором по аренде самокатов соглашение все-таки подписали, где обозначили зоны для работы электросамокатов в Томске и оставили за собой право без предупреждения эвакуировать транспорт сервиса, если компания будет нарушать установленные правила.

Кроме того, депутаты подготовили проект изменений в действующие правила благоустройства, чтобы обозначить для кикшеринга правила размещения пунктов проката. Проект хотят внести на рассмотрение в Думу Томска во II квартале 2022 года.

В документе соглашения для электросамокатов определили четыре городские зоны Томска, где им разрешено развивать скорость до 20 километров в час. В первую зону вошла территория микрорайона Радонежский. Там самокатам разрешено ездить только по улице Береговой, без возможности выезда на улицу Трудовую. Вторая зона включила в себя центральные улицы Томска, в частности, переулок 1905 года — улица Карла Маркса -Речной вокзал — Проспект Ленина (до Губернаторского квартала, Новособорной площади и Лагерного сада). Плюс во вторую зону вошли проспект Фрунзе, улицы Красноармейская (до Нахимова и Лыткина), территория стадиона «Буревестник» и нижняя терраса Лагерного сада. Третья зона включила в себя Академгородок, но там запрещается выезд в направлении улицы Балтийской. Четвертая зона определена на территории Михайловской рощи.

Также власти Томска определили участки, где электросамокаты могут ездить со скоростью не выше 10 километров в час, т.н. «медленные зоны». В них попали Губернаторский квартал, площадь Новособорная, территория у Белого озера, Университетская роща и Буфф-сад. Движение на электросамокатах будет полностью запрещено на верхней террасе Лагерного сада, в Городском саду и на некоторых небольших отрезках улиц Сибирской, Московского тракта и других.