Опубликовано 19 Июль 2022
14:23

Шить со смыслом

Недавно в Новосибирском Академгородке состоялся ХII Всероссийский Фестиваль лоскутных одеял «У моря Обского» Участвовали в нём и томские мастерицы.

Старинный вид рукоделия – лоскутное шитьё- популярен в Новосибирске, в столице Сибири действует 12 клубов! А всем творческим людям всегда нужно « себя показать и других просмотреть», вот и стали сибирячки с 2010 года проводить фестивали лоскутного шитья – в парке « У моря Обского». Информация о фестивалях, об их разнообразных программах быстро разошлась по стране.

В гостеприимную Сибирь стали приезжать мастерицы лоскутного шитья из разных городов и сёл России — с Урала, Казани, Алтая, Хакасии, Республики Коми, БАМа, зарубежные поклонники интересного рукоделия. В этом году фестиваль проходил в 12-й раз, получил статус Всероссийского. Обаятельным вдохновителем фестиваля, вот уже несколько лет возглавляющем Оргкомитет «лоскутного праздника» является Галина Аркадьевна Меркулова, сама увлечённая мастерица, руководитель клуба лоскутниц «Золотая долина» Дома культуры «Академия».

Успеть бы всё посмотреть!

В этом году Фестиваль проходил с размахом: конкурсные работы были размещены на трёх площадках: в Доме учёных СО РАН, в ДК «Академия» и администрации Советского района. С интересом знакомились участницы фестиваля и многочисленные зрители с уникальной выставкой «России женская душа», где можно было увидеть «новое слово» — текстильные панно в стиле «лоскутной живописи». Среди авторов новой техники дизайнер Оксана Винниченко из Суздаля, она любит сибирский Фестиваль, несколько раз приезжала, но нынче только прислала свои оригинальные работы.( Описывать работы – дело неблагодарное, и не всякий любительский снимок передаст всю красоту творений из лоскутков, поэтому полюбоваться работами мастериц можно, зайдя на сайт Фестиваля лоскутных одеял «На берегу моря Обского».)

Фестивальная атмосфера увлекает. Вот идёшь вдоль улицы, где установлены белые палатки, любуешься разложенными работами, богатством тканей. Художники ( а только так хочется называть участниц фестиваля) – люди не только увлечённые, а еще и доброжелательные, они щедро делятся информацией, интересно рассказывают. Вот остановились мы, несколько человек, у палатки дизайнера Елены Тренёвой, привлечённые разноцветьем тканей необычайной красоты. Оказалось, что Елена с коллегами привезли из экспедиций рисунки одежды и тканей, в которых ходили старообрядцы! Дизайнеры сделали рисунки тканей и отправили их на фабрику- одну, вторую, третью . Стали сотрудничать с теми производственниками, чье исполнение заказа было самым удачным. И от этих тканей глаз не отвести! А ещё Елена рассказала, что участники её творческой группы шьют одежду, в которой ходили старообрядцы, и она – совсем не музейная: молодые сибирячки -модницы с удовольствием носят модели, похожие на те, в которых ходили их пра-прабабушки!

Фестивальные дни наполнены интересным общением: выставки произведений лоскутного шитья, творческий конкурс, мастер-классы, встречи с увлечёнными людьми. Творчество новосибирского дизайнера Татьяны Киселёвой знакомо не только участницам фестиваля «На берегу моря Обского». Со своими воспитанницами из клуба «Озорной квилт» Татьяна выступала на многих российских и зарубежных фестивалях. Вот и нынче выступление девочек в моделях, разработанных Татьяной, вызвало восторг зрителей, благожелательное внимание жюри и награды. А дизайнер Ольга Тимофеева из уральского города Сысерть привезла на Фестиваль несколько чемоданов (!) со своими коллекциями. Она и шьёт, и вышивает, и занимается аппликацией, и всё свое мастерство использует при разработке и выполнении моделей. А какими необычными шляпками дополняет она наряды!

Радости жизни. Матрица добра

Следует заметить, что новосибирские отделения Союза художников и Союза дизайнеров РФ принимают участие в Фестивале «На берегу моря Обского». Тему творческих работ предлагают они, а затем активно работают в жюри, учредили свои призы за наиболее интересные работы. Тема Фестиваля- 2022 звучала так : « Радости жизни. Матрица добра». Несмотря на непростой девиз, мастерицы не растерялись, выполнили интереснейшие работы. Вот лишь некоторые названия : «Дольче вита», «Воспоминания детства», «Травы России», « Июнь. Июль. Август». « Ветер перемен», «Если есть терпение, будет и умение»…

Никого не оставило равнодушным и коллективное панно, выполненное мастерицами из Хакасии – «На дне глубокого колодца звезда сияет словно солнце». А специальный приз «За оригинальное раскрытие темы фестиваля» и звание лауреата получила томичка Надежда Желамская. Её ярким панно «Матрица жизни» любовались многие зрители, а жюри отметило высокой наградой.

Зрители останавливались у панно, сверяли своё понимание с авторским замыслом.

— Сердце, любовь, Эрос как одно из космогонических начал мира… Жизнь — сгусток любви в космосе, на картине все цвета радуги и времена года, стихии — вода, воздух, огонь, флора и фауна, и дети…И бесконечный переход Любви из одного состояние в другое, — говорила Надежда Васильевна, раскрывая замысел работы, а затем поделилась и своим кредо: — Я бесконечно уважаю тех, кто способен сшить 50 или 100 одинаковых блока для огромного лоскутного одеяла, но, чаще всего, это бывают клубные, коллективные работы. Мои же не столь масштабны, но мой девиз «Шить со смыслом» и поэтому мне интересно отразить, раскрыть ТЕМУ фестиваля, зачем-то же её провозглашают… А на самом фестивале интересны, конечно же, встречи и с работами, и с их авторами, некоторые уже стали друзьями. И возможность обмена опытом на мастер – классе, и приобрести новые редкие ткани…

 Поиграем в куклы и свяжем покрывало

В душе любой женщины, независимо от возраста, живёт маленькая девочка, любящая играть в куклы. Поэтому на мастер-класс Надежды Тарасевич, члена Союза художников, пришли и мамы с дочками, и бабушки с внучками. Надежда учила, как сделать куколку, советовала, как раскрасить ей личико. А затем оказалось, что маленькие куколки… похожи на своих хозяек-мастериц!

 

А на закрытии фестиваля Надежда Тарасевич, уже как член жюри, восхищённо говорила мастерицам:

— Техника лоскутного шитья превратилась в декоративно-прикладной вид искусства благодаря вашему мастерству, таланту. Вы украшаете нашу жизнь, радуете своих детей и внуков, друзей удивительным искусством. Лоскутное шитьё — удел трудолюбивых и терпеливых людей, новых творческих успехов вам, дорогие женщины!

…На творческую встречу «Рукоделие наших бабушек», которую проводила с Татьяна Александровна Швамм, собралось много зрителей. Это было своего рода путешествие в прошлое, в собственное детство или даже в детские годы мам и бабушек. Татьяна Александровна, опытный мастер лоскутного шитья, рассказывала, как создавали уют в 19-20 веках — в крестьянских избах, и в городских квартирах. Вышитые салфетки – на телевизор и этажерку с книгами, вышивки на наволочках, кружевные покрывала. Смотришь на эти произведения рукодельниц, восхищаешься и невольно думаешь: «А удастся повторить? Или умения и времени не хватит?» Но так хочется заняться рукоделием…

А вот почти все участницы фестиваля находят и время, и совершенствуют своё мастерство! На торжественной церемонии закрытия 12-го фестиваля не один раз звучала хвала трудолюбию, мастерству и талантам лоскутниц! Председатель Оргкомитета Галина Меркулова пригласила всех на следующий 13-й фестиваль, который по традиции состоится в июле 2023 года. Кстати, ни разу проведению фестиваля не мешала погода: всегда тепло и солнце, ясное небо, без осадков. Может быть, случается это потому, что фестиваль находится под покровительством Параскевы Пятницы, покровительницы рукодельниц! Её фигура, наряженная участницами, «наблюдала за фестивальными событиями. И погода стояла замечательная!

 

О фестивале можно рассказывать многое . И о призах, которые вручают мужья рукодельниц за понравившиеся им работы. Мужья не только смирились с тем, что жены постоянно за швейной машинкой, но ещё и стали разбираться в тонкостях лоскутного рукоделия. И о коллективной работе – огромном лоскутном одеяле, состоящем из фрагментов, — по одному привозит каждая участница. Тема нынешнего одеяла – «Цветы», и скоро оно отправится подарком – или в детский дом, или в воскресную школу, или в одно из дорогих всем россиянам мест( одно из одеял живёт в Пушкинском Михайловском). Уже известна тема одеяла будущего фестиваля – веселые обитатели морей и океанов. А вот тему для рукодельниц члены жюри пока обдумывают и обсуждают, чуть позже она появится на сайте.

Тамара НИКОЛАЕВА