Опубликовано 18 Июль 2022
14:53

Бастрыкин потребовал доложить: почему погибли пятеро детей в регионе

В Томской области снова произошла трагедия с массовой гибелью детей при пожаре. На этот раз все случилось в Молчановском районе, в селе Колбинка, где погибли двое взрослых и пятеро детей. По факту пожара уже начата проверка со стороны прокуратуры и следственного комитета, возбуждено и расследуется уголовное дело. Пожар в Колбинке стал поводом для проверки всех многодетных семей в районе, так как семья из этого села считалась неблагополучной.

 

«Никому не нужные»

О том, что горит дом, в местное МЧС сообщили соседи, увидевшие столбы дыма и языки огня на крыше около полуночи. Пожарные приехали быстро, примерно через 10 минут, но дом к тому времени уже полыхал вовсю. Потушить строение удалось только к 6 часам утра. При разборе завалов пожарные нашли обгоревшие тела 7 человек, двух взрослых и пятерых детей (трех девочек и двух мальчиков). По информации томских СМИ самой старшей погибшей школьнице было 12 лет, младшему – семь.

На место сразу приехал прокурор Молчановского района, сотрудники СК и представители местной администрации. Семья давно стояла на учете как неблагополучная — мать детей злоупотребляла алкоголем, нигде не работала. Три года назад ребятишек у женщины забрали и поместили в Кривошеинский СРЦН из-за антисанитарных условий проживания. После этого непутевая мать все-таки устроилась на работу, но когда малышей вернули в семью, уволилась по собственному желанию.

Отец детей семью давно оставил и не помогал материально. Погибшая женщина в последние месяцы проживала с сожителем, который тоже злоупотреблял спиртным. Возможно, ночью «коротнул» оставленный включённым обогреватель, ночи в районах Томской области сейчас стоят прохладные. Позже стало известно, о том, что двое членов семьи — 16-летний подросток 19-летний юноша – выжили, так как ночевали в других домах. Причем младший безуспешно пытался спасти своих родных, звал на помощь,  выбил все стекла в доме, но тщетно…

По факту гибели людей сотрудники СУ СК по Томской области уже возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

 

Дело на контроле

Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял это дело на личный контроль. Руководителю СУСК по Томской области Андрею Щукину поручено подготовить доклад. Сотрудники администрации после трагедии Молчановского района начали массовый обход семей с детьми, чтобы проверить нормы противопожарной безопасности в домах.

Мы уже не раз писали о том, что пожары с гибелью детей в Томской области, к сожалению, не такое уже и редкое явление. Совсем недавно, 29 июня, в Томске при пожаре в многоквартирном доме по Иркутскому тракту погиб трехлетний малыш, который задохнулся угарными газами. Его сестру — 17-летнюю девушку – чудом удалось спасти.

Всего при пожарах в Томской области, по данным ГУ МЧС региона, за 2021 год погибли более 50 человек, трое из погибших — дети. Спасти удалось около 400 человек. В регионе каждый год происходит более двух тысяч техногенных пожаров, в 2021 году таковых зафиксировали более 2,3 тысячи. В прошлом году погибли три ребенка.

Наибольшее количество погибших в пожарах зафиксировано в Томском, Асиновском и Первомайском районах. Причем пожаров на производственных объектах, объектах торговли и культуры в регионе в текущем году стало больше. Для сравнения: в 2020 году пожаров было значительно больше — 2 632, спасли из них 483 человека. Наибольшее число погибших фиксировали в Асиновском районе -18 (12 из них погибли при пожаре на пилораме в январе), а также в Томске — 14 (в Октябрьском районе — девять, Кировском — пять). За последние 10 лет, с 2012 года, в огне погибли не менее 35 томских ребятишек и печальному счету не видно конца…

 

Что происходит?

В значительной мере пожарам с гибелью людей способствует алкогольное опьянение, — сообщает пресс-релиз ГУ МЧС, — точнее «пьяное» курением в постели. Еще одна распространенная причина —   неисправная проводка. Многие включают в ветхую сеть слишком большую нагрузку, из-за чего провода плавятся и начинают тлеть, что и приводит к пожару. Именно такие инциденты с включенными в сеть обогревателями, чайниками, утюгами, особенно ночью, когда в домах и квартирах все спят, и приводят к массовым смертельным исходам  в деревянных домах. При тлении выделяется много угарного газа, который не имеет запаха, но приводит к моментальной потере сознания и смерти в течение нескольких минут. Маленькие дети тоже часто становятся виновниками пожаров, когда играют со спичками… Однако до сих пор эта причина не приводила к летальным исходам.

 

Владимир ИВАНОВ