Опубликовано 13 Июль 2022
18:56

Прецедент, однако: чиновников начали отдавать под суд за халатность

На ушедшей неделе уголовное дело, расследуемое против сотрудницы администрации города Томска, ушло в суд. Прокуратура винит руководителя комитета жилищной политики мэрии Олеси Ильенок в том, что почти пятьсот томских детдомовцев до сих пор не имеют своего жилья. Чиновницу обвиняют в халатности. Признала ли томичка свою вину – неизвестно.

 

Формально чиновница обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), за что ей может грозить до 5 лет колонии. По версии следствия, на протяжении 2021 года она не обеспечила эффективного использования бюджетных средств, выделенных мэрии для исполнения государственных полномочий по приобретению жилых помещений для социально незащищенной категории граждан. В результате квартиры не получили 497 детей-сирот и дети, оставшиеся без попечения родителей. По информации со стороны СУ СК РФ Томской области, сотрудница мэрии Томска, зная о низкой результативности торгов, проводимых возглавляемым ею комитетом жилищной политики — каких-либо действенных мер для исправления ситуации не приняла. Из-за этого были нарушены охраняемые законом интересы общества, подорван и дискредитирован авторитет власти…

 

Сразу же после обнародования информации о передаче дела в суд, заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров выступил с развернутым комментарием по этой теме.  Он читает что вина начальницы как минимум спорна — она действовала в рамках возможного. По его словам, полномочия по обеспечению жильем детей-сирот не муниципальные, а государственные. То есть из местного «Белого дома» достаточного количества средств для решения проблемы не выделялось, из-за чего и возникла большая очередь.

 

В предыдущие годы средств на реализацию этих полномочий выделялось недостаточно, примерно 10 процентов от потребности, — заявил Алексей Макаров. — В результате начала накапливаться очередь из детей-сирот, которые стали обращаться в суды и в прокуратуру. По решению судов мэрия обязана предоставить им жилье в первоочередном порядке. Для приобретения жилья для исполнения судебных решения администрация города постоянно проводит электронные аукционы в соответствии с 44-ФЗ. В 2019 году по результатам аукционов приобретено 42 квартиры, в 2020 — 72 квартиры, в 2021 — 14 квартир общей площадью не менее 25,0 кв. метров.

 

Как считает заместитель мэра Томска, у застройщиков, жилье, соответствующее необходимым параметрам, просто закончилось. Квартиры теперь приходится искать на вторичном рынке. На это рынке нужного количества жилья или вовсе нет, или потенциального продавца отпугивают низкие цены и сложность процедуры аукциона.

 

Мы неоднократно проводили совещания с риэлторами и просили подключиться к проблеме, — продолжает Алексей Макаров, — давали информацию на крупнейших томских агрегаторах объявлений по продаже жилья. Результаты минимальны. Администрация Томска бесконечно объявляет аукционы, которые в основной своей массе остаются без заявок и признаются не состоявшимися. То есть, даже имея средства на приобретение жилья для сирот, закупить их администрация не имеет возможности. В 2021 году аукционы для приобретения жилья для детей-сирот проводились 571 раз! Приобретены 14 квартир. С начала 2022 года аукционы проводились уже дважды. Детей-сирот у нас 875 человек, судом подтверждено право на жилье имеют 541. Судебное решение на руках имеют 201 человек.

Совершенно очевидно, что для решения проблемы надо срочно снизить требования к предоставляемому жилью для сирот. Например, увеличить площадь закупаемых для сирот квартир до той, что есть на рынке. Правда – позволяют ли это делать федеральные стандарты – пока не ясно.

 

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ