Опубликовано 12 Июль 2022
14:07

Следствие не помешает: генерал Краснов подтвердил строительство кампуса

На минувшей неделе Томск посещал генеральный прокурор России – Виктор Краснов. Помимо множества социальных проблем он «сдвинул с места» и многие политико-экономические. По меньшей мере тем, что высказался о них. Однако теперь всем понятно – ситуация будет развиваться именно таким образом…

 

Кампусу быть!

Например, генпрокурор  прокомментировал ход уголовного дела, связанного с проектированием международного университетского кампуса, который хотят разместить на территории левого берега Томи. Напомним, еще в июле прошлого года премьер России Михаил Мишустин во время визита в Томск заявил о выделении денег на строительство кампуса, планировалось выделить 18 миллиардов рублей. Еще примерно столько же планировали вложить областные власти и привлечь по программам ГЧП.  Сначала тему в томских и федеральных СМИ обсуждали весьма бодро, даже нашли место под земельный участок на левом берегу реки Томи. Говорили, что строительство вот-вот начнется, уже готовятся проекты, но потом все внезапно прекратилось. По нашей информации охлаждение внимания со стороны областных чиновников объясняется весьма прозаически. В апреле текущего года в ряде департаментов администрации Томской области прошли обыски. Обыски поводились сотрудниками регионального УФСБ и СК в рамках расследования уголовного дела, возбужденного из-за подозрительного расходования бюджетных средств, выделенных на создание макета проекта студенческого кампуса. Как раз именно их и презентовали общественности, а также премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в июле 2021 года.

Однако спустя год выяснилось, что  все работы по созданию демонстрационных макетов и анимационных сюжетов выполнили специалисты компании ГК «Гранит».  Потратили на это 120 миллионов рублей, хотя по факту все стоило куда дешевле. Якобы именно эту «разность» сейчас и изучают следователи. А также тот факт – почему выбор подрядчика прошел без конкурса и даже без банального мониторинга рыночных цен?

И вот наконец появилась хоть какая-то ясность: генпрокурор Игорь Краснов на встрече со студентами заверил всех, что кампус строиться будет, несмотря ни на что.

 

— Мы проконтролируем, как сейчас будут этим вопросом заниматься, можете заверить студентов ,- пообещал генеральный прокурор, — будем вам его все вместе достраивать.

 

Отстаньте от бизнеса!

Подводя итоги своего визита в Томскую область, генпрокурор России встретился и с представителями местного бизнес-сообщества. Регион входит в число крупнейших промышленных субъектов страны, с высоким потенциалом развития. Здесь работают более семидесяти резидентов особой экономической зоны, созданы территории опережающего социально-экономического развития и многие другие кластеры.  Но самое главное — малый и средний бизнес в значительной степени ориентированы на IT-отрасль, нано- и биотехнологии, особо востребованные в текущих условиях.

Тем не менее количество хозяйствующих субъектов в регионе постоянно сокращается, причем существенно, только за два последних года — на четыре тысячи. И это явно свидетельствует о неблагоприятных условиях для бизнеса.

Так, к Игорю Краснову обратился президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» — Александр Калинин.  Он напомнил, что в современных экономических условиях любое незаконное вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность, как правило, влечет негативные последствия. При этом введенный правительством мораторий не распространяется на так называемые «внепроцессуальные проверки», которые проводятся без согласования с прокурором и имеют наиболее разрушительные для бизнеса последствия.

— В связи с этим еще в марте текущего года мной дано четкое указание всем прокурорам – незамедлительно пресекать любое незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность, в том числе под видом административного расследования, уголовно-процессуальных проверок и проведения гласных оперативно-разыскных мероприятий, — ответил Игорь Краснов, — в частности, прокуроры в течение суток  должны проверять законность проведения гласных оперативно-разыскных мероприятий, связанных с изъятием у предпринимателей документов, предметов и материалов. И эта мера реально работает!

Генпрокурор потребовав от подчиненных меньше штрафовать бизнес за малозначительные нарушения. В конце встречи Игорь Краснов призвал предпринимателей обращаться к прокурору Томской области Александру Семенову по всем фактам проведения незаконных плановых или внеплановых проверок.

 

Станислав МИКРЮКОВ