Опубликовано 11 Июль 2022
14:30

УФАС СФО кошмарит «медимпорт» несмотря на запрет из Кремля

Мы уже писали о том, что побывавший недавно в СФО (Томск) генпрокурор Виктор Краснов категорически запретил мучить бизнес разного рода проверками. Обо всех таких фактах он попросил сообщать лично ему. Однако несмотря на то, что  сейчас медицинские компании вынуждены в буквальном смысле слова бороться за поставки в условиях тотального запрета, происходит нечто невероятное. Контролирующие чиновники ( особенно из  надзирающих ведомств) по-прежнему вставляют палки в колёса, особенно когда  контракты достаются не их «протеже»…

 

Микроскоп раздора

Напомним, в настоящее время поставки в Россию дорогого импортного медицинского оборудования, особенно из стран Европы сопряжены со многими сложностям. Из-за санкций, введенных со стороны КЕС и США против целых секторов российской экономики еще в 2014 году, и особенно усилившихся после 24 февраля 2022 года, большой перечень высокотехнологичного медицинского оборудования в России теперь вряд ли будет доступен. Поэтому в отношении компаний, занимающимся его ввозом, вроде бы не должно выдвигаться серьезных претензий, как не должно быть и мешающих деятельности проверок. Тем более сейчас, когда фирмы, занимающиеся импортом оборудования из стран ЕС, вынуждены идти на всяческие ухищрения. Не зря Генпрокурор России Игорь Краснов дал поручение сотрудникам прокуратуры о том, что они должны пресекать безосновательные проверки правоохранительных органов в отношении юридических лиц. Правда, многие российские чиновники предпочитают работать «по старинке», как и раньше, больше выполняя свои ведомственные планы. Наглядный пример такого безумия нам предоставляет Алтайский край. Там Управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Алтай, по до конца неизвестной причине решило закошмарить две фирмы, которые занимаются поставками медицинского оборудования из Германии. Суть дела в следующем.

 

Еще в июне прошлого года Министерство здравоохранения Республики Алтай опубликовало на сайте госзакупок извещение о закупке операционного микроскопа за 17,3 миллиона рулей для нужд республиканской больницы. На торги заявились две фирмы, ООО «Альфа Медика МСК»» и ООО «Меркурий». Обе компании подали заявки на участие, и их признали соответствующими требованиям. Торги провели в июле, на них победила компания «Меркурий», которая предложила поставить микроскоп «Vario 700» за 17 миллионов 40 тысяч рублей известного немецкого производителя «Карл Цейсс». Предложение признали наилучшим, и микроскоп был поставлен Министерству здравоохранения Алтая, потом его передали в больницу. Казалось бы, повода для проверок нет, контракт исполнен.

 

Тем не менее фирма ООО «Эр Оптикс», видимо, посчитав себя обделенной, подала жалобу. Представители компании написали, что, дескать, аукционная документация не соответствует требованиям законодательства о контрактной системе. Однако после  рассмотрения жалобы в ее удовлетворении отказали.

 

Фас от  УФАС

И тем не менее  впоследствии алтайские антимонопольщики все-таки посчитали, что торги были якобы неконкурентными. В УФАС Республики Алтай провели новую  проверку (сейчас выясняем на основании какого письменного документа. – Прим. ред), после чего комиссия вынесла  весьма  спорное решение.  Якобы — да, торги провели с нарушением о защите конкуренции, так как юридические лица взаимозависимы друг от друга. К такому выводу сотрудники УФАС  пришли на основании того, что, ООО «Альфа Медика МСК»» и ООО «Меркурий» контролировались одним и тем же лицом, Тимофеем Смолиным. К тому же за  17 миллионов рублей якобы можно было купить сразу два электронных микроскопа, о чем говорят торги (только не смейтесь) трехлетней давности.

 

Иск в суд

В компаниях ООО «Альфа Медика МСК» и ООО «Меркурий», в свою очередь, не согласились с таким решением УФАС Республики Алтай, обжаловав его в республиканском Арбитражном суде. Свой иск они мотивировали тем, что организации вовсе не являются конкурентами друг другу, что уже само по себе исключает квалификацию их действий на аукционе в качестве антиконкурентных. ООО «Альфа Медика МСК» управляется и принадлежит коммерсанту Константину Деревянченко, который одновременно работает и в ООО «Меркурий» должности руководителя отдела продаж и коммерческого директора. И только фирмой ООО «Меркурий» владеет и руководит «тот самый» бизнесмен Тимофей Смолин. Компании были созданы для реализации медицинского оборудования в разных регионах страны и для диверсификации рисков провала на новом направлении, без несения риска убытков имуществом и репутацией материнской фирме ООО «Меркурий». Сам Смолин пояснил участие двух его фирм в торгах тем, что отдал распоряжение ООО «Альфа Медика МСК» принять участие в закупке в целях дублирования ООО «Меркурий», на случай возникновения каких-либо технических проблем. В практике подобной работы нередко возникаю случаи перебоев интернет-соединений, зависаний программного обеспечения, сбои на стороне торговой площадки. Такие технические проблемы способны сделать невозможной подачу заявки от имени участника торгов и в результате – проигрыш на аукционе.

 

Кроме того, никакую выгоду от «совместных действий» фирмы так и не извлекли, так как начальная цена контракта не превышала (!) рекомендованную цену производителя данного оборудования. О том, что претензии со стороны ФАС необоснованные, говорит и широкая судебная практика, таковые торги не признаются картельными соглашениями.

 

Самое интересное, в своем решении комиссия ссылается на аукцион 2019 года, в котором цена контракта на поставку двух микроскопов составила 15,5 миллиона рублей. И это притом что данный аукцион был отыгран в 2019 году, а контракт заключен в конце года, тогда как в 2020 — 2021 произошло удорожание медицинской продукции. Самое главное победителем торгов стала сам изготовитель, ООО «Карл Цейсс», который был волен как угодно снижать цены на свою продукцию. Не нужно забывать и то, что нейрохирургический микроскоп марки «OPMI Vario 700» может поставляться в различной комплектации и с разными вариантами опций, наличие которых существенной влияет на цену.

 

Опираясь на эти доводы, компании ООО «Альфа Медика МСК» и ООО «Меркурий» подали иск в Арбитражный суд, требуя отмены решения. Чем закончится судебный процесс, сказать пока трудно. Он может занять целый год, а то и больше. Кто оплатит потерянное фирмами время, даже если они  выиграют тяжбу,  сказать  трудно. Наверное, разобраться в этой истории сможет только прокуратура. Причем генеральная…

 

Виктор МАЛЫШЕНКО