Опубликовано 6 Июль 2022
19:57

Ребенок снова погиб в огне: кто виноват не этот раз?

В Томске при пожаре в многоквартирном доме погиб малолетний ребенок, информацию об этом распространили многие СМИ на минувшей неделе. Инцидент произошел в одной из квартир жилого дома, расположенного по Иркутскому тракту. Судя по всему, малыш задохнулся угарным газом, откачать его так и не смогли. Чему должна научить нас эта  страшная трагедия?

 

По материалам МЧС

Из сводки томского МЧС следует, что сообщение о пожаре поступило примерно в 16:14 дня 29 июня, очевидцы сообщили о том, что из окна четвертого этажа в пятиэтажном доме на Иркутском тракте, 96 идет черный дым. Пожарные быстро приехали на место, взобрались по лестничным маршам при помощи спасательных устройств и вывели из квартиры девушку 17 лет. Она получила отравление легкой степени тяжести. Также пожарные вынесли на руках трехлетнего мальчика. С ним все, к сожалению, обернулось плохо, он скончался в карете скорой помощи, так как получил тяжелое отравление угарным газом.

 

Ликвидировать пожар удалось через 20 минут, к 16:38, площадь пожара составила 20 квадратных метров. По факту гибели ребенка следователи томского СК возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Причина пожара в квартире неизвестна, не исключено что всему виной стала «детская шалость». Сотрудники СК уже назначили проведение ряда экспертиз, медицинскую и пожаротехническую, они и покажут, что стало причиной трагедии.

 

Слишком часто!

Пожары с гибелью детей в Томской области, к сожалению, — не такое уже и редкое явление, однако происходят регулярно. Причем вместе с детьми гибнут и взрослые. Например, еще прошлом году в селе Старая Ювала Кожевниковского района Томской области сгорел частный жилой дом. Сообщение о пожаре поступило около 20:00. Когда огнеборцы приехали на выезд, то увидели, что горит бревенчатый жилой дом на улице Гагарина и пристроенный к нему дощатый двор, внутри которого находился автомобиль ВАЗ-2106. Из бани пожарные спасли четырехлетнего мальчика. Ребенок получил отравление продуктами горения, но остался жив и был доставлен в Кожевниковскую районную больницу.

 

Однако позже в бане обнаружили тело двухлетнего мальчика, ребенок задохнулся от угарного газа, а в доме — тело 39-летней женщины, по всей видимости, матери детей. Брусовое здание серьезно пострадало от огня, обгорели стены и крыша. Причину пожара так и не сообщили.

 

Были в минувшем году и другие печальные инциденты с детьми: в двухквартирном жилом доме в поселке Зональная Станция Томского района произошел пожар. Из горящей квартиры пожарные спасли девятилетнего ребенка. В МЧС сообщали, что девочка получила отравление продуктами горения и многочисленные ожоги. Ее доставили в реанимацию томской больницы в крайне тяжелом состоянии. Позже стало известно, что она скончалась в медучреждении.

 

Другой случай произошел  в жилом доме в селе Новопокровка Кожевниковского района. В доме пожарными было обнаружено тело девочки четырех лет. Ребенок находился дома один, мать ненадолго отлучилась.

 

Скорбная статистика

Всего при пожарах в Томской области, по данным ГУ МЧС региона, за 2021 года погибли более 50 человек, трое из погибших были детьми. Спасти удалось около 400 человек. В регионе каждый год происходит более двух тысяч техногенных пожаров, в 2021 году таковых зафиксировали более 2,3 тысячи. И если в прошлом году погибли три ребенка, то в 2020-м гибели детей допущено не было. В двух случаях детей оставили без присмотра  взрослые. Наибольшее количество погибших в пожарах зафиксировано в Томском районе — восемь человек, в Асиновском и Первомайском — по пять. Причем пожаров на производственных объектах, объектах торговли и культуры в регионе в текущем году стало больше. Для сравнения в 2020 году пожаров было значительно больше — 2 632, спасли из них 483 человека. Наибольшее число погибших фиксировали в Асиновском районе -18 (12 из них погибли при пожаре на пилораме в январе), а также в Томске — 14 (в Октябрьском районе — девять, Кировском — пять). За последние 10 лет, с 2012 года, в огне погибли не менее 30 томских ребятишек.

 

Кто, как правило, виноват?

В значительной мере пожарам с гибелью людей способствует алкогольное опьянение граждан с курением в постели и неисправная проводка. Многие включают в ветхую сеть слишком большую нагрузку, из-за чего провода плавятся и начинают тлеть, что и приводит к пожару. Именно такие инциденты с включенными в сеть обогревателями, чайниками, утюгами, особенно ночью, когда в домах и квартирах все спят, и приводят к массовым смертельным исходам. При тлении проводки выделяется много дыма и угарного газа, который вообще не имеет запаха, он приводит к потере сознания и смерти в течение нескольких минут. Маленькие дети тоже часто становятся виновниками пожаров, когда играют со спичками, но как правило, смертельных исходов тут почти не бывает.

 

Увы, бывают случаи, когда  детей (как и взрослых) возможно было спасти, но помощь пришла слишком поздно… Правда, это тема уже для следующего материала.

 

Вера НИКОЛАЕВА