Опубликовано 4 Июль 2022
15:47

Сотрудники «спасалки» просятся на встречу с Владимиром Мазуром

Фото: Фотоархив Томской областной поисково-спасательная службы

Сотрудники томской областной поисково-спасательной службы (ТО ПСС) написали открытое письмо-обращение на имя врио губернатора Владимира Мазура. Понимая, что их беды возникли не при нем, тем не менее «воеводу» решить целый комплекс проблем их службы.  О чем же именно идет речь?

 

Чем мы хуже «федералов»?

Например, областные спасатели просят решить вопрос с предоставлением социальных гарантий на уровне региона, увеличить заработную плату и провести ремонт учебно-тренировочной инфраструктуры.  В частности, они написали о том, что они трудятся по 151 федеральному закону об аварийно-спасательных службах, то есть имеют одинаковый статус и выполняют ту же работу, что и сотрудники ГУ МЧС. Однако право на получение пенсии происходит на общих основаниях в 65 лет, как у представителей безопасных и гражданских профессий.  Существенно ниже и размер компенсационных выплат, чем у федеральных спасателей, а также размер заработной платы.  Практически нет социальных гарантий, в том числе и в вопросе распределения мест в детских садах…  При этом штатная численность томских спасателей, как отмечается в письме – всего-то 24 человека.

 

Есть в службе и ряд «системных» нерешенных  вопросов: ремонт зданий и сооружений для проведения учебно-тренировочных занятий. На все это нужны средства.

 

Что происходит?

В некоторых российских регионах, в частности, в Свердловской области, Хабаровском крае, Иркутской области, данный вопрос решен законами на региональном уровне. Тогда как в Томской области областной департамент по защите населения и территорий от ЧС в 2020 году начал разработку соответствующих законопроектов, речь тогда шла о ежемесячных выплатах спасателям, отработавшим более 15 лет и достигшим возраста 40 лет, при условии утраты возможности продолжать работу по профессии. Однако вопрос так и подвис в воздухе, никто ничего делать по факту просто не стал.

 

 Авторы письма попросили врио губернатора региона Владимира Мазура разобраться в ситуации и провести встречу с коллективом поисково-спасительной службы, не допустить обесценивания этой трудной и важной профессии. О реакции на обращение пока ничего неизвестно.

 

Тут стоит напомнить, что еще летом 2019-го года томские спасатели записали большое видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просили внести изменения в законодательство и вернуть им возможность оформления льготной пенсии. Увы, ситуация с того момента, как сообщили в службе, не изменилась совсем.

 

 На них — утопленники и погибшие…

Напомним, областное государственное бюджетное учреждение «Томская областная поисково-спасательная служба» (ОГБУ «ТО ПСС») образована 25 февраля 1996 года на основании приказа МЧС России от 21 февраля 1996 № 112 и постановления главы администрации Томской области от 26 марта 1996 года со штатной численностью 10 сотрудников. В 2003 году произошла реорганизация учреждения и в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Томской области от 19 сентября 2002 № 290 ОГУ «ТО ПСС» преобразована в территориальную поисково-спасательную службу со штатной численностью 21 сотрудник. В 2014 году 20 июня ОГБУ «ТО ПСС» прошла периодическую аттестацию. Была проведена проверка Томской областной территориальной аттестационной комиссией. Служба давно подтвердила свой профессиональный статус, как и полную готовность к ликвидации ЧС. Каждый год сотрудники ТО ПСС выезжают на более чем тысячу ЧП в Томске и районах. Из них по бытовым причинам —  более 80% . Всего за год оказывается помощь более 1,2 тысячи граждан, оказавшихся в самой разной сложной ситуации. Много выездов на ДТП, техногенные аварии, поиск утопленников или эвакуации тел погибших. И все это практически «за идею»…

 

Мы на грани отчаяния…

Приведем только  некоторые цитаты  из письма:

 

«В нашей службе мы работаем не только сутки через трое, — пишут спасатели Владимиру Мазуру, —  привлекаемся также и в выходные дни (между смен) для выполнения поисковых и аварийно-спасательных работ. В первую очередь это водолазные работы. Другой организации, выполняющей поиск и подъем предположительно утонувших в очень опасных и сложных условиях, не имеется в области. Водолазы работают в полном отсутствии видимости, на ощупь, порой при сильном течении 1 м/с, на дне с наличием большого количества различных отходов и водной растительности, арматуры и прочих опасных предметов. Многие работники почти отчаялись на изменения к лучшему. Опытные кадры покидают службу и отдают предпочтение тем местам, где условия и оплата труда позволяют удовлетворять жизненные потребности. В связи с низкой заработной платой у молодых людей отсутствует желание работать спасателем, несмотря на большую заинтересованность в этом деле среди молодёжи. На протяжении десяти лет сотрудники ОГБУ «Томская областная поисково-спасательная служба» на безвозмездной основе обучают молодое поколение по программе «Первоначальная подготовка спасателей». Но до трудоустройства на службу, к сожалению, парни не доходят. Молодое поколение понимает, что с высоким уровнем жизни в современном мире они не смогут долго работать только «за идею» и придётся искать дополнительные источники дохода, как в данный момент работает большинство спасателей службы», — говорится в письме сотрудников ТО ПСС.

 

Александр ГОРИН