Опубликовано 25 Июнь 2022
12:08

Никто не наказан: за последние 10 лет в регионе утонули десятки детей

На минувшей неделе в  Томской области утонули дети, 11-летние девочка и мальчик. Все случилось на реке Обь, в черте села Кривошеино. По всей видимости произошла трагическая случайность, причем  крайне удручает еще и тот факт, что погиб школьник, который бросился спасать одну из двух тонущих подружек. По факту гибели подростков правоохранительными органами возбуждено и расследуется уголовное дело…

 

Опасный карьер

По предварительным данным следствия, все произошло 13 июня в дневное время в селе Кривошеино. Две 11-летние девочки пошли купаться на реку Обь без взрослых. Одну из них внезапно затянуло в промоину, потом стала тонуть и ее подружка. На крики детей на помощь бросились одноклассник и проходивший мимо мужчина, которому удалось спасти только одну из девочек. Вторая девочка и безвестный пока мальчик-герой утонули…

Тела детей обнаружили и подняли в результате поисковых мероприятий практически сразу же.  По факту случившегося следователи СУ СК возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

 

Виновных нет?

Кого в гибели ребятишек признают виновными, пока сказать трудно, с вероятностью в 90%, что – никого. Расследование прошлых уголовных дел с гибелью детей на водоемах, как правило, заканчивалась ничем, виновных почти не находили.

Между тем в описываемом случае явно есть что расследовать. Как рассказывали в соцсетях  люди, участвовавшие в поиске тел детей, на месте гибели школьников в Кривошеино, прямо у берега реки под водой находится большой подводный карьер. В этом месте дорожники всю зиму копали и вывозили песок экскаваторами. Поэтому теперь ничего не подозревающие люди могут ходить вдоль берега Оби по щиколотку в воде и внезапно резко провалиться в яму глубиной в 3,5 метра. При этом  тебя моментально затянет в промоину…

Никаких обозначений, что здесь имеется опасный подводный карьер, нет, просто стоит вода у самого берега и все. Посмотрим, какую оценку подобным «подводным работам» дадут правоохранительные органы.

 

Печальная статистика

Между тем такие печальные инциденты с завидной регулярностью происходят в Томской области каждый год. Пик инцидентов со смертельным исходом традиционно приходится на летние месяцы — июнь, июль, август и связаны с периодом купания на водоемах. По информации со стороны ГУ МЧС по Томской области, в регионе ежегодно происходит около 60-70 происшествий на воде, до 40 из них заканчиваются смертельным исходом, примерно в 5-6 случаев — гибелью детей.

 

С начала этого года в районах области утонули уже 14 человек, пока половина утонувших, семь человек — рыбаки и охотники, находившиеся в нетрезвом состоянии. Большинство погибли в Томском районе — пять человек, Кривошеинском районе — три человека, по два томича утонуло в Асиновском, Парабельском, Александровском районах и Стрежевом.

 

Обратите внимание

Наиболее опасными местами для купания в Томской области являются река Томь в районе улицы Мельничной, Коммунального моста, реки Обь, Яя, Чулым, протока у села Коларово. Там ежегодно тонут люди, поскольку часто встречаются водовороты, подводные течения и промоины. Нередко даже взрослые и сильные люди, не употреблявшие алкоголь, попадают в водовороты,  переоценивая свои силы — отплывают далеко от берега, а обратно добраться уже не могут. Гибнут, как правило, от переохлаждения, когда начинаются судороги.

 

Дети только под контролем!

Гибель детей на водоемах чаще всего происходят, когда взрослые оставляют их без присмотра. Хотя все инструкции про меры безопасности на воде начинаются со слов, что купание детей должно проходить строго под контролем взрослых! Кроме того, их обязательно надо научить плавать, и чем раньше, тем лучше.

 

Правда, все эти многочисленные предупреждения работают мало, их почти никто не читает, а каждый уверен, что с ним такого уж точно никогда не случится…

 

Дефицит пляжей

Справедливо обвиняя томичей в излишней безалаберности, нужно указать и на многолетнее бездействие местных властей в плане организации летнего отдыха на водоемах. В Томской области практически нет оборудованных пляжей, что увеличивает количество трагических исходов на воде. В минувший купальный сезон собственники ввели в эксплуатацию лишь три из пяти состоящих на учете пляжа. Ряд муниципалитетов оборудовали спасательные посты вблизи народных соляриев: Северск (КПП Парковая, КПП Дельфин, озера Мальцево и Круглое), Больше-Дороховское сельское поселение (Асиновский район), Заречное сельское поселение (Коларово), Спасское сельское поселение (Кафтанчиково и Казанка), город Томск (Мельничная, 13). Такого количества пляжей совершенно недостаточно, их должно быть минимум 15! Только вот появятся ли они – большой вопрос, их оборудование и содержание стоит денег, которых, как известно, нет.

 

Как правильно помочь тонущему?

 

  1. Если вы заметили тонущего человека, немедленно сообщите о происшествии в службы спасения. Спасатели имеют для этого соответствующее снаряжение, в том числе и для подъема утонувшего с грунта и последующего его оживления.

 

  1. Посмотрите, нет ли рядом спасательного круга или другого предмета, способного увеличить плавучесть человека (палки, доски), бросьте его на максимальное расстояние в сторону тонущего.

 

  1. Подплывите к тонущему, но не вплотную. Постарайтесь вывести его  из состояния паники, при котором он может утопить и вас… . Если тонущий не потерял самообладание, то объясните ему как надо держаться на воде и добраться до берега.

 

  1. Если терпящий бедствие потерял сознание, то надо нырнуть под него и, взяв за ноги, вытолкнуть вверх, развернув к себе спиной. Оказавшись сзади, захватите своей рукой обе руки тонущего под локти, приподнимите и разверните его лицом вверх над поверхностью воды, чтобы он мог дышать.

 

  1. Если человек уже погрузился под воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут

 

Наталья ХАУСТОВА