Опубликовано 23 июня 2022
12:01

«Картину войны» зажгли на нижней террасе Лагерного сада

В канун Дня памяти и скорби 22 июня члены партии «Единая Россия» совместно с «Волонтерами Победы» провели в Томске акцию «Огненная картина войны», зажгли свечи и создали из них образ памятника «Родина-мать вручает оружие сыну». Подобные мероприятия по всей стране проходят с 2021 года.

 

Акция «Огненная картина войны» 21-22 июня прошла во всех Городах воинской славы, Городах трудовой доблести и Городах-героях России и в дополнительных точках, примерно в 90 городах России и зарубежья: 9 городах-героях России, 45 городах воинской славы России и 32 городах трудовой доблести. Среди этих городов оказался и Томск. Также акцию провели в Узбекистане, Тунисе, Ливане, Панаме, Азербайджане, Германии, Индии, Армении и Эквадоре. Для поиска адреса проведения акций в своем регионе создан сайт «помним2022.рф».

 

В акции «Огненная картина война» приняли участие депутаты «Единой России» из Областной и Городской Думы, сенаторы, активисты партии, «Волонтёров Победы» и «Молодой Гвардии», а также все желающие, пришли сотни неравнодушных томичей. Активисты выложили из 8 тысяч свечей изображение монумента «Родина-мать вручает оружие сыну» и фразу «Томск помнит».  Размер всей композиции составил примерно 15 метров в ширину и столько же в длину. Полноразмерный трафарет для нанесения силуэта на асфальт накануне изготовили преподаватели одной из томских школ.

 

В Москве у Музея Победы на Поклонной горе из свечей выложили картину, в основу которой легла афиша советского документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Это первый советский фильм, ставший в 1943 году лауреатом премии «Оскар».

 

В Санкт-Петербурге появилась инсталляция общей площадью 35 на 40 метров. Она состояла из трёх значимых для города образов: изображения здания Адмиралтейства, очертания которого запечатлены на медали «За оборону Ленинграда»; Нарвских ворот, которые провожали и торжественно встречали в мае 1945-го советских солдат-победителей, и монумента «Родина-мать», который повторяет образ памятника, установленного на Пискарёвском мемориальном кладбище.

 

В Волгограде из свечей выложили скульптуру «Стоять насмерть!». Картина посвящена самому тяжелому периоду Сталинградской битвы – уличным боям.

 

В Севастополе на площади им. П.С. Нахимова из свечей выложили изображение медали «За оборону Севастополя» и слово «Помним». В центре Владикавказа у памятника дважды Героя Советского Союза И. Плиева члены и активисты партии изобразят одну из ключевых наград времён войны – медаль «Золотая Звезда», а также слова «Владикавказ помнит».

 

На центральной площади Махачкалы из 10 тысяч свечей выложили огненную картину «Водружение Знамени Победы над Рейхстагом».

В Казани из свечей сложили изображение легендарной «Катюши», в Кургане – танка Т-34, в Великом Новгороде — всадника на коне с мечом, в Старой Руссе – памятника самолёту отважным воинам-авиаторам Северо-Запада.

 

В Нальчике в ночь на 22 июня на площади у Национального музея из свечей выложили изображение зенитного орудия – как дань памяти артиллеристам, защищавшим город.

 

В Йошкар-Оле более 300 человек зажгли свечи на площади перед Вечным огнём в комплексе Воинской славы. Активисты «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтёрской Роты» зажгли «Огненные картины войны» и в Донецкой Народной Республике. Планируется, что акция пройдёт в Мариуполе и Донецке.

Иван Акимов