Опубликовано 22 Июнь 2022
14:41

Томский бизнесмен Кинев оказался замешанным в истории с убийством лося

О Викторе Киневе и его деятельности в Томской области известно многим, но, как правило, вся информация в местных и федеральных СМИ носит сугубо комплиментарный характер. До самого недавнего времени выходили статьи, всячески восхваляющие предприимчивого бизнесмена, который посвятил себя крайне специфичному бизнесу – разведению ценных пород рыбы, прежде всего осетровых…

 

Что-то пошло не так

Этим бизнесом Виктор Кинев вот уже несколько лет занимается совместно со своим сыном Глебом Киневым, зарегистрировав ряд компаний, среди которых ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» и «Томский Рыбоводческий Комплекс». Правда, в промышленном масштабе, несмотря на поддержку со стороны областных властей, дело почему-то не пошло и от Парабельского рыбного завода, чьим собственником он пробыл недолгое время, Кинев в итоге отказался. Помимо рыбоводства коммерсант занимается гостиничным бизнесом, лесозаготовками и управлением недвижимостью. Его фирмы имеют приличные годовые обороты и, соответственно, хорошие связи с правоохранительными органами.

 

Что происходит?

В 2016 году Виктор Кинев участвовал в выборах облдумы от партии «Зеленые». Стоит отметить, что скандальных историй, приключившихся с браконьерами-политиками, в России за последние 20 лет достаточно много. Последнее громкое дело связано со «святым» депутатом Госдумы от фракции КПРФ Валерием Рашкиным, которого поймали на отстреле лося. Как правило, к ответственности, за редким исключением, их не привлекают, используя свои связи и деньги, вип-браконьеры легко уходят от наказания.

 

Томская область не является исключением, однако привлечь к ответственности браконьеров такого типа практически невозможно.

Им помогают не только связи, но и продуманная линия защиты (сказывается многолетний опыт). Когда егеря ловят их с поличным, они немедленно скидывают оружие и добытые туши лосей в снег. Без всяких сожалений бросают даже всю технику: дорогостоящие снегоходы и квадроциклы. Ну а потом на голубом глазу заявляют, что «заблудились» и вообще «не понимают», в чем суть претензий…

 

Заядлый охотник

У нашего героя тоже есть страсть, о которой он не любит распространяться всем подряд – охота, именно ей он беззаветно предан вот уже почти 40 лет. Не все знают, что в уставной деятельности одной из киневских компаний из Северска (ООО «ТРК») прописан такой вид занятий как охота и отстрел диких животных. Сам Виктор Кинев известен многим своим многочисленным друзьям и знакомым как старый и заядлый охотник, даже состоит в ТРОО «Томское облохотобщество», местном профессиональном сообществе охотников. Правда, коммерсант предпочитает охотиться не в Томской области, а по соседству — в Кемеровской области. В этом регионе он периодически и попадал в крайне неприятные истории.

 

Егеря в курсе

Как нам сообщили егеря и охотники Юргинского района Кемеровской области, Виктора Кинева они знают вот уже на протяжении 15 лет.  В частности, особенно ему полюбился Нижне-Томский заказник, расположенный недалеко от места, где у него находится дом –в  с. Кожевниково Юргинкого  района. Поздней осенью и зимой 2007, 2011, 2013 гг. Виктор Кинев не раз попадался местным егерям на территории заказаника. В отношении него и сопровождавших  лиц даже составляли административные протоколы и отправляли в полицию. Однако ни к какой серьезной ответственности бизнесмена не привлекали, все обходилось лишь штрафами. Административные штрафы знаменитый «защитник природы» с легкостью оплачивал, благо миллионные доходы позволяют.

 

У нас на руках имеется копия протокола от 20 ноября 2011 года, составленный госинспектором местного охотхозяйства. В частности, там говорится, что в тот день с оружием в руках в Нижне-Томском заказнике Юргинского района задержали Виктора Кинева и его сын Глеба Кинева, вместе с ними задержали их знакомых Александра Борисова, Павла Баранова. Охотничий билет и разрешение на оружие имелись только у Виктора Кинева, однако права охотиться в заказнике, конечно у него не было. Да и не могло быть, охотиться на лосей и боровую дичь в таких местах нельзя. Туш лосей при охотниках (как казано в протоколе) не нашли, что и спасло их тогда от уголовного дела.

Однако подобных инцидентов с бизнесменом и его друзьями за последние годы было немало, но всякий раз нашему герою удавалось избегать серьезной ответственности, что, видимо, вошло в привычку.

 

Уголовное дело

Тем не менее сколько веревочке ни вьется, конца не миновать.  В октябре 2021 года Виктор Кинев попался в Нижне-Томском заказнике местным егерям уже с тушей застреленного лося. На место немедленно вызвали сотрудников полиции из Юрги, которые провели осмотр места происшествия, изъяли тушу лося, технику и оружие, достали пули из туши убитого животного, провели баллистическую экспертизу. По факту браконьерства возбудили уголовное дело по статье 258 УКРФ пп. а и г – «Незаконная охота с применением крупного ущерба и на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации». И вот с ним история крайне интересная. Несмотря на то, что с момента возбуждения уголовного дела прошло уже почти 9 месяцев, о деле неизвестно вообще ничего, информации по нему нигде нет, ни на сайте УМВД, ни на сайте прокуратуры. На наши запросы в ГУ УМВД Кемеровской области подтвердить или опровергнуть факт того, что Кинев является подозреваемым по делу с браконьерством, вот уже полгода по существу отвечать никто не хочет. Даются лишь однообразные отписки, что информация предварительного следствия разглашена якобы быть не может. Хотя следствие, по идее, должно быть давно закончено, а материалы переданы в местную прокуратуру для проверки и передачи в суд.

 

По нашей информации дело сейчас находится на проверке у зампрокурора Юргинского района Вячеслава Хмелева. Следователи обещали предоставить информацию в июне, но пока ничего так и не предоставили.

Такое многомесячное молчание по сущности, пустяковому эпизоду, вызывает много вопросов, не вмешались ли в расследование уголовного дела какие-либо «внепроцессуальные силы»? И не похоронят ли его в  архивах? Кто его знает, в России, как известно, возможно все… По крайней мере до публичной огласки. Именно поэтому мы будем следить за историей продвижения данного уголовного дела, в том числе с помощью депутатских и журналистских запросов.

 

Справка. Государственный природный зоологический заказник «Нижне-Томский» — расположен в лесостепной зоне северо-западной части Кемеровской области, в Юргинском районе. Центр находится на границе заказника в селе Макурино Юргинского района. Уточненная в 2000 году площадь заказника составляет 28485,5 га. Назначение заказника – комплексная охрана животного мира, в том числе лося, косули, глухаря, тетерева и куропатки. Рельеф заказника – слегка волнистая плоская равнина, в центральной части рассеченная широкой долиной р. Томь, с большим числом пойменных озер. Многочисленные осиново-березовые колки – удобное место обитания косули сибирской, лося. В заказнике запрещена охота на боровую дичь (тетерев, глухарь, серая и белая куропатка). Значительные участки заказника заняты хвойными лесами, среди которых чаще встречается сосна, реже пихта, ель и кедр. Открытые лесостепные участки (более трети территории заказника) освоены под сельскохозяйственные угодья.

Флора и фауна заказника «Нижне-Томский» неравноценна по концентрации редких видов. Абсолютное большинство редких видов сконцентрировано на ограниченной восточной части заказника, в пойме реки Томь. Флора заказника включает 662 вида высших сосудистых растений, фауна – 272 вида позвоночных животных. При этом значительная часть птиц, в том числе абсолютное большинство водоплавающих, куликов, чайковых, встречаются только вдоль берега реки Томь на пролете в весеннее и осеннее время. В Красную книгу Кемеровской области включено 22 вида растений и 22 вида животных, встречающихся на территории Нижне-Томского заказника.

 

Виктор МАЛЫШЕНКО