Опубликовано 21 Июнь 2022
20:06

Стало известно ФИО полицейского-сутенера, которому грозит до 10 лет

Дело одного из томских полицейских, замешанных в создании подпольного притона и крышевании проституции, передали в суд. Несколько месяцев назад мы уже писали о том, что двое полицейских и их знакомый попались на том, что под угрозой насилия заставляли местных жительниц заниматься проституцией, забирая почти все деньги себе. Расследованием скандального дела занимались сотрудники УФСБ Томской области и регионального СК на протяжении года.  Что же им удалось выяснить?

 

Официальная информация

На минувшей неделе сайты томского УМВД, СК и Прокуратуры сообщили, что уголовное дело в отношении одного из бывших полицейских, 26-летнего томича передали в один из судов Томска. По информации следствия, молодой человек какое-то время работал стажером по должности участкового уполномоченного полиции, а впоследствии оперуполномоченным отдела уголовного розыска отдела по Ленинскому району Томска.

Стражу порядка вменяют то, что с мая по июль 2021 года он в корыстных целях организовал занятие проституцией на территории Томска. Фактически все делалось организованной преступной группой, в нее вошел еще один полицейский и их общий знакомый, имеющий криминальные наклонности. Используя свое служебное положение, оперативник обманным путем вовлек в незаконную деятельность двух девушек. Позже тройка дельцов принудила  к проституции еще шестерых томичек. Трое из них были подвергнуты насилию и угрозам  за отказ от выдвинутого им предложения. Всего потерпевшим признано 8 девушек, но возможно, что в действительности их было куда как больше, просто не все решили дать показания.

Знакомый полицейских занимался арендой жилья для проживания привлеченных к проституции. Он же разработал схему выполнения заказов, устанавливал тарифы, а также принимал сообщения от администраторов гостиниц и саун о заявках клиентов на оказание сексуальных услуг. Полицейские решали конфликтные ситуации девушек с клиентами, возникавшие на месте, искали новых и  также принуждали их к занятию проституцией, в том числе избивая их за отказ.

 

Сколько веревочке не виться…

В июле деятельность подпольных сутенеров прекратилась, так как их с поличным арестовали сотрудники УФСБ, получившие информацию о своеобразном местном «бизнесе». В отношении полицейского и его коллеги сразу возбудили уголовные дела по пунктам «а», «б» части 2 статьи 241 УК РФ (деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия и с угрозой его применения) и части 3 статьи 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией и принуждение к продолжению занятия проституцией, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения, организованной группой). Какие обвинения предъявили их общему другу — пока не ясно. Свою вину молодой человек признал и пошел на сотрудничество со следствием. Признали ли вину другие участники мини-банды — неизвестно. В случае доказанности им всем грозит до 10 лет колонии строгого режима.  Его фамилия (как и подельников) не раскрывается.

 

Другая версия

А вот по информации телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» (специализирующегося на «сливах» из правоохранительных органов) уголовное дело в отношении сотрудников уголовного розыска Томска возбудили еще 28 июля 2021 года, то есть более полугода назад. Тогда же они были уволены из органов, а их руководители получили строгие дисциплинарные взыскания.

Замешаны в истории с притоном якобы  оказались старшие лейтенанты Руслан Алаев и Анатолий Трушин. По этой версии все выглядело несколько иначе, полицейские сначала задерживали девушек, надругались над ними, а уж потом заставляли заниматься проституцией. Якобы помогал им в этом Кирилл Малков.  Притон организовали прямо в  квартире опера уголовного розыска…

О том правильные ли фамилии назвал знаменитый Телеграм-канал – мы планируем узнать в ближайшее время с помощью журналистских запросов.

 

Для нас «нормально»!

Вообще тема «крышевания» проституции со стороны сотрудников полиции Томской области вовсе не нова. Периодически отзвуки того, то происходит в этом теневом бизнесе региона долетают и до СМИ, только информация тут достаточно скудная и противоречивая. Мы уже писали о том, что в апреле прошлого года за получение взяток о стороны тех, кто содержал местные бордели, был осужден начальник уголовного розыска по городу Стрежевой.  По материалам дела, начиная с сентября 2015 года по июнь 2019 года начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Стрежевской» лично получил от лиц, организовавших занятие проституцией  75 тысяч рублей.  А с помощью переводов на банковские счета полицейский получил еще 900 тысяч рублей за обещанное покровительство. Это когда не проводились оперативные мероприятия по пресечению указанной незаконной деятельности.

В ходе следствия полицейского уволили из правоохранительных органов. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, экс-полицейский оштрафован на почти на 2 миллиона рублей.

Стоит сказать, что и за прошедшие месяцы (то есть уже после громких арестов) информации о совершении томскими полицейскими противоправных поступков, увы, хватало. И это говорит о работе в регионе отлаженной системы, которую кто-то вовсе не обирается прикрывать…

Увы, инциденты с агрессивным и антиобщественным поведением сотрудников полиции Томской области, сожалению, так и не прекращаются. Не проходит и месяца, чтобы что-то снова бы не случилось. И судя по всему, все будет только продолжаться. Даже многочисленные смены начальников УМВД Томской области так ни к чему и не привели, так что жить нам все придется еще долго…

 

 

Куда можно пожаловаться на полицию, минуя Томск?

 

  1. Горячая линия МВД

 

Единый номер горячей линии МВД 8-800-222-74-47. Или по телефону 8-800-222-74-47.

Также в  систему горячей линии входит множество телефонов доверия территориальных органов МВД. Все они перечислены на сайте.

 

  1. Горячая линия ГУ МВД

 

В Главном управлении МВД России также как и в других подразделениях МВД функционирует телефон доверия: 8 (495) 694-92-29

 

По этому телефону граждане могут сообщить о противоправных действиях сотрудников внутренних дел. Информация принимается круглосуточно. Обращение записывается техническими средствами, регистрируется и передается на рассмотрение соответствующим службам. Звонки на линию не анонимные. Гражданам при обращении необходимо указать сведения о себе ФИО, адрес проживания и телефон для контактов.

 

Электронная почта

Выделенного адреса электронной почты для направления обращений не предусмотрено. Вместо этого каждый гражданин может воспользоваться сервисом «Онлайн приемная» и отправить обращение путем заполнения специальной формы.

 

Обращение на сайте

Для перехода в онлайн-приемную необходимо на главной странице сайта выбрать пункт меню (расположено в правой стороне экрана) «Прием обращений» и заполнить открывшуюся форму. Перед тем, как откроется форма, вам будет предложено ознакомиться с порядком подачи обращений, разъяснены ваши права и обязанности. Чтобы продвинуться дальше, необходимо согласиться с прочитанным.

 

Что еще  можно выяснить по телефону МВД?

Любое обращение, отправленное по телефону горячей линии, подлежит рассмотрению. Это предусмотрено инструкциями. Результат рассмотрения дела сообщается заявителю.

 

Однако телефон горячей линии не предполагает предоставления какой-либо справочной информации, а существует для того, чтобы граждане могли препятствовать правонарушениям и преступлениям, которые совершаются при содействии работников МВД. С этой целью вы можете сообщить о фактах, которые стали вам известны для их проверки и предотвращения.

 

Телефон поддержки не поможет, если цель звонка – жалобы, замечания и предложения, не содержащие информации о правонарушении. Такие жалобы принимаются в письменном виде или на личном приеме в органах внутренних дел или в вышестоящих организациях, органах прокуратуры, органах государственной власти.

 

Виктор МАЛЫШЕНКО