Опубликовано 20 Июнь 2022
12:04

Депутата Базаева «подозревают» в ДТП, где есть тяжело пострадавший

На прошлой неделе стало известно о скандальной истории, связанной с депутатом областной думы, известным спортсменом-кикбоксером Кириллом Базаевым. По информации, появившейся в телеграм-каналах он оказался замешан в ДТП, в котором тяжелые травмы получил 25-летний водитель мотоцикла. Пока никаких подтверждений от официальных источников нет, но имеется ряд фактов, свидетельствующих о том, что это действительно случилось…

 

«Тайна» недели

Первая информация о том, что областной депутат Базаев может быть замешан в серьезном ДТП, появилась в телеграм-канале «Милый Томск», где  опубликовали короткую видеозапись с места аварии. Из нее видно, что из иномарки Toyota Highlander сразу после столкновения с мотоциклом выходит молодой человек, очень похожий на Кирилла Базаева.

Владелец и редактор канала Василий Шипилов в тот же день сделал соответствующие запросы в УМВД, СУ СК РФ и Прокуратуру Томской области, чтобы они подтвердили инцидент с участием депутата . Но те до сих пор  не подтвердили (но и не опровергли) случившееся.

Чуть позже УМВД региона все-таки предоставило информацию, но без указания фамилий. Если верить ей, то все произошло в Томске еще 10 июня — около 21 часа 15 минут вечера на улице Елизаровых, 6. Сотрудники ГИБДД зафиксировали столкновение трёх транспортных средств. По предварительным данным, 37-летний мужчина, управляя автомобилем Toyota Highlander, при выезде с прилегающей территории не предоставил преимущество в движении мотоциклу Honda X4, который двигался по главной дороге…

После столкновения мотоцикл продолжил движение, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Toyota RAV 4, двигавшимся во встречном направлении. В результате ДТП 25-летнего мотоциклиста с тяжелыми травмами госпитализировали в медицинское учреждение. Сейчас он находится в состоянии комы, и неизвестно, выживет ли.

 

Слуга народа…

При этом возраст депутата Кирилла Базаева и возраст водителя автомобиля Toyota Highlander совпадает. В социальной сети «Одноклассники» Кирилл Базаев позирует на фоне автомобиля, очень похожего на иномарку Toyota Highlander…

Однако в налоговой декларации депутата за 2021 год этой машины почему-то нет. Автомобиль имеется только у супруги, причем другой марки — КИА KIA QLE (SPORTAGE). Нужно учитывать и то, что годовой доход Кирилла Базаева кратно меньше стоимости автомобиля стоимостью в 5,5 миллиона рублей, — 1,5 миллиона рублей. В 2018 году у депутата в декларации числился легковой автомобиль марки Lexus RX350 2010 года выпуска.

Сам народный избранник пока ничего по ситуации не комментировал, хотя о том, что произошло, безусловно знает, однако на все вопросы депутат отвечать упорно не хочет. Если информация подтвердится полностью, это может стать концом политической карьеры молодого политика, в депутаты он избрался совсем недавно, в сентябре 2021 года от партии «Единая Россия». Впрочем, пока партийное руководство «ЕР» по Томской области, как и фракция депутатов-единороссов в областной Думе, ничего по поводу инцидента так и не сказали. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

 

Как попал в Думу?

Кирилл Базаев – фигура в Томске достаточно известная, он общественный деятель и спортсмен, давно занимающийся восточными единоборствами. В 2018 году тогдашний губернатор Томской области Сергей Жвачкин назначил его на должность директора Центра спортивной подготовки региона, ведь прежде спортсмен возглавлял региональную федерацию кикбоксинга. Ранее Центр спортивной подготовки сборных команд Томской области возглавлял Алексей Ажермачёв, оставивший этот пост в связи с переходом на должность первого вице-президента Всероссийской федерации гиревого спорта.

 

Кто такой Базаев?

Согласно официальной информации сайта облетной Думы Кирилл Базаев родился в Томске 28 августа 1984 года. В 2008 году окончил Томский Государственный Архитектурно-Строительный Университет ТГАСУ) по специальности «экономика и управление на предприятии» (квалификация — экономист-менеджер). В 2009 году приступил к работе в федерации кикбоксинга Томской области, а в 2012 году возглавил ее. В 2017 окончил Томский государственный гедагогический университет (ТГПУ) по специальности «физическая культура» (квалификация — бакалавр). В январе-декабре 2008 г. работал в муниципальном учреждении «Томский центр туризма» инструктором по ФК. В январе -августе 2009 г. трудился в муниципальном учреждении «Центр социальных инициатив», инструктором по ФК. В 2009-2011 гг. в МОУДОД «Детско-юношеская спортивная школа бокса г.Томска», тренером- преподавателем. В 2011 — 2018 гг. работал в ОГАУ «Томская областная школа высшего спортивного мастерства» (ОГАУ ТО ШВСМ), тренером-преподавателем по кикбоксингу. Среди воспитанников Кирилла Базаева – чемпионы России, призеры крупных мировых и европейских турниров по кикбоксингу. Кирилл Базаев также работает тренером в Томской областной спортивной школе олимпийского резерва…

 

Александр ГОРИН