Опубликовано 18 Июнь 2022
14:05

Младенец чудом не погиб от выходки пьяного и возрастного томича…

В Томске снова произошло жуткое ДТП, в котором пострадал маленький ребенок. Все случилось примерно в час ночи на улице Осенней, где столкнулись автомобили марок «Audi A4» и «ВАЗ-2112». По предварительной версии виновником аварии оказался 60-летний водитель иномарки, который, возможно, был пьян…

 

Официально

По информации УГИБДД по Томской области все произошло около 01:05. Насколько известно, 60-летний мужчина, управляя автомобилем Audi A4, двигался на большой скорости по улице Осенней в сторону Клюева, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2112», что называется лоб в лоб. Машины сильно пострадали от удара, что видно по фотографии с места происшествия. В результате серьезные травмы получили 23-летняя женщина-водитель и годовалая девочка-пассажир, которых доставили в медучреждение. Их состояние пока неизвестно. Слава Богу, что ребенок перевозился в детском автокресле. Возможно именно это и спасло жизнь малютки…

 

Как  с гуся вода…

По данным ДПС, пожилой водитель иномарки в ДТП серьезно не пострадал и от прохождения освидетельствования на состояние опьянения отказался.

По всей видимости против него будет возбуждено как минимум административное производство, хотя здесь впору говорить об уголовном!

 

Детей губят

Увы —  ДТП с участием детей в Томской области происходят достаточно часто. В большинстве своем они связаны с тем, что водители ездят откровенно безобразно и то и дело сбивают детей-пешеходов и велосипедистов. Приведем только некоторые из них, случившихся в мае и марте, о которых писали в сводках. Подавляющая их часть связана с выездами водителей на встречную полосу движения.

Примерно 10 дней назад, 4 июня 72-летний водитель автомобиля марки «Chevrolet Niva» на большой скорости выехал на полосу встречного движения на 23 километре трассы «Томск- Каргала-Колпашево», где столкнулся с автомобилем «Toyota Sienta», за рулем которого был 43-летний томич. В полиции сообщали, что в результате ДТП в больницу доставили обоих водителей, пассажира «Нивы», а также троих пассажиров «Toyota». включая 12-летнюю девочку, которую поместили в реанимацию. Ее состояние до сих пор остается тяжелым.

Незадолго до этого 35-летняя девушка-водитель сбила 10-летнего мальчика в Стрежевом. Она, управляя автомобилем марки «Kia Cerato», двигалась по проезжей части со стороны улицы Ермакова в сторону 4-го микрорайона у дома 402б, когда внезапно для слева направо на проезжую часть выбежал ребенок. В результате мальчика госпитализировали в больницу с травмами.

В конце мая 22-летний водитель автомобиля «ВАЗ 2112» сбил 10-летнего ребенка-пешехода в поселке Светлом, который, по предварительной информации, переходил проезжую часть по внутридворовой территории. В результате школьника с травмами доставили в больницу…

Поздно вечером 11 мая в Томске, по улице Большой Подгорной, 145, 59-летний водитель автомобиля «Subaru» сбил детскую коляску, в которой находился ребенок. По предварительным данным, женщина-пешеход переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу с  коляской. Семимесячную девочку в результате происшествия с травмами доставили в больницу.

Серьезное ДТП в Томской области было зафиксировано на трассе Томск- Колпашево, когда столкнулисьавтомобили Volkswagen Caravelle и Hyundai ix55 . По предварительным данным, 30-летний водитель Volkswagen выехал на встречную полосу. В ГБДД отмечали, что после ДТП в больницы попали 10 человек, включая ребенка. Восемь человек с различными травмами госпитализировали в хирургическое отделение Молчановской больницы, из них пять находились в состоянии средней степени тяжести, двое — в тяжелом состоянии. Мальчик отделался синяками и ушибами мягких тканей.

 

Печальная статистика

 

Всего же за первые пять месяцев 2022-го в Томской области произошло более 130 аварий, где пострадало не менее 30 детей. За 2021 год в ДТП пострадало 62 ребенка.

 

Среди факторов, влияющих на совершение аварий, остаются низкая дисциплина водителей, несвоевременный ремонт проблемных участков улично-дорожной сети и управление транспортом в нетрезвом виде.

 

Двоечники за рулем!

Отчасти большое количество ДТП в Томской области связано с крайне низкой квалификацией водителей, Госавтоинспекция уже отмечала очень невысокое качество подготовки водителей в автошколах региона. Оказывается, в среднем практику с первого раза сдают только 1 % томских учеников. Например, средний результат сдачи практического экзамена на категорию «B» с первого раза во всех 65 действующих в регионе автошколах составляет 1 %. При этом общий уровень сдачи теории с первой попытки — 43 %, «внутренней практики» — 39 %, финального экзамена с ГИБДД — более 8 %.

 

Теорию на право управления транспортным средством за прошлый год сдавали чуть менее пяти тысяч человек, практику — 6,5 тысячи.

 

Иван АКИМОВ