Опубликовано 17 Июнь 2022
12:03

Томич Олег Петров пошел по стопам своих коллег из «Россетей»

В Томской области продолжается коррупционный скандал, связанный с деятельностью бывшего директора ПАО «Томская Распределительная Компания» Олега Петрова, которого подозревают в растрате миллионов рублей и присвоении денег. На днях сотрудниками УФСБ Томской области в отношении экс-руководителя компании возбуждено еще одно уголовное дело, о присвоении еще восьми миллионов рублей, таким образом Олега Петрова подозревают в хищении 16 миллионов рублей.

 

Два уголовных дела

О первом уголовном деле стало известно еще в апреле текущего года, когда сотрудниками УФСБ Томской области было возбуждено уголовное дело в отношении экс-генерального директора ПАО «Томская Распределительная Компания» (ТРК) Олега Петрова, который с августа 2021 года руководил компанией АО «Россети Тюмень» (бывшее до 2019 года АО «Тюменьэнерго» — прим.ред.).

Следственным подразделением УФСБ тогда возбуждалось уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Согласно имеющейся предварительной информации, Олег Петров, используя свое служебное положение, похитил порядка 8 миллионов рублей, принадлежавших ПАО «ТРК», деньгами он распорядился по своему усмотрению, потратив на личные нужды.

Суд отправил Олега Петрова под домашний арест. Через 2,5 месяца в отношении бывшего директора возбудили еще одно уголовное дело по аналогичной статье, хищению 8 миллионов рублей. Таким образом, общий ущерб, причиненный томичом, превысил 16 миллионов. Что это за деньги конкретно, какой механизм был применен Олегом Петровым для хищения средств компании, неизвестно, следствие ничего на этот счет не говорит. Известно лишь то, что следственные действия касаются событий, произошедших в 2009 — 2020 гг., на протяжении почти 12 лет. Зато стоит вспомнить почти забытый эпизод семилетней давности, когда в 2015 году сотрудники СУ СК Томской области возбудили уголовное дело, в котором фигурировало ПАО «ТРК».

Тогда в материалах дела указывалось, что руководство компании не выполнило перечень землеустроительных работ, оплату которых, тем не менее, включили в тариф. Таким образом, корпорация необоснованно собрала с потребителей 170 миллионов рублей. О судьбе скандального уголовного дела мало что известно, расследовали ли его вообще, передали ли материалы в суд. Исполнение служебных обязанностей гендиректором компании «Россети Тюмень» Олегом Петровым на время проведения следственных действий сразу же приостановили. Обе компании и «Россети Тюмень» и ПАО «ТРК» немедленно заявили о том, что оказывают правоохранительным органам все необходимое содействие.

Олег Петров возглавлял ПАО «ТРК» с 2005 года, на протяжении 16 лет подряд, числился на хорошем счету и не раз награждался. В частности, неоднократно получал награды за внесенные рацпредложения, благодарности, почетные грамоты со стороны ОАО «Томскэнерго», администрации Томской области, ОАО «МРСК Сибири». В 2009 году ему даже присвоили Почетное звание Лауреата Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами». Имеет научную степень кандидата экономических наук.

 

Размах коррупции

Интересно отметить следующий факт — возбуждение уголовного дела в отношении Олега Петрова совпало с масштабными арестами в компании «Россети Тюмень», проведенными со стороны тюменского УФСБ и антикоррупционными расследованиями, идущими в отношении менеджмента корпорации. Напомним, в марте в Тюмени по обвинению в получении взятки должностным лицом (ч.6 ст.290 УК РФ) арестовали ряд топ-менеджеров корпорации. Под стражу взяли замгендиректора АО «Россети Тюмень», директора филиала «Тюменские Электрические Сети» Кирилла Стрельцова, замдиректора филиала по развитию и реализации услуг компании Никиту Калинина и исполняющего обязанности заместителя директора филиала компании Павла Михайлова. Также был арестован предполагаемый взяткодатель — 46-летний Виталий Лейкин, которому инкриминируют дачу взятки через посредника (ч.5 ст.291 УК РФ). Впоследствии арест в СИЗО для фигурантов продлили.

Возможно, о противоправной деятельности Олега Петрова стало известно в результате именно этих расследований, тем более что документация «Россетей» при обысках внимательно изучалась. Ранее филиалы «Россетей» также сотрясали всевозможные коррупционные скандалы, например, два года назад, в 2020 году в отношении заместителя гендиректора «Россети Кубань» возбудили уголовное дело по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Он же был фигурантом дела об обещании посредничества во взяточничестве.

Насколько известно, сотрудники СК задержали Максима Щепакина, его обвиняли в получении от представителей одной из коммерческих организаций 10,1 миллиона рублей за помощь в увеличении мощности потребления электроэнергии до 930 кВт. Несколькими месяцами позже заместитель гендиректора ПАО «Россети Кубань» стал фигурантом еще одного уголовного дела об обещании посредничества. При обысках в кабинете и дома у Максима Щепакина обнаружили 20 миллионов рублей и 100 тысяч долларов, в тайнике нашли еще 50 миллионов рублей. В мае текущего года директора филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС) Игоря Гавриша задержали в Алтайском крае по обвинению во взяточничестве на 4 миллиона рублей. Попала под раздачу и руководитель отдела договоров на технологическое присоединение филиала «Астраханьэнерго» ПАО «Россети Юг», женщину заподозрили в получении взятки в размере 300 тысяч рублей. Все эти факты говорят о серьезной антикоррупционной компании в отношении ПАО «Россети», что в ближайшее время при сохранении тенденции может привести и к смене руководства корпорации в лице нынешнего генерального директора Андрея Рюмина и его замов.

 

Согласно справочным данным, ПАО «Томская Распределительная Компания» («Россети Томск») на 85,77% принадлежат ПАО «Россети», основному оператору электрических сетей в России и осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории Томской области. В структуру ПАО «ТРК» входят 5 филиалов: Северные электрические сети, Восточные электрические сети, Центральные электрические сети, Магистральные сети и учебно-курсовой комбинат. Территория деятельности ПАО «Россети» в свою очередь охватывает 80 регионов Российской Федерации. Компания управляет 2,40 миллиона километров линий электропередачи, 528 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 809 тысяч МВА. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ.

 

Справка «Итогов ВТ»: каким он «парнем» был?                      

Напомним, Олег Петров, родился в 1964 году в городе Колпашево Томской области, и его деятельность на протяжении последних 40 лет связана с энергетикой. В 1981 – 1982 гг. он трудился электромонтером филиала «Северные электрические сети» ПО «Томскэнерго», город Колпашево. В 1982 — 1987 гг. – учился в Томском Политехническом Институте (ныне НИ ТПУ), в Томске. Окончил факультет «Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства», получив специальность «инженер-электрик». В 1987 — 1992 гг. трудился мастером, инженером филиала «Северные электрические сети» ПО «Томскэнерго», в городе Колпашево. В 1992- 1994 гг. работал инженером Колпашевского отделения предприятия Энергонадзор АО «Томскэнерго», в Колпашево. В 1994 – 1997 гг. — инженер отдела реализации филиала «Северные электрические сети» ОАО «Томскэнерго», в том же Колпашево. 1997-2002 гг.- начальник отдела реализации филиала «Северные электрические сети» ОАО «Томскэнерго», Колпашево. В 2002-2005 гг. — директор филиала «Северные электрические сети» ОАО «Томскэнерго», Колпашево. В 2005 году стал исполняющим обязанности заместителя исполнительного директора ОАО «ТРК», в Томске. В 2005 -2007 гг. — генеральный директор ОАО «ТРК». В 2007 году стал управляющим директором и первым заместителем генерального директора, исполнительным директором ОАО «ТРК». С июня 2015 года по август 2021 года генеральный директор ПАО «ТРК». С 2021 по 2022 генеральный директор АО «Россети Тюмень».

 

Виктор МАЛЫШЕНКО