Опубликовано 16 Июнь 2022
16:58

Все ректоры томских вузов попали под «санкции Зеленского»

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский ввел против государственных и образовательных учреждений России ряд новых санкций. В частности, санкции введены против 236 российских вузов и сотен человек, имеющих к ним какое-либо отношение. Текст указа о санкциях опубликован на официальном сайте офиса президента Украины. В список попали почти все российские, в том числе и томские вузы, — ТПУ, ТГУ, ТУСУР, СибГМУ.

 

Новые абсурдные санкции «кровавого комика» предусматривают бессрочное прекращение вузами и государственными учреждениями Украины всех культурных обменов с российскими и томскими вузами. А также запрет на совместное научное сотрудничество, прекращение образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ. Крое того, против «чиновников» вузов предусматривают блокирование активов. В отношении образовательных организаций — вывода капиталов из Украины, запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности, лишения госнаград Украины и запрет въезда в эту «европейскую» страну.

 

Кто именно из Томска?

Персонально под санкции попали ректор Сибирского Государственного Медицинского Университета (СибГМУ) Евгений Куликов, Томского Государственного Университета (ТГУ) Эдуард Галажинский, Томского Университета Систем Управления и Радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский, а также и.о. ректора Томского Политехнического Университета (ТПУ) Дмитрий Седнев. В список попал бывший ректор и нынешний президент ТГУ Георгий Майер.

 

Вы не одни!

Впрочем, наши «подсанкционные» попали в довольно приличную кампанию. Ведь всего в вузовском «черном списке» числится 261 фамилия. В него попали ректоры МГУ Виктор Садовничий, МГТУ Анатолий Александров, первого Московского Государственного Медуниверситета Петр Глыбочко, Санкт-Петербургского Государственного Университета Промышленных Технологий и Дизайна Алексей Демидов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор ВШЭ Никита Анисимов.

Представители ректора МГТУ Анатолия Александрова уже сообщили всем, что ничего кроме смеха «новые санкции» со стороны Владимира Зеленского не вызывают, после чего поздравили своего коллегу с попаданием в этот список. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев вообще не слышал о том, что президент Украины вёл против него санкции. Никакого ущерба «санкции Зеленского», если говорить серьезно, нанести не способны, так как почти никаких контактов с украинскими вузами у российских учебных заведений не было уже почти 8 лет подряд, ограничивать там, по сути, нечего. Так что тут мы имеем, скорее всего, попытку пиара на модной нынче теме…

 

Оглашаем весь список, пожалуйста!

Напомним, кроме ректоров томских вузов в существующие и готовящиеся санкционные списки попали десятки томских чиновников, депутатов, бизнесменов. Мы уже упоминали о том, что со стороны команды оппозиционного политика Алексея Навального (ныне почти все ее члены попали в списки экстремистов и террористов вместе со своим лидером – прим.ред.) составлен т.н. «список поджигателей войны». В новые «проскрипционные списки» со стороны членов команды Навального, ныне находящихся за рубежом, вошли более 6 тысяч человек «поджигателей войны с Украиной», в отношении них всех должны быть введены новые санкции со стороны США, стран блока НАТО и их союзников.

В расширенные санкционные списки сторонников Навального попали более 70 томичей. В них в частности вошел экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин, его бывшие и действующие заместители Андрей Антонов, Юрий Гурдин, Алена Левко, Андрей Кнорр, Евгений Паршуто, Анатолий Рожков, Людмила Огородова, Игорь Толстоносов, Александр Феденев, Игорь Шатурный. Кроме них в списки попали руководитель УФСБ Томской области Олег Трофимов, глава УМВД региона Демьян Лаптев, начальник СУ СК Андрей Щукин, руководитель прокуратуры Александр Семенов. Кроме них под будущие санкции определили начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Томской области Раиса Айбатова, руководителя Избирательной комиссии по региону Ростислава Радзивила, областного депутата, лидера местного отделения «Единой России» Александра Куприянца, спикера областной думы Оксану Козловскую. Попали в списки и томские медийщики, в частности, там оказался редактор телеканала «Томское Время» Ирита Минина, и руководитель местного ВГТРК Александр Деркунский. Также хотелось бы отметить депутатов Госдумы Владимира Самокиша, Татьяну Соломатину, Алексея Диденко и членов совета Федерации Виктора Кресса и Владимира Кравченко. Наверняка там есть кто-то еще из томичей, просто сразу удалось найти около 70 фамилий. Впрочем, и сам список не окончательный, будут там и новые фамилии, причем «навальнисты» нисколько не скрывают того, что перечень будет скоро расширен. Так что никто не избежит «карающего меча правосудия», достанется на орехи всем. Причем никого не смутило то, что многие фамилии в «списке Навального» оказались случайно и были включены в него из политических соображений.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ