Опубликовано 15 Июнь 2022
15:53

Что с Паршуто, что без: открытие корпуса онкодиспансера снова отложили

Появилась новая информация по поводу строительства хирургического корпуса онкологического диспансера. Сроки ввода хрургического корпуса в эксплуатацию были снова перенесены, на этот раз – на 1 июля текущего года. Оказывается, изменились суммы средств, необходимых на комплектацию здания новым медицинским оборудованием. Их требуется все больше и больше…

 

И снова срыв

 

Вообще трудно понять, что происходит со строительством в Томске хиургического корпуса на протяжении последних 3 лет. А особенно – с  освоением денег на этой «стройке века». Впрочем, как и разобраться с тем, сколько всего средств выделили на комплектацию здания медицинским оборудованием. Цифры не бьются между собой в самых разных докладах профильных чиновников. Они крайне противоречивы, постоянно называются новые, не совпадающие со старыми.

 

По последним данным, на конец апреля строительная готовность объекта, на котором работают 23 субподрядные организации, превысила 90 %, на объекте каждый день трудится до 200 человек. В настоящий момент заключено 245 контрактов на поставку медицинского оборудования, причем большая его часть уже доставлена в Томск. В июне должны начаться работы по запуску медицинского оборудования, а все строительно-монтажные работы на объекте должны быть завершены до 1 июня, хотя ранее все хотели завершить еще к маю.

 

А те далече…

Крайний «последний» срок ввода хирургического корпуса в эксплуатацию – 1 июля. Не исключено, что и он будет сдвинут —  теперь уже на август. Уже ушли со своих постов «виновники торжества» губернатор региона Сергей Жвачкин и его заместитель Евгений Паршуто, а конца-края строительству все не видать. Например, причиной сегодняшнего срыва сроков строительства назвали необходимость «актуализировать проектную документацию».

— Считаю, мы приняли правильное решение перенести сроки ввода хирургического корпуса в эксплуатацию, – заявил  еще 18 апреля (!) экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин, — потому что это решение было связано с необходимостью актуализировать проектную документацию, утвердить десятки новых технических решений, действовать в интересах пациентов, которые уже в этом году начнут здесь лечиться.

Такие заявления выглядят несколько странно, если не сказать больше, учитывая то, что хирургический корпус онкологического диспансера начали строить в Томске еще в 2019 году, причем по проекту 2013 года. Так что «актуализировать проектную документацию» в 2022 году, спустя почти 9 лет, скажем так, несколько поздновато, некоторые вещи уже точно не изменить. По поводу срывов сроков строительства уже не раз проходили проверки, еще в прошлом году заместитель Генерального прокурора вынес предостережения двум заместителям губернатора — Алене Левко и Евгению Паршуто из-за срыва сроков строительства и медленного освоения денег. В середине апреля текущего года экс-губернатор области попросил вице-премьера Татьяну Голикову вернуть Томской области деньги, предназначенные для комплектации хирургического корпуса онкодиспансера.  Причем до этого никто даже не знал о том, что у области, оказывается, федеральный центр их «забирал»…

Кроме того, цифры и в этом официальном пресс-релизе противоречили друг другу. Если суммарно требовалось 2 миллиарда 118 миллионов на комплектацию, а закупили медицинского оборудования на 1,47 миллиарда то просить нужно было 648 миллионов рублей. Бывший глава же попросил вернуть 1,23 миллиарда рублей, то есть почти вдвое больше. Откуда тут взялся «излишек» почти в 600 миллионов рублей, нужно разбираться отдельно.

 

Сколько в миллиардах?

Итоговая сумма средств, выделенных на строительство хирургического корпуса и его комплектацию медицинским оборудованием до сих пор неизвестна никому. Изначально стоимость строительства корпуса вместе с медицинским оборудованием определили в 4,1 миллиарда рублей из которых 2,4 миллиарда составили бы поставки оборудования. Во сколько все обойдется по итогу, учитывая срыв сроков ввода здания в эксплуатацию более чем на полгода, никто сказать не может, с этим нужно разбираться, наверное, при помощи поверок прокуратуры и иных надзорных инстанций.

 

Поговорим об актуализации

Попробуем разобраться с тем, что скрывается под странной фразой «актуализация проектной документации», этот момент понятен очень немногим. В феврале текущего года мы уже писали о том, что новый корпус онкодиспансера не ввели в эксплуатацию не только по причине того, что строительные работы не смогли завершить в срок и проблем, связанных с поставками медоборудования, хотя и не без этого.

Тут все связано с проведением государственной экспертизы на проектно-сметную документацию и тем, как ее составили. Первый такой проект был разработан еще в 2011 году, 10 лет назад, компанией ООО «ГлавРосСтрой». Положительное заключение на проектную документацию было получено со стороны ОГАУ «Томскгосэкспертиза» в октябре 2013 года.  Затем, по предложению со стороны департамента здравоохранения провели корректировку технологического раздела проекта в части дооснащения и корректировки предусмотренного проектом перечня медицинского оборудования.

Повторное положительное заключение со стороны ОГАУ «Томскгосэкспертиза» на откорректированный проект получили в мае 2014 года. Правда, основную проблему так и не убрали и даже не подумали ее исправлять. Дело в том, что в процессе согласований ПСД на строительство хирургического корпуса изменились строительные нормы и правила на высоту потолков и ширину коридоров в палатах для больных и операционных. Теперь они должны иметь высоту в не менее чем три метра, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в больничном учреждении. Всё это должно уберечь пациентов от заражения посторонними внутрибольниными инфекциями в палате, —  пандемия коронавируса показала важность таких мер. Об этом недвусмысленно говорит Свод Правил (СП) 158.13330.2014.

Однако если мы посмотрим на высоту потолков во внутрибольничных помещениях корпуса, то поразимся тому, что местами они чуть более двух метров. Это можно заметить чисто визуально по фотографиям и видеозаписям с места. Почему здание построили с такими низкими потолками, по какой причине в ПСД не внесли изменения – не совсем ясно.  Еще более непонятно, что теперь делать с уже построенным зданием. Сносить? Высоту потолков и этажей, ширину коридоров ведь уже не исправить никак.

Так что, скорее всего,  построенное здание будет крайне проблематично ввести в эксплуатацию. В контексте сказанного, крайне интересно, как проведут «актуализацию проектной документации», и смогут реализовать «десятки новых технических решений», подгонят уже построенное здание под снова измененный проект? Иначе то из щекотливой ситуации им никак не выскочить.

 

И напоследок

Другой не менее важный момент – покупка ОГКУ «Облстройзаказчик» медицинского оборудования в конце 2020 года на 235 миллионов рублей. Дело в том, что его купили в обход всякой утвержденной сметы, о чем, конечно, пока известно немногим. Просто в конце года остались «неосвоенные» деньги, и им нашли «нужное» применение.

Как бы то ни было, подождем до 1 июля…

 

Справка «Итогов»: что должны получить люди?

Хирургический корпус возводится в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Северном медицинском городке и должен быть сдан в эксплуатацию в декабре. Новый медицинский объект площадью 18 тысяч квадратных метров рассчитан на 120 коек и поликлинику в 200 посещений в смену. В девятиэтажном здании первый этаж будет отведен под поликлинику, второй – под диагностическое и эндоскопическое отделения, третий этаж – административный, четвертый займет отделение общей онкологии, пятый – онкогинекология, шестой – онкоурология, седьмой – торокоабдоминальное отделение, восьмой этаж – отделение анестезиологии и реанимации, девятый будет отведен под операционный блок и вместит в себя семь операционных залов. Корпус будет соединен переходами с областной клинической больницей и радиологическим каньоном онкологического диспансера. Это максимально улучшит сообщение пациентов с разными отделениями, которые необходимо посещать пациентам, проходящим лечение.

 

Станислав МИКРЮКОВ