Опубликовано 14 Июнь 2022
12:06

В Томской области увеличенные выплаты получат более 20 тысяч семей

В связи с тем, что президент России Владимир Путин с 1 июня увеличил размер прожиточного минимума в стране, он возрос и в Томской области. Об этом рассказала начальник департамента соцзащиты Марина Киняйкина. Например, по словам чиновницы,  в связи с этим увеличился размер выплаты молодым семьям с детьми от 3 до 7 лет. Разумеется, семьям с самыми низкими доходами…

 

В Томске поменьше…

Как мы уже знаем, с 1 июня в России увеличили минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам. В среднем индексация составила примерно 10 %, соответственно, МРОТ должен и подняться до 15 тысяч 172 рублей в среднем по стране. Решение об индексации прожиточного минимума позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн жителей России. О повышении прожиточного минимума заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Для каждого российского региона прожиточный минимум свой и зависит от «северных коэффициентов» и прочих надбавок, принятых на региональном уровне. Самый высокий МРОТ традиционно в Москве – 18 тысяч 714 рублей. В Томской области МРОТ на 4 тысячи рублей меньше – чуть более 14 тысяч рублей на душу населения.

 

Напомним…

В Томской области базовый размер выплаты для детей традиционно составляет 50 % прожиточного минимума на ребенка. Такие выплаты крайне востребованы, известно, что социальные выплаты семьям с детьми в регионе из федерального и областного бюджетов ежегодно выделяется более 5 миллиардов рублей, в общей сложности такие выплаты в Томской области получают более 36 тысяч многодетных семей. Всего разные пособия и выплаты через органы социальной защиты населения в 2021 году получили почти 49 тысяч семей на 94,6 тысячи детей. Выплату на детей от 3 до 7 лет оформили 20 тысяч 089 семей на 24 тысячи 723 детей.

Как сообщила начальник областного департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина, с 1 июня ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в Томской области составит:

 

— 50 % от прожиточного минимума – 7 тысяч 408,5 рублей (базовый размер),

— 75 % от прожиточного минимума – 11 тысяч 112, 75 рублей (если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума),

— 100 % от прожиточного минимума – 14 тысяч 817 рублей (если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход не достиг регионального прожиточного минимума).

 

Новый размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка — 14 тысяч 817 рублей. Заявителям, обратившимся после 1 июня 2022 года за назначением ежемесячной денежной выплаты на третьего или последующего ребенка, выплата будет назначаться в размере — 14 тысяч 817 рублей.

 — Если семья уже получает выплату на первого ребенка и выплату от 3 до 7 лет, специального обращения в органы социальной защиты не требуется, – сообщила Марина Киняйкина, — в июне поступит две суммы: первая – выплата в прежнем размере, вторая —  доплата за июнь, она будет произведена до конца месяца. В июле данные социальные выплаты будут предоставляться в новом размере.

Пособия можно оформить в центрах социальной поддержки, МФЦ и на Госуслугах.

 

А сколько будут получать «минимально» в

селениях Томской области?

Размер МРОТ по районам в Томской области  установлен Постановлением Администрации Томской области от 31.05.2022 №230а.   В частности, для таких муниципальных образований как городской округ Стрежевой, Александровский район, Каргасокский район, Верхнекетский район, Колпашевский район, Парабельский район, Молчановский район, Чаинский район, Тегульдетский район, город Кедровый, Кривошеинский район, Бакчарский район прожиточный минимум составляет:

 

— 15 тысяч 138 рублей на душу населения;

— 16 тысяч 501 рубля для трудоспособного населения;

-13 тысяч 20 рублей для пенсионеров;

-16 тысяч 017 рублей для детей;

 

Для муниципальных образований Первомайский район, Асиновский район, Зырянский район, Шегарский район, Томский район, город Томск, городской округ закрытое административно-территориальное образование Северск Томской области, Кожевниковский район прожиточный минимум составляет:

 

— 13 тысяч 767 рублей на душу населения

— 15 тысяч 005 рублей для трудоспособного населения

-11 тысяч 889 рублей для пенсионеров

-14 тысяч 565 рублей для детей

 

Для всей Томской области прожиточный минимум составляет:

 

—  14 тысяч 004 рубля на душу населения;

— 15 тысяч 265 рублей для трудоспособного населения;

-12 тысяч 044 рубля для пенсионеров;

-14 тысяч 817 рублей для детей.

 

Оксана БЯНКИНА