Опубликовано 10 Июнь 2022
14:40

В бесплатные туры по России томских детей «не взяли»…

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Вот и началось долгожданное сибирское лето в Томской области. Ближайшие три месяца традиционно являются временем отдыха десятков тысяч ребятишек. Летом 2022 года в лагеря на оздоровление и отдых поедут более 44 тысяч детей со всей области, из них порядка 17 тысяч находятся в трудной жизненной ситуации: сироты, живут в малообеспеченных семьях, имеют инвалидность. Всего ребят примут 396 томских и не только томских организаций, это стационарные, пришкольные, палаточные и трудовые лагеря. Так куда лучше отправиться?

 

Кому бесплатно?

В настоящее время персонал летних лагерей в Томской области уже прошел курсы повышения квалификации и медосмотры, в течение всего сезона департамент по вопросам семьи и детей будет посещать действующие лагеря с плановыми проверками.  Первыми детей примут «Зеленый мыс», «Восход», «Прометей», «Заповедное», «Космонавт».

В лагере «Заповедный» в содружестве с благотворительным фондом «Диамир» будет организована специализированная смена для детей с сахарным диабетом. Право получить бесплатные путевки в детских лагерях имеют тысячи томских семей, порядок их получения регламентируется местным и федеральным законодательством. С 1 по 7 июня в стационарные лагеря региона на летние смены заехало уже более 1500 детей. Всего этим летом в Томской области будут работать 17 стационарных лагерей, 10 палаточных, 49 лагерей труда и отдыха, а также более 300 лагерей дневного пребывания, в них должны отдохнуть более 65 тысяч ребятишек. Чтобы обеспечить детям приятный досуг, еще в апреле в поселке Калтай, где размещен лагерь «Солнечный», прошли сборы для более 160 студентов, которые станут будущими вожатыми. Они на сборах освоили разные методики, игры, подходы, которые помогут им сделать отдых ребят в лагерях интересным, безопасным и насыщенным.

 

Куда обратиться?

Напомним, если семья находится в трудной жизненной ситуации (малоимущая, воспитывает детей с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, детей, состоящих на учете), то родители могут получить бесплатную «социальную» путевку на отдых ребенка в возрасте до 17 лет. Такие путевки выдаются в течение всего года через МФЦ.  Если ребенок нуждается в санаторно-курортном оздоровлении (это подтверждается справкой формы 070/У из поликлиники), родители также через МФЦ могут получить путевки на санаторно-оздоровительные смены. В этом случае родители оплачивают только часть стоимости такой путевки, в зависимости от уровня доходов семьи. Оформляется она на путевки для детей до 15 лет после того, как ребенок побывал на смене. Плюс, в 2022 году в Томской области продолжит действовать система т.н. «детского туристического кэшбека». С его помощью можно получить возврат до 50% от суммы, оплаченной за путевку в детский лагерь. Максимальная сумма кэшбека — 20 тысяч рублей за одну путевку. Кэшбек действует на путевки в стационарные и палаточные лагеря на смены, проходящие с 1 мая по 30 сентября 2022 года.

 

Несмотря на то, что на отдых детей в Томской области тратят серьезные деньги, в других российских регионах все обстоит куда масштабнее.  Там в отдыхе могут поучаствовать почти все школьники. Например, известно, что 1 июня в России стартовал пилотный проект по популяризации туризма среди детей школьного возраста, его реализует Ростуризм совместно с Минфином РФ в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках его реализации около 100 тысяч школьников 5-9 классов смогут бесплатно поехать по городам России вместе со своими родителями, ознакомившись с местными достопримечательностями. Реализация проекта предусматривает несколько этапов.

На первом этапе, который стартовал в июне, должны принять участие ученики 40 школ Московской области, обучающиеся по программе «Умные каникулы». В рамках второго этапа, в июле, планируются индивидуальные туры, третий этап пройдет в сентябре, он предполагает организацию групповых и индивидуальных туров. В такие путешествия можно отправиться, получив социальный сертификат, средства родителей привлекаться не будут. В Московской области, чтобы получить такой сертификат, родители в личном кабинете Госуслуг должны подать заявку, которая автоматически попадает в Министерство культуры и туризма региона. После подтверждения сертификата родители и школьники самостоятельно выбирают понравившееся им путешествие и подписывают договор с туроператором. Принять участие в проекте путешествий школьников уже изъявили желание 18 регионов России. Среди них Адыгея, Башкортостан, Чувашия, Красноярский, Ставропольский и Пермский края, Белгородская, Вологодская, Калининградская, Курская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Самарская, Сахалинская, Челябинская, Ярославская области и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Томской области в таком замечательном проекте пока нет, но мы надеемся, что скоро она в нем обязательно появится, тем более что все условия для этого есть.

Оксана БЯКОВА