Опубликовано 5 Июнь 2022
14:51

«Путинцы» потребовали от властей убрать дурно пахнущую «антисанитарию»

Активисты президентского движения — Народный фронт в Томской области – обратили внимание местных властей и регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами на неудовлетворительное состояние контейнерных площадок, которые зачастую переполнены разнообразным мусором, и нехватку мусорных контейнеров. Общественники просят принять конкретные меры по своевременной уборке мусора с территорий, прилегающих к контейнерам, и нормативному содержанию самих площадок.

Возле мусорок – кучи…

В региональное отделение Народного фронта с апреля участились жалобы от жителей Томска, Томского района и других муниципальных образований региона по поводу содержания мусорных контейнерных площадок. Люди жалуются, что емкости зачастую переполнены, мусор лежит рядом с контейнерами, на самих площадках нередко антисанитария.

Ситуация обострилась в апреле-мае после проведенных субботников, а также уборки дачных и садоводческих участков. В результате у мусорных контейнеров скопились кучи веток деревьев, листвы, ботвы, травы. Особенно остро проблема стоит в микрорайонах с частным сектором и в пригородах областного центра.

«На нашей улице Чапаева всего один мусорный бак, и тот расположен вдоль дороги. В межсезонье, когда грязь и лужи, к нему непросто подойти. Рядом много частных деревянных домов, контейнер постоянно переполнен, около него лежат кучи срезанных веток, листвы, строительного мусора. Нам нужно сделать контейнерную площадку и добавить емкостей для сбора ТКО», — рассказала жительница дома по улице Чапаева, 20 в Томске Зоя Емелькина.

Аналогичная ситуация наблюдается на контейнерной площадке по адресу: улица Нижне-Луговая, 12. Здесь постоянно наблюдается скопление постороннего мусора, веток, досок; контейнер зачастую переполнен, требуется установить еще один мусорный бак, сама контейнерная площадка не обустроена.

Почему это входит в тариф?! 

«Мы проехали и по другим адресам, где жители долгое время наблюдают на контейнерных площадках неприглядную картину: антисанитария, грязь, мусор, переполненные баки, необустроенные площадки. Мы считаем, что, с одной стороны, проблему можно решить с помощью организационных мер, например, добавить мусорных контейнеров в те места, где они постоянно переполнены, или вместо двух маленьких баков поставить один большой. Где-то необходимо запланировать обустройство площадки, но нужно обязательно это делать с жителями близлежащих домов, чтобы все были довольны. Такие вопросы важно решать местным властям совместно с активными жителями, советами многоквартирных домов, ТОСами, ТСЖ», — рассказал член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

В то же время, по мнению экспертов Народного фронта, важно объяснять жителям, что есть категория мусора, такая как ветки деревьев, доски, строительный мусор, трава и т.д., которая не выходит в тариф на вывоз ТКО, и соответственно, региональный оператор не может бесплатно вывозить его на мусорный полигон. В этом случае, необходимо заключать договор за вывоз такого мусора с контейнерной площадки с жилищной организацией — УК либо ТСЖ, если она отвечает за содержание этой территории. Однако по факту уборкой контейнерных площадок занимаются власти на местах.

Не всегда и «не вовремя» 

«Одновременно есть вопросы и по реализации «мусорной реформы», которая проводится с 2019 года. Например, ветки деревьев, трава, ботва, различные спилы и срезы не отнесены ни к одной категории мусора. В результате вывоз этого мусора, который чаще всего захламляет контейнерные площадки, не входит в тариф регоператора, и эта задача тяжким бременем ложится на бюджет муниципалитета. Местные власти выкручиваются как могут, привлекают социальных партнеров, но это лишь частично решает проблему. Аналогичная ситуация со строительным мусором, который можно увидеть на многих контейнерных площадках – его вывоз на полигон должен оплачиваться собственниками, в тариф регоператора он не включен. Но жители выносят все это к контейнерам. Из-за того, что тариф экономически не обоснован, у предприятий нет возможности закупать новую технику и за счет этого увеличить частоту вывоза мусора. По этому поводу мы хотим на нашей площадке провести рабочее совещание с участием депутатов областного парламента и Государственной думы, чтобы сформировать и направить предложения по корректировке законодательства», — сообщил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

Со своей стороны, региональный исполком Народного фронта направил обращения в районные администрации Томска и региональному оператору – МУП «Спецавтохозяйство» — с просьбой оборудовать контейнерные площадки для сбора мусора, добавить емкостей на тех адресах, где их не хватает, и там, где контейнеры постоянно переполнены. Также общественники просят принять меры по своевременной уборке мусора с контейнерных площадок и близлежащих территорий.

Что касается проблем реализации «мусорной реформы» в регионе, то Народный фронт готовит рабочее совещание по данному вопросу для того, чтобы на региональном уровне сформировать предложения и внести необходимые изменения.

 

Что еще заставит делать президентское движение?

 

Ко всему прочему томские «путинцы» добиваются благоустройства внутриквартальных проездов, дорог и придомовых территорий, где ранее были проведены коммунальные раскопки. Томичи жалуются, что после проведения раскопок асфальтовое полотно не восстанавливается, в результате люди не могут ни пройти, ни проехать; кроме того, повреждаются газоны и клумбы, портится общий вид территорий. Народный фронт просит власти держать на особом контроле сроки восстановления общественных зон после раскопок и штрафовать коммунальные организации за несоблюдение этих сроков.

В региональное отделение Народного фронта поступают обращения от жителей Томска по поводу восстановления участков около многоквартирных домов после коммунальных раскопок. Люди испытывают неудобства из-за того, что в течение долгого времени дороги и тротуары разрушены, а газоны перерыты. Дети, мамочки с колясками, пожилые люди, инвалиды испытывают сложности с передвижением. Так, уже много лет отсутствует благоустройство после раскопок на улице Ивана Черных, 1.

Что касается открытых коммунальных раскопок, которые по несколько месяцев не приводят в порядок, то эксперты Народного фронта рекомендуют жителям фиксировать их на телефон, составлять акты, запрашивать информацию в районных администрациях и областном департаменте ЖКХ и Госжилнадзоре о сроках.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ