Опубликовано 3 Июнь 2022
20:26

Стало известно с какого числа осужденным запретят заниматься извозом

Фото: Фотобанк Depositphotos

Речь о гражданах с неснятой или непогашенной судимостью и совершивших не всякое, а именно тяжкое преступление. А  к таковым относятся: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества. Кроме того, сразу отстранять от работы будут и тех, кто по какой-то причине попал под подозрение в совершении преступлений. Обо всем этом совсем недавно приняла закон Госдума. Кстати перечисленные запреты будут касаться не только таксистов. Новые жесткие, но очень необходимые в наше время правила коснутся и водителей автобусов, трамваев, троллейбусов. Будут они распространяться и на машинистов поездов метрополитена.

Только вот принятый  закон вступит в силу с 1 марта 2023 года. До этого времени всех без исключения  водителей обяжут предоставить справку об отсутствии судимости. Если таковой не будет, то трудовой договор с ним расторгнут.

Закон, без сомнения, важный и нужный — насильникам и убийцам точно не место в пассажирских перевозках. Однако многие эксперты уже сегодня сомневаются в эффективности закона. Чего греха таить —  случаи подделывания справок о судимости далеко не редкость и не новость, кроме того, немало таксистов официально не трудоустроены, и формально проконтролировать запрет нельзя. Но в любом случае, как будет все это работать на практике, говорить пока рано. Но даже если новый закон будет где-то «не дорабатывать» — это  лучше, чем полное отсутствие каких-либо барьеров для явно опасных «командиров».