Опубликовано 3 июня 2022
14:19

Руководство выжило: как восстановиться после вынужденного ухода

Фото: businessman.ru

Ситуации, когда работника вынуждают уволиться с работы по собственному желанию, очень распространенные. Им уже давно никто не удивляется, и большинство считает, что при таком стечении обстоятельств справедливости точно не добиться. А между тем оспорить увольнение можно даже  спустя год.

Уволен «по собственному»

Именно об этом не так давно напомнил Верховный суд.  А поводом послужил случай с одним клерком. Конечно, ситуации, предшествующие увольнению, бывают разные, но эта — довольно типичная. Мужчина устроился работать кассиром в банк и уверенно пошел «наверх» — стал старшим кассиром, потом заведующим, и в итоге вырос до начальника сектора. В этот момент его зарплата составляла 47 тыс. рублей.  Однако потом его попросили временно «уволиться по собственному». Якобы таких временных изменений требовала ситуация. Руководство уверяло, что через некоторое время все вернется на круги своя.  Мужчину перевели на срочный трудовой договор — на понижение, разумеется,  с меньшей зарплатой.

Однако прошел год, и сотрудник окончательно убедился, что возвращать его на должность начальника никто не собирается. И несмотря на то, что времени с момента увольнения по собственному желания прошло много, мужчина  все-таки подал на банк в суд, требуя восстановить его на работе и взыскать разницу в зарплате.

Все сроки «проморгал»…

Местные суды ему отказали, так как по закону оспорить увольнение можно только в течение месяца. А вот  Верховный суд защитил работника и объяснил свое решение. В  суде клерк объяснял:  заявление по собственному желанию он написал исключительно по настоятельной просьбе  начальства. К тому же ему было обещано, что его скоро переведут обратно, на ту же должность и с прежней зарплатой. По факту же его просто обманули. Истец просил суд признать приказ о расторжении трудового договора незаконным, восстановить его в должности начальника сектора и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда в 700 тыс. рублей. К этой сумме мужчина добавил разницу в зарплате. А еще он попросил восстановить ему пропущенный срок обращения в суд. Ведь с момента расторжения бессрочного трудового договора до регистрации иска прошел почти год.

Когда начались судебные разбирательства, мужчина пояснил, что раньше не обратился в суд, потому что сначала надеялся, что все разрешится, а потом просто боялся потерять работу совсем. При этом представитель банка особо акцентировал внимание на сроке. Он заявлял, что по Трудовому кодексу работник имеет право обжаловать решение об увольнении в течение месяца. А раз истец нарушил срок, то ни о каком удовлетворении иска не может быть и речи.

Верховный больше человечный

Местный районный суд представителя банка полностью поддержал, посчитав неуважительной причину пропуска, к тому же ничем не подтвержденной истцом. Коллегия по гражданским делам также оставила в силе решение своих коллег. Однако бывший сотрудник банка, несмотря на две неудачи подряд, решил идти до конца. И правильно, потому что высший, Верховный, суд за него заступился. Судебная коллегия по гражданским делам ВС заявила, что месячный срок на обжалование решения об увольнении можно продлить, если он был пропущен по уважительным причинам. Об этом сказано в части 4 статьи 392 Трудового кодекса. А еще сделала важное замечание —  перечня причин, которые можно считать уважительными, в законе не содержится.

Суд напомнил то, что нижестоящие инстанции «не заметили», —  руководство банка оказывало на работника психологическое давление. Сотрудник согласился на условия банка, потому что боялся потерять работу — единственный источник дохода семьи. По мнению ВС, работник в трудовом правоотношении — слабая сторона, он зависит от работодателя не только материально, но и организационно. Собрать доказательства давления со стороны работодателя в таких случаях более чем проблематично, потому как коллеги не станут выступать свидетелями, боясь последствий.

В итоге Верховный суд РФ отменил решения первой и апелляционной инстанций, велел восстановить истцу срок обращения в суд. Само гражданское дело было направлено на новое рассмотрение с учетом своих разъяснений.

Не опускайте рук!

Что делать, если вас все-таки вынудили написать заявление по собственному желанию? Не опускайте рук — обращайтесь в суд! Самое важное в этом деле – ответственно подойти к сбору доказательств, которые могут подтвердить незаконность действий руководящего звена.

Хотя практика и показывает, что доказать это в суде крайне сложно, но не невозможно! Чтобы иметь возможность отстоять свою позицию:

соберите показания коллег;

подготовьте аудио- и видеозаписи переговоров с руководителем;

сделайте копии отчетов, способных подтвердить, что вы должным образом исполняли свои обязанности.

Сканы трудового договора, должностной инструкции и разнообразных локальных актов тоже лучше иметь при себе.

 

Валерия ПАВЛОВА