Опубликовано 30 Май 2022
12:04

Алименты выросли: какие еще выплаты увеличились с 1 июня?

В России на фоне серьезной инфляции, когда цены поднялись на 20-30%, решили повысить прожиточный минимум для населения, с 1 июня МРОТ для трудоспособного населения должен вырасти на 10% и подняться до 15 тысяч 172 рублей в среднем по стране. Что это значит для каждого из нас?

Сказано — сделано

О повышении прожиточного минимума сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Хотя, как мы помним, еще в марте президент России Владимир Путин анонсировал повышение МРОТ, пенсий для неработающих пенсионеров и прожиточного минимума. Пока не все шаги оформлены документально, но практика показывает, если был дан анонс от президента, то индексация обязательно произойдет.

— Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни, — заявил Владимир Путин, — наша главная задача — обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума.

Почему важно?

Суммы МРОТ серьезно влияют на назначение пособий, минимальные пенсии, статус малоимущих, размер алиментов. Больше семей получат детские выплаты, пенсионерам доплатят до федерального минимума, малоимущими можно будет признать больше граждан — а значит, они получат льготы и субсидии. Прожиточный минимум в России с недавних пор формируют по новым правилам. Например, до 2020 года прожиточный минимум формировали на основании стоимости продуктовой корзины, которая включала минимальные наборы продуктов, необходимых товаров и услуг и обязательных платежей.

Сейчас прожиточный минимум больше зависит от медианного среднедушевого дохода населения. Медианный доход — это середина, половина населения имеет доходы выше этой суммы, половина — ниже. В доход считается не только зарплата, но и все пенсии, пособия и иные выплаты, которые человек получает. Прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода.  Вместе с прожиточным минимумом в России вырастет уровень доходов для определения критерия нуждаемости. Например, ежемесячная выплата на детей до трех лет полагается семьям с доходом меньше двух прожиточных минимумов на человека, пособие семьям с детьми от 8 до 16 лет — если среднедушевой доход семьи составляет менее одного прожиточного минимума.

На сколько конкретно?

 По последней информации с сайта Министерства труда и социальной защиты, с 1 июня 2022 года вырастет на 10% минимальный размер оплаты труда (сейчас он составляет 13 тысяч 890 рублей),  но поднимется до 15 тысяч 279 рублей. Следует помнить, что в России существует несколько прожиточных минимумов: на душу населения, для пенсионеров, детей, трудоспособного населения и все они разные.  Кроме того, регионы устанавливают свою величину для каждой категории. По словам начальника облдепартамента труда и занятости населения Светланы Грузных, в 2022 году величина прожиточного минимума по Томской области составила 12 523 рубля. Для трудоспособного населения прожиточный минимум равен 13 650 рублей, для пенсионеров — 10 770 рублей.

Кроме того, с 1 июня на 10% должен увеличиться размер пенсий неработающих пенсионеров. Еще с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом, прирост размера пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%. Это решение позволит увеличить доходы 35 миллионов неработающих пенсионеров. Тут следует помнить, что размер прибавки для каждого получателя индивидуален, он зависит от размера уже назначенной пенсии. В среднем благодаря индексации пенсии неработающих россиян увеличатся на 1760 рублей до 19 тысяч 360 рублей. Среди других поручений президента — вдвое увеличить поддержку женщин-военнослужащих, имеющих детей. Финансовая помощь в этом случае должна составить более 30 тысяч рублей. Всего социальные индексации затронут более 50 миллионов россиян.

 

А на сколько вырастут алименты ?

По данным сайта b-kontur.ru,  минимально допустимый судом размер алиментов для родителя, не имеющего других иждивенцев и не имеющего инвалидности, можно рассчитать из МРОТ. Если родитель официально безработный, то алименты устанавливаются в именно в этой твердой сумме. Ее минимальный размер ставится в зависимость и от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка. Кроме того, родители имеют равные обязанности по содержанию ребенка, то  есть сумма прожиточного минимума делится пополам. В подобных случаях алименты обычно судом твердо фиксируются и могут пропорционально измениться в соответствии с изменением прожиточного минимума.

В 2022 году величина прожиточного минимума для детей Томской области составляет 13 250 рублей.  Соответственно, эту цифру надо увеличить на 10 процентов для того, чтобы понять – сколько вы будете получать после повышения. Считать алименты нужно с чистого дохода сотрудника, то есть после уплаты НДФЛ. То есть из МРОТ придется вычесть еще 13 %.

 

Стас СТАНОВ