Опубликовано 29 Май 2022
14:56

В России расширили права подростков: когда можно стать «взрослым»?

На днях встретила Сашу — подрос, возмужал, что было видно не столько по расправившимся плечам, сколько по взрослому взгляду. И хотя возрастом он был очень молод, толковым парень был не по годам. Мы много лет жили по соседству на Каштаке. Потом мы с мужем купили квартиру и переехали. Саша остался там с бабушкой, она почти с рождения заменила ему мать…

Жизнь не сахар

Жизнь его не баловала, поэтому и был он вроде как взрослее своих сверстников. Жили  они с Анной Ивановной более чем скромно. С хулиганами малолетними дружбу не водил, а вот за стареньким компом просиживал долго, только не в игрушки играл, а все в чем-то разбирался.  Саша любил свою бабушку и по мере сил заботился о ней и уже с одиннадцати лет научился подрабатывать.

Мы не встречались года два, как уехали в другой район, и я была рада его видеть. Расспросила про жизнь, про бабушку. Оказалось, что Анна Ивановна в последнее время сильно сдала, почтенные годы брали свое. Саша, учившийся в десятом, подрабатывал ремонтом компьютеров, в которых всегда разбирался отлично, и еще писал программы на заказ.  А встретились мы в магазине электроники, где он выбирал себе новый компьютер, который давно хотел купить для работы. Я похвалила его за планы, но не смогла скрыть удивления — выбранная им модель стоила очень дорого. «Да я в кредит хочу оформить», -поделился планами Саша, чем вызвал удивления еще больше. Он, конечно, молодец, но какой кредит, когда еще и семнадцати нет!  «Ну, то, что я по возрасту еще молодой, не значит, что я без головы, — улыбнулся мой бывший сосед. — Сейчас много чего поменялось, теперь дадут законно».

Вспоминая этот разговор с рассудительным и серьезным Сашей, дома для интереса залезла в Интернет. И вправду, оказывается, и у  таких подростков прав и возможностей появилось намного больше, чем было раньше. А ведь это многим ребятам может здорово помочь. Только все ли об этом знают?

С четырнадцати

Уже в 14 лет сегодня подросток может создать личный кабинет на Госуслугах. Это позволит подросткам пользоваться сервисами через личную учетную запись — не только  заходить в свой электронный дневник, получать информацию о поступлении в учебное заведение, но и  оформлять заявку на подработку во время каникул.

С согласия родителей подросток может заниматься легким трудом в свободное от учебы время и получать за него зарплату и отпуск. Однако работать можно не более 24 часов в неделю. Может сам распоряжаться доходами.  А также стипендией и другими доходами, иметь авторские права и делать банковские вклады.

Может сменить имя, фамилию или отчество, но с согласия родителей или других законных представителей. При этом ему выдадут свидетельство о перемене имени.

С пятнадцати

С пятнадцати ребенок может уже сам заключать трудовой договор. В этом возрасте подростки могут устроиться на несложную работу уже без согласия родителей или попечителей. Хотя трудиться по-прежнему разрешается только по сокращенному графику — не более 24 часов в неделю.

С шестнадцати

С 16 лет молодые люди могут работать 36 часов в неделю. Но полная трудовая ставка все еще противозаконна. В этом возрасте несовершеннолетние вправе распоряжаться своим имуществом, пенсией и соцвыплатами от государства, а также могут открыть банковский счет и взять кредит, если у них есть постоянный доход.

Шестнадцатилетние могут вступить в брак, если для этого есть уважительная причина и с разрешения органа местного самоуправления. Если у несовершеннолетних родителей, не состоящих в браке, рождается ребенок, то они вправе самостоятельно его воспитывать. При этом решение о полной дееспособности, если оно принято на законных основаниях, безвозвратно. Это значит, что отменить его и признать подростка недееспособным уже не получится…

 

Валерия ПАВЛОВА