Опубликовано 24 Май 2022
15:31

Нанятый директор попытался ограбить предприятие с помощью фейк-денег

Фальшивые деньги не прекращают курсировать в обороте,  хотя за первый квартал  выявили их  значительно меньше, чем за тот же период прошлого года. Но при этом   кое-кто из злоумышленников нашел фальшивым деньгам более оригинальное применение, чем обычный вброс. Случилось это и в Томске…

Купил деньги для покупок

Так, областная прокуратура сообщила, что на майских праздниках правоохранители поймали одного из таких «любителей художеств».  34-летний житель томич через Интернет нашел продавца подделок и приобрел у него четыре фальшивые пятитысячные купюры. Качество билетом покупателя вполне удовлетворило, и он отправился с ними совершать покупки.

Приобрести товар на фальшивые деньги в продуктовом магазине ему удалось без проблем. Однако когда в конце дня магазин направил вырученную за день сумму в банк, поддельные пятитысячные были обнаружены при подсчете. Теперь томичу может грозить за такие «шалости» до восьми лет лишения свободы. Но фальшивые купюры могут использоваться, оказывается и другим способом — особенно те, из них, что хуже по качеству, которые и спалить не жалко.

Спектакль провалился

Буквально на днях томские полицейские разоблачили сообщников, которые разыграли целый спектакль. Сначала в полицию поступило сообщение от директора одного из  салонов сотовой связи о произошедшем ЧП.  Мужчина писал, что неизвестный поджёг стойку в помещении организации. При возгорании сильно пострадало имущество в офисе, но это было бы еще полбеды.  Главное, что пламя уничтожило денежные средства в размере более 1,6 млн рублей. Полицейские выехали на место происшествия. Однако при осмотре правоохранителей ждал сюрприз — разгребая кучку, бывшую ранее денежными пачками, они обнаружили не сгоревшие фрагменты. Только вот оказались они остатками не настоящих денег, а билетов банка приколов.  После чего вся легенда про неизвестного поджигателя просто рассыпалась.

Оперативники выяснили, что пожар был частью плана, разработанного самим директором салона связи и его приятелем. Накануне происшествия сообщник принёс директору пачку сувенирных банкнот. Тот принял «наличность» и перевёл на счёт подельника 1,6 млн рублей, принадлежащие организации, где он работал. А чтобы скрыть следы аферы и избавиться от ненастоящих купюр, они решили инсценировать поджог. «Нет денег — нет претензий!» — решили злоумышленники, однако сильно просчитались, став фигурантами уголовного дела о мошенничестве. Кроме того, в отношении директора салона возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении о преступлении.

Не теряйте бдительности!

Уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег предусмотрена статьей 186 Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.  Тем не менее некоторые томичи не теряют интерес к таким аферам. А потому томичам следует быть особенно внимательными  при  денежных расчетах — от перспективы неожиданно стать жертвой мошенников не застрахован никто. Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков, как правило, сводится к элементарному размену поддельной купюры. Например, некто просит разменять купюру на более мелкие деньги, либо этот некто приобретает недорогой товар, рассчитываясь при этом купюрой большого номинала. Велика вероятность заполучить поддельную купюру при расчете за проезд в такси в темное время суток, в магазинах и торговых павильонах, где большой поток покупателей.

Особые приметы

В прошлом году эксперты выявили в банках Томской области 105 фальшивых купюр. А это на 43 штуки больше, чем годом ранее.  В денежном выражении сумма фальшивок увеличилась в два раза и составила 480 550 рублей. То есть о том, что дельцы-фальшивомонетчики сворачивают свою преступную деятельность не приходится говорить в принципе.

Отличить оригинал от хорошей подделки можно по следующим моментам. Основные красочные изображения на купюрах выполнены на двух склеенных листах бумаги способом цветной струйной печати. Имеется имитация водяных знаков. Защитная нить имитирована приклеиванием фольги между листами вырезанием фигурных окошек в бумаге на внутренней стороне листа с изображением оборотной стороны денежного билета. Защитные волокна не люминесцируют в ультрафиолетовом свете. Микроперфорация имеется.

Если с вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности, то по возможности сохранить поддельную купюру при себе.  Сообщите в полицию о факте сбыта сомнительного денежного знака любым, наиболее удобным в тот момент способом- по телефону, нажатием тревожной кнопки, по рации через диспетчера и т.д. Постарайтесь запомнить внешний облик человека, который рассчитался с вами подделкой, в каком направлении он ушел, какой транспорт использовал. Чем больше вы сможете сообщить информации, тем больше вероятности, что злоумышленник будет пойман.

Какие купюры подделывают чаще всего?

Из последних официально опубликованных  данных Банка России следует, что в первом квартале  квартале текущего года  был обнаружен 8 131 поддельный денежный знак. Пятитысячных купюр было выявлено 4 890, двухтысячных — 2 115, номиналом в одну тысячу — 944. Меньше всего  выявлено поддельных банкнот номиналом 50 рублей. При этом эксперты отмечают, что поддельных  банкнот номиналом две тысячи рублей стало в 5,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Общая номинальная стоимость выявленных поддельных рублевых купюр в первом квартале 2022 года составила 29,7 млн рублей.

Как сообщили в Томском отделении Центрального Банка, в нашем регионе с начала нынешнего года сотрудники банков обнаружили тринадцать фальшивых купюр общей суммой в 56 тысяч рублей. По-прежнему больше всего фальшивок оказалось среди билетов крупного номинала: пятитысячных купюр было обнаружено десять штук и двухтысячных- три штуки. Специалисты отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных подделок уменьшилось втрое, а общая сумма в денежном выражении — почти в четыре раза.

Однако этот факт вряд ли может служить утешением — число «выловленных»  купюр еще не отражает фактическое их наличие в обороте.

«Уменьшение числа выявленных подделок в регионе не должно снижать настороженности томичей. Советую не забывать проверять признаки подлинности банкнот каждый раз при наличных расчетах. Сегодня в обороте используются банкноты девяти номиналов, причем большинство из них еще и в нескольких модификациях одновременно. Например, у купюр номиналом 5 000 рублей их две — 1997 и 2010 года, у 1 000 рублей даже три — 1997, 2004 и 2010 года. Важно знать минимум по три-четыре признака подлинности банкнот каждой модификации», – сказала по этому поводу  управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко. Она добавила, что хорошим помощником станет мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое покажет, где именно на банкнотах расположены защитные признаки и как они должны выглядеть.

 

Валерия ПАВЛОВА