Опубликовано 24 Май 2022
15:32

Вагон с гуманитарным грузом, отправленный из Томска 5 мая, прибыл в Донбасс

Народный фронт и РЖД сформировали «Поезд помощи Донбассу». Жители ЛНР и ДНР получили 2400 тонн гуманитарного груза

 

Из Москвы стартовал «Поезд помощи Донбассу», сформированный по инициативе Народного фронта и РЖД. Всего в 68 вагонах собрано и направлено более 2400 т самых необходимых жителям Донбасса вещей. В акции приняли участие 60 регионов России, в том числе Томская область. Каждый из регионов направил один или несколько заполненных гуманитарным грузом вагонов, которые вошли в состав поезда. В состав груза вошли продукты питания, средства личной гигиены, медикаменты, мука, одежда, канцелярские товары, бытовая химия, стройматериалы, строительное оборудование, генераторы, удобрения и многое другое.

На днях «Поезд помощи Донбассу» встретили в Донецкой и Луганской народных республиках. Железнодорожный состав с гуманитарной помощью, собранной Народным фронтом, РЖД и российскими регионами, прибыл на станцию «Иловайск», где вместе с волонтерами его приняли глава ДНР Денис Пушилин и представитель Народного фронта в ДНР, руководитель народной дружины ДНР Владимир Тараненко. В Луганске поезд встретили представитель Народного фронта в Луганской народной республике Анна Еременко, руководитель регионального Исполкома Народного фронта в Ростовской области Алексей Варяница, первый заместитель председателя правительства ЛНР Юрий Говтвин, председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

    

В ближайшее время гуманитарная помощь будет распределена и оперативно доставлена в города и населенные пункты Донецкой и Луганской народной республики. При распределении гуманитарной помощи будет учитываться ситуация в городах: каждый населенный пункт получит именно то, в чем наиболее остро нуждаются его жители.

«Гуманитарная помощь поступала и продолжает поступать автомобильным транспортом, но такой масштабный железнодорожный конвой мы встречаем первый раз. Сегодня идет очень большой фронт восстановления, прибывшие стройматериалы из Российской Федерации – это очень значимое подспорье», – отметил Алексей Карякин.

Продукты питания, вода, средства личной гигиены из прибывшего гуманитарного груза будут оперативно направлены жителям освобожденных территорий и населенных пунктов ЛНР, наиболее близко расположенных к зоне боевых действий. Стройматериалы пойдут на восстановление социальных учреждений и жилых домов пострадавших районов республик.

    

«Это один из самых счастливых дней в моей жизни и жизни Народного фронта. Хочу сказать слова огромной благодарности Российским железным дорогам и всем регионам Российской Федерации, которые не смогли остаться в стороне и отправили свой груз «Поездом помощи Донбассу», всего 2400 тонн. Вся наша команда собрана, чтобы встретить, разгрузить, собрать и развезти – огромное количество логистических задач. Но поверьте, это ничто по сравнению с тем объемом помощи, который прибыл людям, особенно на освобожденные территории, где только что отошел фронт», – сказал руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Отметим, что с инициативой формирования такого поезда выступили Народный фронт и РЖД. На предложение откликнулись 60 регионов России. Каждый из них направил заполненный гуманитарным грузом вагон, который вошел в состав поезда. Всего сформировано 63 брендированных вагона. Среди них есть и вагон, отправленный 5 мая из Томска. В нем направлен груз весом 20 тонн, собранный с помощью томских предприятий, администрации региона и Народного фронта.