Опубликовано 24 Май 2022
11:54

Гражданин своей земли

Недавно томичи тепло поздравили с 80-летием писателя Сергея Заплавного

Чествовать поэта, прозаика, публициста в Областную библиотеку им. Пушкина пришли многочисленные поклонники творчества Сергея Алексеевича – читатели, писатели, представители власти, общественных организаций. Несколько раз в торжество включались районы благодаря интернет-технологиям.

«Чтобы историю Томска знать, Нужно книги Сергея Заплавного читать!» – это утверждение библиотекарей из Каргаска зал в Томске встретил овацией. А библиотекари из Колпашева подсчитали, что юбиляр – автор 28 книг прозы и поэзии, и они вышли общим тиражом более 1,5 миллиона экземпляров! Книги нашего земляка выходили в Москве, Новосибирске, Томске, переведены на несколько иностранных языков. Сергей Алексеевич – яркий публицист, его статьи и на злобу дня, и на вечные темы публиковались во многих периодических изданиях Томска, ряда сибирских городов, Москвы. Человек неравнодушный, писатель оказался в группе томской интеллигенции, которая выступала за присвоение Томску статуса города исторического. Сергей Алексеевич – автор гимна Томска, ему присвоено звание « Почётный гражданин Томской области», он активно работает в совете старейшин Томска.

Юбилейный день рождения – самое время для чествования и наград. Высшую награду Томской области – орден «Томская слава» вручил писателю от имени губернатора председатель областного комитета по информационной политике Алексей Севастьянов. Председатель Томской писательской организации Геннадий Скарлыгин вручил С. Заплавному Почётную грамоту от Союза писателей РФ «За большой вклад в культуру и литературу России». Заместитель мэра Томска Константин Чубенко сказал, что при обсуждении кандидатуры писателя на присвоение звания «Почётный гражданин г. Томска» на всех этапах не было ни одного голоса «против»! А солистка Анастасия Любовская спела для виновника торжества. Поздравлений было много, как и пожеланий здоровья, творческих удач!

– У вас – своя позиция, вы умеете её отстоять! – сказала Нина Барабанщикова, директор «Пушкинки». – Нам повезло встретиться с вами, библиотека гордится дружбой с вами!»

…Пожалуй, одно из самых известных произведений С. Заплавного – книга «Рассказы о Томске». Книжка была в домашних библиотеках многих томичей и жителей области, ее дарили приезжим гостям, брали с собой как сувенир в командировки. Несмотря на то, что тираж несколько раз допечатывали, купить её было непросто. А общий тираж книги составил 145 тысяч экземпляров. По нынешним временам, когда тираж в 1000 экземпляров считается неплохим, «Рассказы о Томске» вышли прямо-таки фантастическим тиражом! Книга была популярна у читателей ещё и потому, что помимо интересных фактов из истории Томска, образного литературного языка, читатель чувствовал и любовь автора к городу.

По словам Сергея Заплавного, наш город сыграл огромную, определяющую роль в его судьбе.

– Для меня Томск – это любовь, моя семья, это творчество. Если бы не Томск, я не стал бы писателем, – сказал он.

…Уроженец промышленного Усть-Каменогорска, Сергей ещё в школьные годы много слышал о Томске от учителей, выпускников томских вузов. После школы С. Заплавный стал студентом историко-филологического факультета Томского государственного университета, понял, что это город, в котором ему хочется жить. Здесь встретил и свою любовь: с будущей женой Тамарой Калёновой они были однокурсниками. Во время учёбы, подрабатывая грузчиком, он объездил весь город, спрашивал об интересных местах, коих в Томске было много. Так незаметно стал настоящим краеведом. Сергей Заплавный писал стихи – вышло несколько поэтических сборников, работал журналистом – редактировал «Молодой ленинец», затем трудился в «главной» газете области – «Красном знамени».

        

Сергей Алексеевич вспоминает, что удалось запланировать выпуск в Западно-Сибирском книжном издательстве книгу из истории Томска. Увлечённые томские краеведы обещали написать по очерку, но когда подошло время сдавать рукопись, то оказалось, что в будничной суете никто очерков не написал! Оно и понятно: у всех работа, а краеведение – хобби. Подводить издательство было неудобно, и Сергей Заплавный сам написал книгу, избрав оригинальный ход. К моменту выхода «Рассказов о Томске» в 1974 году автору было 32 года, и это была уже девятая его книга! Новая книжка стала очень популярной, и не только в Томске. Сам Валентин Распутин высоко оценил книгу С. Заплавного. Вот что написал сибирский классик о творчестве нашего земляка: «В книгах своих он писатель-историк, писатель-краевед и всегда писатель-патриот». Его «Рассказы о Томске» – художественная и увлекательная энциклопедия родного города, написанная изящно и исследовательски глубоко».

После «Рассказов о Томске» С. Заплавный художественно осмысливает историю освоения Сибири, работает в архивах. Из-под пера писателя выходит несколько исторических романов, в том числе трилогия «Клятва Тояна».

            

«Заслуга автора исторической трилогии «Клятва Тояна» томского поэта и прозаика Сергея Заплавного состоит в том, что он заселил дикие просторы добрыми, любящими, мудрыми людьми, строителями, пахарями, храбрыми воинами. Трилогия даёт нам почувствовать, как закладывался фундамент евразийства, рождалось такое привычное ныне понятие, как сибиряк. Это не развлекательное чтиво, а умнейшее произведение… Чувствуется рука мастера, знание мудреца, душа поэта» – так высоко оценил трилогию С. Заплавного Аржан Адаров, народный поэт Алтая.

В 2020 году увидела свет ещё одна книга С.А. Заплавного – документально-художественное повествование «Томск изначальный». Любознательный читатель прикоснётся к великой эпопее вхождения сибирских земель и народов в состав России. А строительство Томска было одной из ярких страниц этой эпопеи…

Обращаясь к участникам торжества, взволнованный Сергей Алексеевич пожелал, чтобы у всех сбывались мечты и планы, чтобы томичи любили родной город, передали детям его красоту и своеобразие.

– Моя жизнь состоялась, я сделал то, что хотел, написал. Считаю, что каждый человек от рождения талантлив, но не всем удаётся раскрыться, – сказал юбиляр.

Татьяна БИРЮКОВА

Фото из открытых источников