Опубликовано 23 Май 2022
19:47

Глава Чаинского района стал «латифундистом» после проблем у подведомственных ему предприятий

Мы уже не раз описывали деятельность томских «помещиков» — некоторых глав поселений,  пришедших во власть при разных губернаторах, но тут же забронзовевших или «заборзевших»… Как правило они  активно используют свое должностное положение для обогащения: превращаются либо в мультимиллионеров, либо в латифундистов, приобретая в личную собственность (или в собственность родственников и друзей — прим.ред.) «ничейные» дома, квартиры, предприятия, земельные участки, размеры которых поражают воображение. Наглядный пример последнего – глава Чаинского района Владимир Столяров, который сидит на своей должности уже более 20 лет, за десять из которых  умудрился обогатиться на 30 миллионов рублей и вместе с супругой стать обладателем ста гектаров «тайги». Что за всем этим стоит? Судя по всему горькие слезы оставшихся без работы людей и не только…

 

Подумаешь, Путин?

 

Судя по всему Столяров –  единственный чиновник в стране, который находясь на самом низу властной иерархии может позволить себе «слать лесом» всю федеральную политику вместе взятую и не иметь при этом практически никаких проблем. Это именно его администрация вот уже несколько лет не может запустить отремонтированную и «вылизанную» школу, которую  по сути осталось лишь ввести в эксплуатацию. И это при том, что родители измученных детей несколько раз оставляли свои требования разобраться на прямых линиях с президентом, где всегда обещали «принять меры», пересылая жалобы в местный Белый дом. Более того – не без помощи Москвы деньги на капремонт школы нашлись, однако даже имея их, Столяров умудрился заволокитить ремонт до неприличия. Увы, в настоящий момент чаинские ребятишки как и прежде вынуждены заниматься «на коленке».

Отдельная тема здесь  в том,  что происходило с МУП «Чаинское ПОЖКХ», особенно со бюджетными ссудами, выданными казенному предприятию в 1997-1998 году на завоз товаров в район… Сотрудники этого «банкротного» предприятия до сих пор не могут получить свою зарплату и также несколько раз обращались и к губернатору и к президенту. Между тем даже  самый поверхностный анализ истории исчезновения этого предприятия дает основания  спросить у  главы по поводу  законности и прозрачности всех госзакупок этого муниципального образования,  особенно касающихся строительных и ремонтных работ.  Впрочем, это отдельное расследование, которое требует более детального изучения и разбирательства к которому мы еще обязательно вернёмся…

 

За что «как с гуся вода»?

 

За последние 11 лет Владимир Столяров «безальтернативно» избирался на пост главы района три раза подряд, поскольку никаких конкурентов у него сроду не было. Карьере помогали хорошие отношения с прежними губернаторами региона — Виктором Крессом и Сергеем Жвачкиным. И это политическое долгожительство– уже само по себе повод для внимательного разбора деятельности руководителя муниципалитета.  Не за красивые же глаза они терпели его выходки столько лет, причем при явных социальных проблемах, все эти годы одолевающих район.

О чем, например, говорят налоговые декларации руководителя Чаинского района Владимира Столярова? Кстати за какие-то «заслуги» перед местной прокуратурой его доходы публиковались лишь с 2013 года. Хоты на сайте Чаинской районной администрации говорится о том, что на пост главы  он занял еще в 2001 году. Однако никаких данных о его заработках в 2001 по 2012 гг.  нет. Но и то, что есть – впечатляет.

Например, в 2021 году он заработал 2,1 миллиона рублей.  В собственности указаны доли огромного земельного участка площадью в 10 миллионов 590 тысяч кв. метров. Что это за участок и для каких нужд он нужен пока непонятно. В пользовании у Владимира Столярова указан жилой дом размером 40,6 кв. метров и земельный участок площадью в 1035 кв. метров. Из движимого имущества — автомобиль марки «Тойота Ланд Крузер Прадо». Супруга главы район заработала в прошлом году чуть более 317 тысяч рублей. На нее также записаны доли в участке более 10 млн. кв. метров, еще один участок площадью в 893 кв. метра и жилой дом в 155 кв. метров, а также автомобиль «Тойота Королла».

Интересно проследить за динамикой доходов, в 2013 году Владимир Столяров декларировал доход в размере 2,2 млн. рублей, его супруга в 698,2 тысячи рублей. В 2014 году глава района задекларировал доход в размере 2,66 млн. рублей, в 2015 – 1,88 млн. рублей, в 2016 году – 1,76 млн. рублей, в 2017 – 1,72 млн. рублей, в 2018 – 1,86 млн. рублей, в 2019 – 1,93 млн. рублей, его жена заработала в том же году в несколько раз больше – 3,2 млн. рублей, в 2020 году- 2,2 млн. рублей. Супруга чиновника задекларировала в 2013 году доход в 698,2 тысяч рублей, в 2014 году – 702, 2 тысячи рублей, в 2015 году – 936,8 тысяч рублей, в 2016 году — 986,8 тысяч рублей, в 2017 – 234 тысячи рублей, в 2018 году – 255 тысяч рублей, в 2019 году – 3,2 млн. рублей, в 2020 году – 289,2 тысяч рублей.

Ранее на Владимире Столярове числился и большой автопарк КамАЗ, три трактора и три автоприцепа, но потом от всей этой техники избавились. Суммарно чета Столяровых за последние 10 лет заработала около 30 миллионов рублей, что согласитесь очень много для нищего села.  И тем не менее этого явно недостаточно, что бы приобрести на пару с супругой огромный земельный участок в 10 млн. кв. метров. Тогда  на какие деньги глава района стал владельцем 100 гектар и для какие нужды их приспособил?

 

Вопросов все больше…

 

Для объективного изучения происхождения материальной составляющей главы мы подготовили на его имя соответствующий  информационный запрос. Например, наверняка чаинцам  будет  интересно узнать  когда, через какую именно законную процедуру торгов  и по какой цене господа Столяровы заполучили «кусочек тайги» в собственность? И не связана ли эта земля с «приватизацией» имущества совхоза «Обской», что существовал в Чаинском районе и которым  господин Столяров руководил десять лет? И что стало с муниципальным имуществом в районе за последние 20 лет, куда оно делось и к кому именно отошло, кто все прибрал к рукам, особенно после  падения разрушенных совхозов и колхозов. А главное – какова судьба «колхозников» «Обского»? Что получили они от «приватизации»  и  где работают, на что живут? Ответы на эти и многие другие вопросы господин Столяров по закону «О СМИ» обязан предоставить через семь дней после получения документа. Надеемся – он  поспеет с ответами к ближайшему выпуску.

 

Станислав МИКРЮКОВ