Опубликовано 22 Май 2022
14:50

В России собираются строить деревянные пятиэтажки

Строительство деревянных пятиэтажных зданий согласуют в у нас в стране в течение этого года. То есть собираются  изменить нормативы, пока не позволяющие строить деревянные пятиэтажки без дополнительной конструктивной защиты.  Как разъясняют специалисты домостроения, необходимые изменения в нормативную базу позволят строить здания из дерева высотой в пять этажей без конструктивной защиты. Это будут как нежилые объекты, так и жилые дома.

Кстати, пилотный проект по строительству первых в России деревянных многоэтажных домов собираются запустить уже в нынешнем году. Вообще это удивительно, что в наш век «стекла и бетона» вдруг все крепче возрождается интерес к строительству многоэтажных домов из дерева. А возможным он стал с появлением нового типа материалов из дерева – CLT-панелей. Специалисты утверждают, что по прочности панели сопоставимы с бетоном. Но если для нас такое строительство в новинку, то в  других странах эти технологии уже успешно применяются.  В Европе, например, уже можно встретить четырёх- и пятиэтажные дома, построенные из древесины.

Конечно, отношение к такому новшеству пока очень настороженное. Технология ещё очень молода, из-за этого к CLT-панелям в России относятся зачастую с недоверием. Бытует мнение, что в домах из панелей плохая шумоизоляция. Хотя трудно представить, что шумоизоляция может быть хуже, чем в наших современных панельках. При этом знающие эксперты утверждают, что деревянные здания ничем не отличаются от любых других. У нас же в стране появлению деревянных многоэтажек мешают в первую очередь строительные нормы и общие стереотипы. Вот первый барьер сейчас и будет ликвидирован. А что со вторым? Время покажет….