Опубликовано 21 Май 2022
12:17

Томские дети все чаще «пропадают» в парках и лесах

После недолгого затишья в полицию снова стали поступать сообщения о пропаже подростков. Правда, потери очень быстро находились, однако лучше было бы, чтобы  таких тревог вообще. Ведь раз на раз, как известно, не приходится…

Когда на месте не сидится

На минувшей неделе в полицию поступил сигнал о том, что в поселке Светлом Асиновского района пропали две тринадцатилетние девочки Кристина В. и Алена К. ушли  из дома и не вернулись. Правда, уже в скором времени появилась информация, что девочки найдены и с ними все в порядке. Спустя несколько дней в Томске подобное же сообщение поступило в отделение полиции Советского района – из дома ушел 14-летний Арсений А. Но к счастью, и в этом случае мальчишку обнаружили очень быстро — живого и здорового.

Конечно, все хорошо, что хорошо кончается, но все это — повод крепко задуматься в первую очередь родителям. Причем всем, а не только потеряшек, потому как неизвестно, кто может оказаться на их месте в следующий раз. Особенно показателен оказался случай в Светлом. Если томич просто засиделся у товарища, что бывает со многими и часто, то девчонки потерялись потому, что отправились в лес и заплутали. Благо, что они еще смогли выбраться, лес — это не город, и прогулка юных непосед вполне могла закончиться весьма плачевно.  И здесь очевидная вина родителей, которые не сумели доходчиво рассказать о том, что подобные развлечения могут смертельными ловушками.

Едва нашли

С одной стороны, понятно, что подростки, живущие не в большом городе, а на природе,  рядом с лесом, начисто лишены страха перед ним. Если уж у взрослых чувство опасности появляется далеко не всегда, то о детях и говорить не приходится.

Все на той же прошедшей неделе случилось еще одно происшествие, которое как нельзя лучше подтверждает то, что лес всегда был и останется территорией непредсказуемой.  Даже для тех, кто, казалось бы, изведал все тропки. Пенсионеру из Лоскутово  Борису Николаевечу пришлось больше суток провести  в лесу, пока его не нашли волонтеры.  Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» выдвинулся на поиски сразу, как только получил заявку — поздно вечером. Поиски шли всю ночь. Поисковики и родные переживали за потерявшегося пенсионера: и возраст – 75 —  уже почтенный, и ночи еще очень холодные.  Заплутавшего дедушку смогли обнаружить только к вечеру следующего дня. Больше суток пропавший ходил в лесу, не понимая куда  идет. Хотя  именно движение и помогло ему пережить эти холодные дни и ночь без большого вреда для здоровья. А ведь Борис Николаевич, крепкий мужчина для своих лет, был абсолютно уверен в своих силах — в лесу он бывал бессчетное число раз. И уж если даже такой опытный ходок заблудился, чего уж говорить про тринадцатилетних девчушек!

Телефон как спасение

Между тем сезон лесных потеряшек только начинается. Поэтому спасатели в очередной раз напоминают, как действовать, если человек в лесу.  Выйти к людям обычно помогают различные звуки: работающие двигатели мимо проезжающих автомобилей, рядом проходящие шоссе, поезд, собаки. В случае, когда вы не знаете дорогу назад, но уверены, что вас точно будут искать, необходимо оставаться на месте, чтобы облегчить поиск другим. Если ищете дорогу сами, то старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу в ясный день. Вам повезет, если удастся выйти на линии электропередач. Идите вдоль ЛЭП в любую сторону, они всегда выведут к людям.

Если связь в телефоне потеряна, то в любом случае можно дозвониться по номеру 112. Если удалось сообщить спецслужбам или родным, что вы заблудились, ждите- в любом случае вас уже вышли искать. Экономьте заряд батареи телефона, ведь неизвестно, когда вам удастся выйти из леса, а телефон еще понадобится для связи с МЧС или даже в качестве фонарика.

 

Валерия ПАВЛОВА