Опубликовано 20 Май 2022
16:00

Купить и не пожалеть: эксперты напомнили про правила приобретения дач

По нынешним временам многие задумались о приобретении дачи или хотя бы участка под неё. И это не только те, кому по душе грядки,  шашлыки или просто зонтик под солнцем… Только покупать  все это надо правильно.

Скопить — это  полдела!

Предположим, вы наконец скопили нужную сумму на покупку давно желанной дачи. Только это – полдела еще. Такое приобретение   надо делать с умом, чтобы не получить горькое разочарование вместо радости.

Первая и самая частая ошибка при покупке- соблазниться на низкую цену. Практика показывает, что дачи, которые продают значительно ниже рыночной цены и оказываются впоследствии самыми проблемными. Также сразу стоит отбросить варианты с неготовыми документами — хлопот такие варианты точно принесут немало, да еще и куча подводных камней может обнаружиться.

Покупка дачного участка состоит обычно из пяти основных этапов. Это выбор направления, проверка дороги и дачного общества, проверка документов на дачу, оценка качества дачи и стоимости ее содержания и оформление договора купли-продажи.

Дача мечты

При выборе направления надо смотреть инфраструктуру  и окружение. Как правило, чем больше живет там соседей круглый год, тем спокойнее и надежнее. Обязательно надо определиться, на какое удаление вы готовы уехать от города, потому как бывать там придется часто.

Очень важно провести «разведку» на местности — так можно оценить, как выглядит участок, требуется ли ремонт дому. Совсем не лишне будет заранее узнать о размерах членских взносов, о подаче воды и вывозе мусора и прочее. Важно обратить внимание на рельеф: главная проблема, которая может проявиться позже, — возможность подтопления.

Второй важный этап — проверка документов. Предельно внимательно надо изучить все, что представит продавец. Это может быть, например, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о наследстве или разделе имущества. Среди документов на земельный участок может быть постановление органов власти о предоставлении участка в собственность. Также продавец обязан иметь членскую книжку, в которой есть информация об уплаченных взносах, выписку из Росреестра с указанными границами участка.

Учитывайте «подводные камни»

Обязательное условие при приобретении участка —  межевания. Это поможет избежать в будущем вопросов по поводу размера и границ участка и избежать возможных разногласий с соседями. Месторасположение и границы участка начинают охраняться законом только тогда, когда они внесены в реестр и стали определенным в индивидуальном порядке объектом на местности.

Еще важно знать, сколько лет дача находится в собственности. Минимально безопасный срок владения — это один год. Но эксперты рекомендуют все же ориентироваться на три года. За этот период истекает срок исковой давности, что может быть критически важно, если предыдущая сделка была с нарушениями.

Если дачный участок находиться близко к природоохранной территории или водоему, то такое расположение повлечет пристальное внимание к вам со стороны природоохранных органов. Такие дома требуют обязательно оборудовать специальными сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и прочее.  И к этому надо быть готовым.

Быстро не получится

Следующий этап — оценка дома. Самостоятельно это сделать качественно получится явно не у всех. Поэтому лучше пригласить специалистов проверить прочность фундамента, стен, качество инженерных систем. Имейте в виду, что начинать процесс покупки следует  минимум за 1-2 месяца до предполагаемого заезда, потому как до двух месяцев может уйти  на оформление и регистрацию перехода права собственности.

Наконец, завершает это хлопотное дело непосредственное оформление сделки. Договор купли-продажи дачного участка может быть заключен в простой письменной форме. В нем максимально подробно прописывают все характеристики объекта: адрес и номер участка в СНТ, кадастровый номер, площадь территории и дома и т.д.

Выверяйте границы!

Имейте в виду, что, покупая участок в так называемых стародачных местах, скорее всего придется столкнуться с необходимостью услуг кадастрового инженера. Потому как зачастую там границы участков не выверены. Эксперты обращают внимание на то, что если с участком возникнут проблемы, вернуть деньги бывает очень трудно. Поэтому в договоре важно указать отсутствие притязаний на участок со стороны третьих лиц и реальную цену продажи. Потребовать назад, в случае чего, вы сможете только  ту сумму, которая указана в договоре.

 

Валерия ПАВЛОВА