Опубликовано 20 Май 2022
12:12

Музыкальное открытие для томского слушателя

Герман Галынин рано остался без родителей, рос в детском доме, самостоятельно научился играть на нескольких народных инструментах и фортепиано. Талантливого музыканта сначала зачислили в музыкальное училище, а затем в Московскую консерваторию. Творческий путь Германа Галынина был коротким, но это не помешало ему стать одним из самых ярких композиторов послевоенного времени.

В серии публикаций о концерте «Русь, куда ж несёшься ты?», который состоится 24 мая в Большом концертном зале Филармонии мы поговорим о Концерте № 1 для фортепиано с оркестром Германа Галынина, который прозвучит в исполнении Томского академического симфонического оркестра под руководством художественного руководителя и главного дирижёра Михаила Грановского и пианиста Филиппа Копачевского (Москва).

«Русь, куда ж несёшься ты?» – заключительный концерт абонемента «Круглая дата». 30 марта 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Германа Галынина – ученика Дмитрия Шостаковича и Николая Мясковского.

Несмотря на то, что Первый фортепианный концерт является одним из самых известных сочинений Германа Галынина, информацию о том, звучал ли он ранее в Томске, как и другие произведения композитора, найти не удалось, поэтому можно говорить о том, что для широкой публики это точно будет премьера.

– Герману Галынину посвящена одна из глав книги воспоминаний Евгения Светланова (советского и российского дирижёра, композитора, пианиста, публициста. – Прим. автора), – рассказывает Михаил Грановский. – Евгений Светланов пишет о том, что когда он учился в Московской консерватории, то лидером этого поколения был Герман Галынин, что он был настоящим авторитетом для всех, кто тогда учился.

– В этой же главе Евгений Светланов вспоминает о премьере Первого фортепианного концерта, – продолжает Михаил Григорьевич. – Это было в Малом зале Консерватории. И несмотря на то, что в первый раз сочинение прозвучало без оркестра, эта музыка оказала большое воздействие на него и на всех, кто тогда был в зале: все считали, что они присутствуют при рождении серьёзного и важного сочинения.

Концерт «Русь, куда ж несёшься ты?» проходит в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

 

Ирина ГЮНТЕР

ФОТО: Из открытых информационных источников