Опубликовано 19 Май 2022
21:50

Последний проект Сергея Жвачкина стал «вечным» еще при его жизни

На прошедшей неделе в регионе отметили годовщину со дня смерти первого почетного гражданина Томской области, бывшего первого секретаря Томского обкома КПСС и экс-члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачева, известного политика в России и в Томской области. Напомним, Егор Кузьмич скончался  в пасхальную неделю — 7 мая 2021 года в возрасте 101 год в Москве. В годовщину смерти уважаемого всеми политика в Томске установили памятную мемориальную доску.

Барельеф  создан известным томским скульптором Антоном Гнедых. В этом здании музея в 1965-1981 годах располагался Томский обком партии с Егором Лигачевым во главе. На торжественном открытии мемориальной доски выступил и приглашенный в Томск сын Егора Кузьмича —  ведущий научный сотрудник Института общей физики Российской Академии наук — Александр Лигачев.

Открыл барельеф в память Егора Лигачева на здании Томского областного художественного музея, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который на тот момент не знал о предстоящей отставке.

— Сегодня год, как не стало Егора Кузьмича Лигачева, — заявил на открытии мемориальной доски губернатор Сергей Жвачкин, — год, как с нами нет человека, ставшего при жизни легендой. Человека, много сделавшего для области и страны, всю жизнь созидавшего, строившего и создававшего — новые города, новые отрасли. Я знал Егора Кузьмича в разные времена. Последние 10 лет, как стал губернатором, регулярно бывал у него в Москве. Рассказывал о Томской области. Восхищался феноменальной памятью — он всех из вас помнил по имени-отчеству. И живо интересовался всем, что происходит на родине. Всегда спрашивал, как дела в медицине, в сельском хозяйстве…. Егор Кузьмич до последних дней жил жизнью своей Родины. И я не знаю другого человека, который так же любил бы свою Родину и был бы ей предан.

Губернатор также сообщил всем, что считает Егора Лигачева своим учителем, учился у него трудолюбию, отдает ему должную память в честь дел, совершенных бывшим руководителем региона за десятилетия упорного труда.

Академик Российской академии наук Ростислав Карпов отметил большой вклад Егора Лигачева в развитии науки в Томске, именно при нем в областном центре появился свой Академгородок.

— Мы открываем барельеф памяти Егору Кузьмичу Лигачеву — большому человеку, — сказал на открытии Ростислав Карпов, — человеку, который, конечно, внес очень многое в развитие нашей страны. Но все же 17 лет, проведенных в Томске, — очень важный период для всех нас. Оценивая все, что было сделано этим великим человеком, мы говорим, что тот период был звездным для Томской области. Томская область превратилась из перспективной в экономически развитый регион, столько сделано для науки! Именно при Лигачеве вырос Академгородок, который считается одним из лучших в стране, очень много сделано для развития медицинской науки — создано пять институтов по самым основным направлениям медицины. При нем совершенно изменилась технологическая оснащенность здравоохранения Томской области. Я имел особое отношение к Егору Кузьмичу, был его лечащим врачом с первых дней его пребывания в Томской области, поэтому знаю его не только как государственного деятеля. Все мы знаем, что это был достаточно жесткий человек исключительно обязательный, но и требовательный.

Спикер областной Думы Оксана Козловская считает, что Егор Лигачев – символ созидания и больших достижений на ниве социально-экономического развития, что при нем появилось словосочетание «лигачевский стиль руководства».

– Годы его руководства Томской областью – особая страница истории нашего региона, — отметила Оксана Козловская, — для томичей Егор Лигачёв был настоящим лидером, способным воодушевлять людей на подлинные трудовые подвиги, искренне переживающим за всё, что происходит в регионе, лично участвующим в решении любых вопросов. Его имя стало символом созидания. С ним Томская область связывает самые значительные достижения, превратившие наш регион в одного из лидеров социально-экономического развития Сибири и страны! Разведка и разработка месторождений нефти, строительство Томского нефтехимического комбината, развитие агропромышленного комплекса, создание томских филиалов Сибирского отделения Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, развитие строительной отрасли, решение многочисленных проблем в социальной сфере. Для жителей Томской области известное словосочетание «лигачевский стиль руководства» – это совокупность таких понятий, как колоссальная работоспособность, стратегическое мышление, требовательность к себе и другим, умение видеть наиболее перспективные пути развития экономики, умение руководствоваться исключительно интересами народа и государства.

На памятном мероприятии также выступили соратник Егора Кузьмича профессор ТПУ Николай Кириллов; почетный гражданин Томска писатель Сергей Заплавный. Участие в открытии барельефа приняли заместители губернатора Алёна Левко, Анатолий Рожков, лидер фракции «Единая Россия», областной депутат Александр Куприянец, председатель областного Совета ветеранов Николай Кобелев, исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер, представители ветеранского движения и общественности.

Напомним,  Егор Кузьмич Лигачёв  родился 29 ноября 1920 года в селе Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сегодня это Новосибирская область). Известный во всем мире советский партийный и государственный, российский политический деятель. Секретарь ЦК КПСС в 1983-1990 годах и член Политбюро в 1985-1990 годах. Член ЦК КПСС с 1976 по 1990 год (кандидат в члены с 1966 года). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7—11 созывов (1966-1989) от Томской области. Народный депутат СССР 1989-1992. Депутат Государственной Думы ФС РФ III созыва 1999-2003 от Томского одномандатного округа, старейший депутат этого созыва. Член ЦК КПРФ в 1993—2013. Заместитель председателя, секретарь Совета Союза компартий — КПСС в 1995—2005. Лигачев стал первым и пока единственным бывшим членом Политбюро ЦК КПСС, перешагнувшим возрастной рубеж в 100 лет.

 

Наталья ХАУСТОВА