Опубликовано 18 Май 2022
15:42

«Русь, куда ж несёшься ты?»

Мы начинаем серию публикаций о концерте Томского симфонического оркестра «Русь, куда ж несёшься ты?», который состоится 24 мая в Большом концертном зале Филармонии.

«Русь, куда ж несёшься ты?» – заключительный концерт абонемента «Круглая дата», автором которого является художественный руководитель и главный дирижёр Михаил Грановский.

В первом отделении будут исполнены «Русская увертюра» Виссариона Шебалина и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Германа Галынина, во втором – «Озорные частушки» Родиона Щедрина и «Петрушка» Игоря Стравинского.

Согласно концепции абонемента, все композиторы, чьи произведения прозвучат на концерте – юбиляры 2022 года. В декабре Родион Щедрин отпразднует своё 90-летие, в марте исполнилось 100 лет со дня рождения Германа Галынина, в июне — 140 лет со дня рождения Игоря Стравинского и 120 лет, как появился на свет Виссарион Шебалин.

Михаил Грановский о своём выборе композиторов и произведений:

– В этой программе есть два абсолютных шедевра, которые в особом представлении не нуждаются – это «Озорные частушки» Родиона Щедрина и «Петрушка» Игоря Стравинского.

Виссарион Шебалин также является очень важной фигурой в истории нашей культуры. Исполнив его «Русскую увертюру», мы, таким образом, отдадим дань памяти этому замечательному композитору, который, кстати, был ректором Московской консерватории в тяжёлые для всей нашей страны военные и послевоенные годы.

В последнее время я достаточно часто прибегаю к исполнению сочинений, связанных с кругом Николая Мясковского. Так вот и Виссарион Шебалин и ещё один композитор нашей программы Герман Галынин были его учениками. Николай Яковлевич – выдающаяся фигура, о которой вспоминают редко, к сожалению. А то, что он сделал, будучи главой московской композиторской школы советского периода, переоценить трудно. Николай Мясковский – и сам блестящий композитор, написавший 27 симфоний, и талантливый педагог, воспитавший целую плеяду выдающихся композиторов. Я считаю, что его надо вспоминать, надо исполнять и его музыку, и музыку его последователей.

Партию фортепиано в произведении Германа Галанина исполнит известный талантливый пианист Филипп Копачевский (Москва).

Михаил Грановский о выборе пианиста:

Филипп Копачевский – замечательный пианист, один из лидеров своего поколения пианистов, и я очень рад, что он согласился специально для Томска выучить концерт Германа Галынина и уже скоро приедет в Томск радовать нас своим искусством.

Концерт «Русь, куда ж несёшься ты?» проходит в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

Купить билет на концерт и присоединиться к поздравлению выдающихся композиторов с их юбилеями!

Билеты на концерт также доступны к покупке по Пушкинской карте.