Опубликовано 18 Май 2022
15:09

Последнее дело Жвачкина: причиной его ухода стала коррупция подчиненных?

Фото: ТАСС

Сразу после празднования Дня Победы губернатор Томской области Сергей Жвачкин внезапно подал в отставку (написал заявление об увольнении). Хотя еще накануне – во время «постпобедного фуршета» ничего не предвещало отставки…. Такой ход был, откровенно говоря, неожиданным, особенно после напрочь затихших слухов об отставке Жвачкина, циркулировавшей в СМИ и телеграм-каналах все последние два года. И вот теперь, после того как  ни один «вброс» на эту тему не оправдался и политические оппоненты  свыклись с тем, что губернатор все-таки останется,  оно случилось.  С чего бы это вдруг?

Официальная версия

Сам губернатор Томской области Сергей Жвачкин объяснил все тем, что достиг предельного возраста нахождения на государственной службе – 65 лет, нарушать закон, занимать свою должность более двух сроков подряд, он не намерен…

Однако верится в это с большим трудом, ведь совсем недавно в российское законодательство внесли поправки, которые гласили о том, что федеральные и региональные чиновники могут находиться на своих постах, даже если им исполнится 65 или 70 лет, а переизбираться они могут вообще неограниченное число раз. Тем более были внесены изменения в законодательство о выборах, когда главы регионов могли участвовать в выборах, даже если они занимали свой пост более двух сроков подряд.

Большинство из них цеплялось за власть и свои должности до последнего. Уходили они только тогда, когда оставаться на своем посту им становилось просто физически невозможно…

— Никогда не цеплялся за кресло. Я привык законы соблюдать, — заявил Сергей Жвачкин. -, Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. — Все эти обстоятельства, вместе взятые, и определили мое решение об отставке. Эту мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин, за что я ему очень благодарен.

Однако покидать Томскую область Сергей Жвачкин, если верить его словам, не намерен, он решил остаться в Томске, так как здесь живут его родные, друзья и близкие ему люди.

 

Настоящая причина?

 

Что же могло стать триггером для столь неожиданного кадрового решения на самом деле?  Всем понятно, что это решение отнюдь не самого губернатора. Скорее всего, настоящей  причиной стало скандальное уголовное дело, возбужденное в конце прошлого года следователями из Москвы, в котором оказался замешан его зять Антон Астахов (сын известного адвоката Павла Астахова, женат на одной из дочерей Сергея Жвачкина. – Прим.ред.), который ныне подозревается в хищении 1,5 млрд рублей.  Так что, как ни старались высокопоставленные друзья из Москвы отделить «мух отдельно, а котлеты отдельно» в этой истории, осадочек у правоохранителей в отношении него все равно остался…

Впрочем,  причиной могла стать и другая неприглядная история произошедшая совсем недавно. Она связана с со строительством в Томске большого межвузовского кампуса на левом берегу реки Томи стоимостью в 40 миллиардов рублей. Как раз накануне майских праздников  стало известно, что в областной администрации прошел ряд выемок документов, как раз связанных с расходованием денег, выделенных на создание эскизного макета кампуса и других предорганизационных первоначальных работ. В каких именно департаментах администрации Томской области прошли обыски и кто их проводил, нам точно пока неизвестно, официальные представители правоохранительных органов региона на сей счет твердо молчат. Но предположительно следственные действия прошли в департаменте  Гурдина  (департамент  специальных проектов (именно он и специализируется на строительстве кампуса, — прим. ред.). По поступившей к нам предварительной информации, обыски поводились сотрудниками регионального УФСБ и СК в рамках расследования уголовного дела, возбужденного из-за подозрительного расходования бюджетных средств, выделенных на создание макетов и первоначального проекта студенческого кампуса. Как раз именно это и презентовали общественности, а также демонстрировали премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в июле прошлого года. Все работы по созданию первоначальных демонстрационных макетов и анимационных сюжетов в виде 3D-графики (окончательного проекта кампуса еще нет. — Прим.ред.) выполнили специалисты компании ГК «Гранит» за несколько десятков миллионов рублей. Как мы уже знаем, скорее всего, эта компания планирует участвовать в строительстве студенческого кампуса в Томске, на левобережье. Однако это отнюдь не основание перечислять туда деньги, минуя какие-либо конкурсы…

В самом создании красивых «картонных» макетов ничего страшного и нет, такие вещи тоже кто-то должен делать. Вопрос в том, что на эти цели областной бюджет выделил приличные деньги, которые были проведены через компанию АО «Региональный деловой центр Томской области» (бывшая «Корпорация Развития Томской области»). Руководитель АО «РДЦО» Станислав Ящук привлек для создания макетов студенческого кампуса и анимационных роликов в виде 3D графики компанию ГК «Гранит», выделив ей для этих целей огромную сумму в 120 миллионов рублей. Причем 80 миллионов рублей перевели на счета «Гранита» еще до завершения всех работ, без всякого конкурса или аукциона. Разумеется, мы понимаем, что макетирование и создание демонстрационного проекта студенческого кампуса в Томске и не должно стоить совсем уж дешево, слишком уж большой проект хотят реализовать, но порядок цифр даже тут какой-то запредельный. То, что нам всем показали, столько точно не стоит, такое должно стоить кратно дешевле. По этой причине и возникло много вопросов как к исполнителям, так и к тем, кто распределял бюджетные потоки. Для более лучшего понимания возбудили уголовное дело, провели обыски, в том числе в АО «РДЦО» Станислава Ящука. Более подробной информации о том, что происходит, у нас пока нет, но надеемся, что скоро она появится.

Обыски вкупе с уголовным делом, если бы такая информация попала в СМИ, вполне могли стать тяжёлым ударом по реализации проекта студенческого кампуса в Томске, поставив его реализацию под вопрос. Сильный удар получал не только губернатор Томской области Сергей Жвачкин, но и его заместитель Юрий Гурдин. На их политической судьбе после такого грандиозного коррупционного скандала в Кремле однозначно могли поставить крест. Еще не начали ничего строить, даже толковый проект кампуса не успели толком разработать, а уже так стали «осваивать» деньги, что в буквальном смысле, «за ушами трещит». Так что внезапный добровольный уход в отставку губернатора под благовидным предлогом вполне объясним, если, конечно, знать «теневую составляющую» такого решения. Так это или нет, думается, мы скоро узнаем…

 

Виктор МАЛЫШЕНКО