Опубликовано 17 Май 2022
14:01

Два томича погибли на одном и том же месте с разницей в год

В первую неделю мая на железнодорожных путях погиб томич. И причиной нелепой смерти снова стали наушники, которые так популярны у нашей молодежи…

 

Мобильно зависимы

 

Представить нынешних молодых людей без телефонов и других гаджетов уже невозможно. Современные технологии сделали нашу жизнь гораздо комфортнее, и молодежь первая оценила это. Это понятно: в телефоне удобно слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги. Телефоны помогают коротать время в пути и создают настроение во время прогулки. К тому же это удобно, ведь, чтобы  погрузиться в нужную атмосферу,  достаточно всего лишь вставить  в ухо практически невидимый наушник…

Однако вместе с очевидными плюсами с приходом полезных изобретений мы получили и очень серьезные проблемы, основная из которых — мобильная зависимость. И чаще других в нее попадают именно молодые люди. Если люди старшего поколения пользуются гаджетами по мере надобности, то для молодых они стали неотъемлемой частью не просто жизни, а  едва ли не их самих. Именно в этом и таится угроза- более, чем серьезная, разрастающаяся сегодня до пугающих масштабов.

Если музыка в наушниках на прогулке в парке – это приятно, то на оживленной трассе или рядом с железнодорожным полотном это смертельно опасно. Идущий по улице в наушниках подросток, испытывающий легкий транс, зачастую просто выключен из реальности городской среды. И как итог — неисправимые, страшные трагедии.

 

Почти день в день

 

Одно из таких происшествий и случилось в Томске в начале мая. На перегоне станций Томск-1 — Томск-2  поезд сбил 21-летнего парня, шедшего  вдоль путей. Машинист грузового поезда заметил идущего впереди человека, он предпринял все, чтобы избежать наезда, однако ситуацию это не спасло. Молодой человек был в наушниках и не слышал ни грохот приближающегося локомотива, ни оглушительные непрекращающиеся сигналы машиниста. Как сообщили в томском линейном отделе МВД, от полученных травм томич скончался сразу — на месте происшествия.

По злой иронии судьбы, год назад, почти день в день, такой же смертью погиб 32-летний мужчина. Смертельное ЧП произошло на этом же перегоне — в районе поселка Хромовка. Машинист грузового поезда, увидев человека, также пытался экстренно затормозить. Но на звуковые сигналы локомотива томич не реагировал вообще — в это время он делал на свой телефон фотографии и при этом слушал музыку через наушники. Он еще был жив после столкновения с поездом, но,  несмотря на усилия мгновенно прибывших медиков, скончался на месте от полученных травм.

Самое страшное, что подобные трагедии случаются регулярно — чужие смерти, к сожалению, ничему не учат людей, продолжающих играть со своими жизнями «в рулетку». И уж если наушники блокируют звук приближающегося локомотива, то о трамваях и автомобилях говорить вообще не приходится. Не так давно несовершеннолетняя томичка, слушающая музыку, едва не угодила под трамвай в центре города, а пешеходы в наушниках, «выключенные из реальности», как констатируют в ГИБДД, в три раза чаще попадают в ДТП.

 

Убийственные децибелы

 

Так неужели громкость в современных наушниках такова, что способна заглушить даже  шум приближающегося поезда? Увы, так и есть. Каждый второй подросток слушает музыку  на громкости в сотню децибел и более, и это не преувеличение, а очень тревожный факт. Такой уровень громкости можно сравнить с шумом внутри вагона метро — чтобы его «перекрыть», необходима громкость звука 110–120 децибел и выше. То есть при громком прослушивании музыки на уши идет воздействие, равное тому, которое оказывается на человека, стоящего в 10 метрах от ревущего реактивного двигателя. Вот почему, слушая громкую музыку в наушниках, человек может не услышать приближения автомобиля или поезда. Статистика свидетельствует: число пострадавших на железной дороге с «затычками» в ушах за последние семь лет увеличилось втрое, причем в 70% случаев дело заканчивалось смертью. Такое вот печальное получается «музыкальное  сопровождение».

Объяснить такую непростительную беспечность трудно: чтобы сохранить себе жизнь, достаточно всего на полминуты снять наушник и оглядеться по сторонам.  Но молодежь продолжает упорно игнорировать такие простые действия.

 

Достучаться до подростков

 

Что это — неинформированность, рискованная самоуверенность или элементарная глупость?  Транспортники систематически проводят в школах профилактические беседы на эту тему. Но, как видно, информация о правилах безопасности в головах многих подростков даже не задерживается — иначе не было бы столько нарушителей и не случалось бы столько трагедий. Возможно, родителям проще было бы «достучаться» до подростков, но только очень немногие из них говорят об этом со своими детьми. А ведь и надо-то просто растолковать, что в отличие от автомобиля, который может резко затормозить или совершить маневр, остановить железнодорожный состав невозможно. Как, впрочем, и уцелеть при его ударе…  Если элементарные правила безопасности станут   законом еще в подростковом возрасте, то вряд ли человек подвергнет себя опасности, уже будучи взрослым.

К тому же, нельзя забывать и еще о некоторых неприятных последствиях для постоянных пользователей наушников. Высокий уровень громкости чреват  серьезными, порой необратимыми травмами уха. Причем касается это не только тех, кто слушает музыку, но и тех, кто слушает новости, «читает» книги, изучает иностранный язык и т.д. С различными нарушениями слуха сегодня сталкивается каждый пятый, и зачастую виной тому становится именно любовь к наушникам.

 

Меньше размер — больше вред

 

Медики объясняют: наушники очень сильно приближают источник звука к органу слуха, то есть к внутреннему уху, там, где находятся чувствительные окончания слухового нерва. Давно доказано, что при длительном использовании наушников, особенно популярных сейчас внутриканальных (вакуумных) и вставных (таблеточных) в течении 4-5 лет развивается тугоухость первой степени.  Человеку кажется, что ничего не меняется, что он по-прежнему хорошо слышит, и продолжает громко прослушивать музыку через наушники. Но на самом деле он уже не слышит шепот и тихую речь, а снижение слуха продолжает прогрессировать.

Наушники таят в себе и еще одну опасность: их использование длительное время приводит к повышению артериального давления, повышению внутричерепного давления, к сильным головным болям и раздражительности.

Специалисты говорят, что опаснее всего маленькие наушники, которые вставляются непосредственно в слуховой проход. Они не отгораживают человека от внешнего шума. А поэтому, чтобы лучше слышать нужные звуки, носитель таких наушников увеличивает громкость. Вот и выясняется, что самый популярный сегодня у молодежи аксессуар — источник патологической и очень большой опасности. Никто не призывает полностью отказаться от наушников. Однако помнить о том, что чрезмерная любовь к такой «мелочи» может стоить жизни, надо всем.

 

Валерия ПАВЛОВА