Опубликовано 12 Май 2022
19:08

«Поезд помощи» отправился в Донбасс

Томская область отправила партию гуманитарного груза в рамках акции «Поезд помощи»

Из Томска в Луганскую и Донецкую народные республики отправился «Поезд помощи» с гуманитарным грузом – продуктами, вещами, средствами гигиены, мягкими игрушками томского производства. С инициативой формирования такого поезда выступили Народный фронт и РЖД. На предложение откликнулись 60 регионов России. Каждый из них направляет заполненный гуманитарным грузом вагон, который войдет в состав поезда. Он будет сформирован в Москве, а оттуда отправится в Ростовскую область.

В Томской области для реализации инициативы необходимую организационную поддержку оказала администрация региона. Как отметил на митинге, который состоялся сегодня на железнодорожном вокзале Томск-2 по случаю отправки гуманитарного груза,заместитель губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков, всего в Томской области открыто более 100 пунктов гуманитарной помощи жителям Донбасса.

«Сбор помощи организован в университетах, администрациях районов, центрах соцподдержки населения. С первых дней проведения специальной военной операции на Украине жители Томской области откликаются ежедневно приходят на пункты сбора помощи жителям Донбасса, безвозмездно передавая вещи, игрушки, обувь, средства личной гигиены, переводя денежные средства. Большой вклад вносят томские предприятия и предприниматели. Мы благодарны всем, кто принимал участие в сборе гуманитарной помощи», — рассказал Анатолий Рожков.

 

Активное участие в сборе помощи принял Общероссийский народный фронт. Совместными усилиями администрации Томской области и Народного фронта сформировано шесть партий гуманитарной помощи. Четыре партии ранее были направлены автотранспортом, одна партия закуплена томским предпринимателем и передана представителям Главного Управления МЧС России по Ростовской области. Железнодорожный вагон в составе «Поезда помощи Донбассу» стал шестой партией от Томской области в рамках гуманитарной помощи ДНР и ЛНР. Общий вес направленной регионом гуманитарной помощи составляет порядка 95 тонн различных грузов. Это продукты длительного хранения, включая мясные, рыбные, овощные консервы, сгущенное молоко, макаронные изделия, муку, соль, крупы, растительное масло, чай, а также средства гигиены, обувь, мягкие игрушки.

«Из Томской области в Донбасс направляется уже шестая по счету партия гуманитарной помощи весом 20 тонн, на этот раз железнодорожным транспортом. Для нашего народа всегда были характерны такие черты, как милосердие, сострадание, содействие, соучастие. В нашем регионе много неравнодушных людей, предпринимателей, которые готовы помочь жителям Донбасса. Огромное спасибо всем, кто принял участие в этом деле. Мы показали, что мы единый народ. Многие в Донбассе потеряли свои дома, работу, но мы верим, что скоро все закончится и наступит мирная жизнь!», — сказал на митинге член регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Беляков.

«Поезд помощи» пройдет через всю территорию России. Состав гуманитарного поезда сформирован из вагонов российских регионов, которые будут собраны в Москве, а после состав отправится в Ростовскую область. Одним из главных участников акции стали «Российские железные дороги». Как отметил исполняющий обязанности начальника железнодорожной станции Томск-2 Алексей Кривошеин, доставка помощи жителям Донбасса для железнодорожников – дело чести.

В этой сложный период для нашей страны наша сила в единстве, и отправка гуманитарной помощи, собранной жителями Томской области, стало еще одним тому доказательством.