Опубликовано 29 апреля 2022
16:00

Фонд соцстрахования разъяснил, чего нельзя делать с «родовыми» деньгами

Будущая мама ни при каких обстоятельствах не может обменять родовой сертификат на деньги. Потому как это не финансовая помощь матерям, а средство стимулирования медучреждений в условиях конкуренции. Такие разъяснения в очередной раз дает Фонд социального страхования. По родовому сертификату медицинские организации получают дополнительные средства на покупку спецтехники и оплату труда медперсонала. Также в самом документе есть бланки, которые заполняются врачами женской консультации, роддома и детской поликлиники, где проводятся профосмотры новорожденного.

Порядок оформления сертификата остался прежним. Начиная с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности — с 28 недель) документ оформят в поликлинике по месту жительства женщины. Для этого необходимо предоставить паспорт, медицинский полис и СНИЛС.  Кстати, с середины прошлого года выдано уже более 2,5 млн электронных родовых сертификатов, а с начала 2022 года их оформлено 460 тысяч.

Многие, получив документ, не знают, что с ним делать. Он выдается женщине для предъявления в женской консультации, родильном доме и детской поликлинике после рождения ребенка. В женской консультации он позволяет получать витамины и назначенные врачом лекарства на бесплатной основе. В роддоме наличие документа позволяет не платить за шприцы, капельницы, введение окситоцина и других медикаментов. Он не предназначен для оплаты кесарева сечения или эпидуральной анестезии по желанию пациентки, но его средства направляются на нужные в конкретном случае процедуры. Те, кто наблюдаются в частном медцентре, имеют возможность получить сертификат в клинике. Но по закону никто не обязан возвращать эквивалент неистраченной суммы по нему. Если раньше будущая мама должна была обращаться в женскую консультацию по месту проживания или регистрации, сейчас она может выбрать удобное место или лучшего специалиста.