Опубликовано 28 Апрель 2022
16:04

Не продав землю «Мишустину», Собканюк стала самой богатой

Томские депутаты из Государственной думы РФ, областной думы, Думы города Томска обнародовали свои доходы в начавшейся декларационной кампании апреля. Поскольку депутатов много, опишем тут только самых богатых, их доходы действительно впечатляют. Одной из самых богатых оказалась руководитель ГК «Карьероуправление» и ряда других строительных компаний Екатерина Собканюк. Хотя ей предрекали полный крах после того как она, по сути, отказалась продавать Правительству РФ участок под студенческий кампус из-за «небольшой» предложенной цены…

За 2021 год Собканюк задекларировала 53,88 миллиона рублей. В собственности у Екатерины Собканюк находятся пять земельных участков площадью от 770 до 4,6 тысячи кв. метров, жилой дом в 300 кв. метров, квартира в 61 кв. метров, два гаражных бокса, множество нежилых помещений, три здания.

Серьезный доход показали и все остальные депутаты от партии «Единая Россия». Например, один из учредителей ООО «Компания Эскимос» бизнесмен Андрей Федченко заработал за год 47,9 миллиона рублей. В собственности Федченко имеется шесть земельных участков общей площадью в 11,2 тысячи квадратных метров. Также он является владельцем жилого дома площадью почти в 500 кв. метров, аж 14 квартир размером от 16,1 до 94,8 кв. метров, пяти гаражей, десяти нежилых помещений. Андрей Федченко является владельцем шести дорогих автомобилей марок BMW X5 и Renault Logan, Toyota Dyna, Isuzu ELF, Lada Largus и Renault Kangoo Express. Супруга Андрея Федченко задекларировала доход в 732,5 тысячи рублей. В ее собственности находятся квартира площадью в 105 кв. метров, доля еще в одной квартире, два гаража, а также автомобили Toyota RAV4 и LADA Granta.

Неплохо зарабатывает по итогам прошлого года депутат и генеральный директор ООО «Томлесдрев» Антон НачкебияЕго доходы составил 34,88 миллиона рублей. В собственности его числятся земельный участок для гаражей и автостоянок, две квартиры, гаражный бокс, доля нежилого помещения и техническое здание на шесть тысяч кв. метров. Также в собственности Антона Начкебии находятся автомобили Ford Kuga и Toyota Land Cruiser 200. Супруга областного депутата задекларировала доход в 10 тысяч рублей. В ее собственности находится квартира 107 кв. метров.

Хорошие доходы за 2021 год имеет областной депутат Владислав Бородин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск». Его доход составляет 34,25 миллиона рублей. В собственности народного избранника земельный участок на две тысячи кв. метров доля земельного участка, жилой дом на 600 кв. метров, доля жилого дома, квартира на 184 кв. метров. Также у него есть автомобили Range Rover Sport. Супруга Бородина задекларировала доход в 62 тысячи рублей, она владеет автомобилем Volkswagen Tiguan.

Следующий по доходам за 2021 год среди депутатов Думы города Томска неожиданно оказался местный коммунист. В список попал томский бизнесмен Роман Романов из партии КПРФ. За прошлый год его доходы выросли в 100 раз, он заработал 28,3 миллиона рублей, а в 2020 году заработок составил всего 242,5 тысячи рублей. За счет чего произошел такой скачок – непонятно, возможно, за счет продажи недвижимости. Он владеет земельным участком в 400 кв. метров, также у него жилой дом, два нежилых помещения, автомобиль Kia Ceed.

Почетное место в рейтинге занял депутат Областной Думы Иван Пушкарев, за 2020 год он заработал чуть более 20 миллионов рублей, его жена задекларировала доход в размере 559 тысяч рублей. В собственности указана квартира площадью в 51, 4 кв. метров и два гаража. В пользовании имеется земельный участок для размещения гаражей в 22, 4 кв. метра. Из автомобилей в декларации указан Lexus RX450H. У жены Пушкарёва имеется квартира в 174 кв. метра и Porsche Cayenne.

Последнее место в рейтинге томских миллионеров досталось депутату Думы г. Томска Александру Цин-Дэ-Шаню, за 2021 год он получил доход в более чем 13 миллионов рублей. В декларации народного представителя указаны две квартиры, нежилое помещение, земельный участок и дом. Из машин у депутата указан легковой автомобиль Mazda Demio. Супруга Александра Цин-Дэ-Шаня заработала за прошлый год более 4,3 млн. рублей.

 

Виктор МАЛЫШЕНКО