Опубликовано 27 Апрель 2022
12:00

Авторы «Бессмертного полка» не хотят «ассоциироваться с происходящим»

Даже мертвых бойтесь нас…

 

Организаторы теперь уже легендарной общественной акции «Бессмертный полк» из Томска, прежде связанные с телекомпанией «ТВ-2», попросили больше не связывать их имена с шествиями на улицах 9 мая якобы из-за изменения первоначального смысла акции. Заявление об этом они разместили на сайте движения. И хотя формально текст никем не подписан, приведем его дословно ради исключения обвинений из разряда «вырвано из контекста»…

 

Не с того вы начали…

 

«Десять лет назад, в мае 2012 года, в Томске прошел первый Бессмертный полк, — сообщают авторы «послания», —  Тогда же мы сформулировали принципы, которым следуем многие годы. Бессмертный полк есть свободное и добровольное проявление семейной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Это история наших дедов и бабушек, — всех тех, кому мы обязаны Днем Победы над гитлеровским нацизмом 9 мая 1945 года.  Бессмертный полк – это история, соединяющая множество народов бывшего СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции.  Бессмертный полк – негосударственная и неполитическая гражданская инициатива. Ему чужда любая идеология, потому что ни одна идеология не больше идеи мира, ради которого десятки миллионов людей разных стран отдали свои жизни во время Второй мировой войны.  Все, что противоречит принципам, закрепленным в Уставе Полка, не является в нашем понимании той гражданской инициативой, к созданию которой мы имеем прямое отношения. К сожалению, мы видим множество меняющих первоначальный смысл Бессмертного полка явлений и событий. Разумеется, каждый человек волен решать самостоятельно, кого и как именно он вспоминает 9 Мая. Но мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице!..»

В состав учредителей «Бессмертный полк», согласно официальным данным, входит  Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Председателем совета организации является Ольга Богданова. Однако и многие другие бывшие сотрудники «Томской Медиагруппы» и телекомпании «ТВ-2» осудили «военное вторжение России на Украину», и выступили с резкими заявлениями на эту тему. Неужели и вправду боятся «предьяв» за проект, который увековечил бы их имена, если бы не вчерашнее отречение…

 

Они породили Путина…

 

Однако особенно резонансными стали заявления основателя телекомпании «ТВ-2» Аркадия Майофиса, с 2014 года проживающего в Израиле. Причем бывший томич был настолько радикален в своих оценках, что его даже периодически банили администраторы «Фейсбука» — социальной сети, далеко не лояльной России. В одном из своих многочисленных агрессивных спичей он фактически дошел и до призывов морить народ России голодом, чтобы он «все понял и осознал», так как иначе  ему «ничего не объяснить»…

«Мы уехали не от Путина, — честно пишет Аркадий. —  Мы уехали от Великого Русского Народа. Мы не верим, что Путин с помощью своих миньонов Соловьёва и Киселёва за 20 лет прозомбировал население России так, что оно перестало отличать добро от зла. Мы считаем, что население России с самого начала плохо справлялось с этой задачей и что Путин — плоть от плоти его. Путин не создал реинкарнацию Третьего Рейха в Третьем Риме, а сам был создан этим Третьим Римом, воплотив мечты большинства россиян, которым хотелось вовсе не свободы и даже не колбасы (хотя и колбасы, конечно, тоже), а возрождения прежнего величия державы и мести за её реальные и придуманные унижения. …Мы убедились, что подавляющее большинство россиян всё устраивает, и если они кого-то и винят в своих неприятностях, то не Путина, а козни Запада.

Мы не верим, что если убрать Путина, в России что-то принципиально изменится. Мы думаем, что через несколько лет россияне изберут себе другого. Он будет иначе выглядеть и иначе говорить, но в главном он будет тем же Путиным, потому что избиратели Путина никуда не денутся и ничему не научатся. Поэтому мы не собираемся возвращаться в Россию, даже если там произойдёт революция. Мы давно решили, что это не наша страна. Многие из нас не хотят туда ездить даже на время, если у них там нет близких родственников. Особенно после “крымского консенсуса“, после которого нам стало окончательно ясно, что мы там чужие. Мы родились в России, но не чувствуем себя россиянами. Мы те, про кого презрительно шутят, что им “попался не тот народ“. Да, это действительно так. Мы считали, что у этого народа было полное право строить на своей территории всё, что он хочет — до тех пор, пока он не полез со своим “русским миром“ к соседям…»

И далее еще «из Майофиса»: «В моей частной жизни Россия снова вытеснила всё, чем я жил последнее время. Сейчас много говорят и пишут о том, что ждёт Россию в будущем. Я знаю одно — человечеству нужно сделать всё, чтобы этот кусок суши больше никогда не мог выходить за свои пределы… Эти 75 процентов не исправить. Им не объяснить. Их не переубедить. Эти 75 процентов способны на протест лишь под страхом голода. Голод — единственное, что может поколебать их любовь к начальнику и тягу к исполнению своей исторической миссии. И то на время. И то сначала будут утверждать, что в голоде виноваты американцы. Увы, нет у российского незомбированного меньшинства иной доли, кроме эмиграции. Тяжелейшее решение. Его легче принять, когда понимаешь, что нет другого выбора».

И подобных постов у отца-основателя «ТВ-2» — десятки.  Некогда уважаемый в Томске бизнесмен и руководитель ведущей телекомпании буквально источает ненависть к России и к ее народу, призывая на голову людей, с которыми он раньше много лет прибыльно жил и работал, самые страшные кары, сыплет проклятиями… И далеко не он один!

Уже банально, но жаль, что все они же практически никак не реагировали на одесские «шашлыки», аллею ангелов из убитых детей на Донбассе и тот самый геноцид, от которого когда-то пострадали и евреи, что приютили наших «не таких как все». Зато  теперь вдруг они стали ярыми пацифистами, борцами за мир, обличителями «русского империализма», призывают к борьбе с нами. Получается, что они всегда были «россиянами» лишь как носители языка…

Между тем на 9 мая 2022 года проведение акции «Бессмертный полк» заявлено в Мариуполе и многих других украинских городах. В его рядах пройдут жители Житомира, Ивано-Франовска и даже Львова. В принципе им все равно – кто именно талантливо «огранил» и раскрутил  идею тюменского пенсионера Геннадия Иванова «Портрет на парад». Наверняка они даже не в курсе, что «полк»  пришел из Сибири – края, что не раз выручал страну из самых разных бед и где даже разного рода «майофисы» когда-то были людьми. Главное, что 9 мая мир снова вздрогнет от массового шествия славян, которых боятся даже мертвых …

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ