Опубликовано 26 Апрель 2022
15:04

Как могут, так живут: сколько получают томские чиновники?

Томские «небожители» недавно отчитались о своих доходах за прошлый год. Конечно, заглядывать в чужой карман не совсем красиво. Но так уж мы устроены, что любопытно всегда берет верх. Тем более, что власти полагается быть кристально прозрачной. Итак, что там задекларировали обитатели «Белого дома»?

Самый богатый депутат

Слуги народа, надо сказать в Томске очень даже не бедные — доходы многих из них исчисляются десятками миллионов рублей. Всех перечислять не станем, а вот на самых ярких пятерках остановимся.  Руководитель ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк задекларировала заработок в 53,88 миллиона рублей. В собственности у бизнес-леди  находятся пять земельных участков, жилой дом почти на 300 «квадратов», квартира в 61 «квадрат», два гаражных бокса, доля нежилого помещения, три помещения, три здания.

Далее следует  генеральный директор «Томлесдрева» Антон Начкебия, задекларировавший доход в  34,88 миллиона рублей. Глава компании владеет земельным участком для гаражей и автостоянок, двумя квартирами, гаражным боксом, долей нежилого помещения и техническим зданием  в шесть тысяч квадратных метров. Также в собственности Начкебии — автомобили Ford Kuga и Toyota Land Cruiser 200. А вот  супруга состоятельного мужа занимается исключительно домом — ее доход составил всего  10 тысяч рублей. Правда, квартира на 107 квадратных метров находится именно в ее собственности.

Совсем немного уступил Начкебии генеральный директор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин. Его задекларированный доход — 34,25 миллиона рублей. В собственности у главы нефтяной компании имеется земельный участок на две тысячи «квадратов», доля земельного участка, жилой дом на 600 квадратных метров, доля жилого дома, квартира на 184 квадратных метра, автомобиль Range Rover Sport. Супруга Бородина, судя по всему, также занимается только домом — ее доход составил  62 тысячи рублей, правда, в ее собственности есть  автомобиль Volkswagen Tiguan.

А вот доход председателя думы Оксаны Козловской оказался значительно скромнее, что понятно — она не ведет бизнес, не руководит большими компаниями, занимаясь исключительно политикой. Ее задекларированный доход составил 7,46 миллиона рублей. В собственности председателя думы — два земельных участка для ведения личного подсобного хозяйства, земельный участок для эксплуатации индивидуального жилого дома, квартира площадью в 196 квадратных метров, жилой дом площадью в 79 квадратных метров, гараж и автомобиль Toyota RAV4.

Крутые заместители

Теперь посмотрим на самых состоятельных людей в исполнительной ветви власти. Из заместителей губернатора пальму первенства по доходам держит Юрий Гурдин, зам по инвестиционной политике и имущественным отношениям. За прошлый год он   задекларировал доход в 31,7 миллиона рублей. Чиновник владеет долями 29 земельных участков под ИЖС, личное подсобное хозяйство, для благоустройства пляжных территорий и размещения объектов лечебно-оздоровительного назначения, жилым домом площадью 298,6 квадратных метров, долями в трех квартирах. Также в собственности находится одна квартира и жилое помещение, доли в двух причалах и других строениях. При этом супруга Гурдина задекларировала доход в 276,8 тысячи рублей. Имеет в собственности два гаража,  доли двух земельных участков, жилого дома и двух квартир, владеет автомобилем Mercedes-Benz.

С большим отрывом от Гурдина идет заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. За прошлый год он заработал 6,8 миллиона рублей, его супруга — 5,04 миллиона рублей. В общей совместной собственности семьи находятся семь земельных участков, квартира в 180 квадратных метров, стоянка боксового типа, есть две базы отдыха культурно-оздоровительного назначения на семь и пять летних домиков. Также в собственности  жены Кнорра  числятся автомобили Volkswagen Multivan и BMW X5 Drive.

У следующих трех замов доходы оказались примерно одинаковыми- все они получили доход за минувший год более пяти миллионов рублей.  Так, управляющий делами администрации Анатолий Иванов, задекларировал доход в 5,8 миллиона рублей. Иванов владеет двумя квартирами  площадью  146,6 и 60,6 квадратных метров, гаражом,  автомобилями Suzuki Grand Vitara и Toyota Highlander, долей в земельном участке. Доходы супруги Иванова небольшие — 590 тысяч рублей плюс квартира во владении.

За ним следует Людмила Огородова, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации. Ее официальный доход составил  5,7 миллиона рублей. В собственности у Огородовой  две квартиры и автомобиль Hyundai i30 1.6 AT GLS. При этом хорошим крепким плечом ей стал супруг, заработавший за прошлый год 5,6 миллиона рублей. У него в собственности находятся гараж, нежилое помещение и доля в нежилом помещении.

Замыкает пятерку замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, который показал доход в  5,2 миллиона рублей. Правда, из имущества у большого чиновника оказался только погреб. Зато у жены есть доля в земельном участке в 20 соток, а также квартира, гараж и автомобиль Hyundai Santa Fe . Задекларированный доход супруги Толстоносова — 646,4 тысячи рублей.

«Крепкий середнячок»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на этом фоне выглядит «крепким середнячком». Его доходы за прошлый год составили 14,68 миллиона рублей. В собственности у главы региона находятся земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки площадью в 1,24 тысячи квадратных метров, квартира площадью в 233 квадратных метра, нежилое помещение площадью 91 квадратный метр и снегоход. Супруга губернатора, судя по официальным данным, человек совсем не богатый. Ее задекларированный доход составляет всего 1,65 миллиона рублей…

 

Виктор МАЛЫШЕНКО