Опубликовано 24 Апрель 2022
14:00

«Человек и Закон» опубликовал решение Советского суда г.Томска

Многие наши читатели знают, что БФ ОП «Человек и Закон», издающий сейчас газету «Итоги-ВТ», на протяжении 7 лет с 2013 по 2020 гг. издавал «МК в Томске» в печатной версии, а также вел одноименный подраздел на федеральном сайте «МК» — https://mk.tomsk.ru. По ряду причин Фонд прекратил издавать газету и вести сайт в декабре 2020 года. Однако еще в октябре 2020 года «МК в Томске» публиковал материал, посвященный «Томскому электроламповому заводу» и его руководителю и совладельцу Вячеславу Голубеву, в настоящее время находящемуся в федеральном розыск, из-за возбужденного в отношении него уголовного дела по неуплате налогов, под заголовком «Директор «Томского электролампового завода» Владислав Голубев с деньгами скрылся в Грузии. Судьба предприятия, похоже, уже предрешена».

 

Опровержение

 

Этот материал совладелец предприятия Вячеслав Голубев посчитал порочащим и очерняющим его деловую репутацию и подал соответствующий иск в Советский районный суд Томска с требованием публикации опровержения и выплаты ему материальной компенсации, которую он был намерен взыскать с автора статьи Станислава Микрюкова и редакции газеты. Судебные тяжбы шли долго, пока не завершились в декабре прошлого года, когда судья Советского районного суда Томска Я.В. Глинская, рассмотрев все аргументы сторон, не вынесла решение, которое мы обязаны исполнить. В решении суда, в частности, сказано, что почти все факты, изложенные в тексте статьи, нашли свое объективное подтверждение, кроме двух фраз «владелец «Томского электролампового завода» не скупится на жен и любовниц», и заголовка статьи «Директор «Томского электролампового завода» Владислав Голубев с деньгами скрылся в Грузии».

 Эти слова должны быть опровергнуты, что мы и делаем по просьбе Фонда: сообщаем всем, что фраза «владелец «Томского электролампового завода» не скупится на жен и любовниц», как и фраза  «Директор «Томского электролампового завода» Владислав Голубев с деньгами скрылся в Грузии» — не соответствуют действительности. Делаем это, поскольку БФ «Человек и Закон» более не имеет физического доступа к домену https://mk.tomsk.ru. а потому не имеет прав администрирования сайта и не может там ничего публиковать и размещать. Новому же издателю газеты «МК в Томске», фирме ООО «Аспект», все это неинтересно. В связи с этим публикуем  опровержение на сайте СМИ https://pressoboz.ru., который предоставил нам такую возможность безвозмездно. И также с согласия автора  статьи Станислава Микрюкова ниже публикуем сокращенную версию той самой «отправной» статьи. Последнее – для того, чтобы читатели «Итогов» понимали, с чего все началось…

 

Судьба завода уже предрешена…

 

В Интернете появилось много информации о возможном скором банкротстве и исчезновении «Томского завода светотехники» (ТЭЛЗ). В настоящее время предприятие имеет большие долги по уплате налогов, а также задолженность по зарплате, а по факту уклонения от уплаты налогов расследуется уголовное дело. Рабочие завода грозят выйти на улицы, чтобы устроить митинг в защиту предприятия, которое, по их мнению, подвергается необоснованному нажиму со стороны «силовиков». Хотя на самом деле уголовное дело о неуплате налогов было давно расследовано, и следователи СУ СК уже планировали предъявить обвинение Голубеву.  Все это было отложено, так как бизнесмен просто уехал России…

 

Митинг в качестве защиты

 

Насколько можно судить из официальных источников информации, уголовное дело «по факту сокрытия денежных средств должностными лицами ООО «Томский завод светотехники», за счет которых должно производиться взыскание налогов», было возбуждено Следственным Комитетом Томской области в апреле 2020 года. Ранее, в 2018 и 2019 гг., Федеральная налоговая служба региона не раз подавала против предприятия иски в Арбитражный суд о признании банкротом. Иски касались задолженности по обязательным платежам и пени, сначала в 12, а потом в 20 миллионов рублей. Впоследствии большая часть долгов была погашена, и дела о банкротстве были прекращены. В холдинге «LEADlight Group», в который в настоящее время входят все юридические лица Томского электролампового завода, считают, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, почти все долги погашены, текущие платежи исправно оплачиваются. Тем не менее, по их мнению, в отношении руководителей предприятия продолжаются необоснованные следственные действия, идут обыски, выемки документов, снимаются со своих рабочих мест руководители цехов. В качестве мер защиты и привлечения внимания общественности 29 сентября и была подана заявка на митинг, который должен состояться в Томске 6 октября. Во всяком случае так все объяснил журналистам вице-президент «LEADlight Group» Петр Колинько. Вроде бы такую позицию вполне можно принять и понять, если не вникать в «незначительные детали», только, как всем известно, дьявол – в мелочах, из мелочей состоит все.

 

Долги на миллионы

 

Согласно справочным данным, ООО «Томский завод светотехники» создан в 2016 году. Это одно из нескольких юридических лиц, функционирующих на базе «Томского электролампового завода (ТЭЛЗ). Также это ООО «Руслед», ООО «Город мастеров», ООО «Современные источники света». Все они входят в холдинг «LEADlight Group». На заводе работает больше 400 человек, общая налоговая нагрузка составляет около 50 миллионов рублей в год. До 2012 года основным владельцем большинства компаний был томский бизнесмен Владислав Голубев.

Из информации ФНС видно, что по состоянию на 25 сентября 2020 года совокупная задолженность ООО «Руслед» составляет более 69,6 миллиона рублей. Задолженность ООО «Томский завод светотехники» — 8,9 миллиона рублей. Задолженность ООО «Город мастеров» — 1,3 млн рублей. Суммарно – около 80 миллионов рублей долгов. Как видим, реальное положение вещей совсем не такое, как об этом всем рассказывают владельцы и директора «LEADlight Group». Только это еще было бы полбеды. В апреле 2018 года, управляя фирмой ООО «Томский завод светотехники», уже зная о наличии недоимки по уплате налогов, сборов и страховых взносов в 5,5 млн рублей, Голубев отдал распоряжение о сокрытии зарабатываемых средств. Деньги им перечислялись на счет фирмы ООО «Руслед». В результате финансовая задолженность ООО «Томский завод светотехники» на конец 2019 года выросла до 13 млн рублей. В 2020 году Владислав Голубев вдруг решил перевести имущество из ООО «Томский завод светотехники» на баланс компании ООО «Современные источники света». Зачем же предпринимались такие шаги? Ответить на этот вопрос помогут следующие факты.

 

Создал запасной аэродром

 

О том, что предприятие будет обанкрочено и закрыто, первая информация появилась еще в 2017 году, когда начались первые увольнения среди персонала. С этого же года зафиксировано резкое ухудшение финансовых показателей ТЭЛЗ. Выручка упала в 4 раза, прибыль «ушла в минуса». Начиная с 2018 года, собственник стал осознанно уклоняться от уплаты налогов, начисляемых ООО «Томский завод светотехники», а «сэкономленные деньги», по всем признакам, выводились за границу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Голубев впоследствии покинул Россию.

Учредителем и фактически единственным собственником (99,7 % акций) ООО «Современные источники света» является ООО «Управляющая компания «МЭЛЗ», зарегистрированная по адресу: г. Москва, 5-й Донской проезд. Единственным учредителем ООО «Управляющая компания «МЭЛЗ» является ООО «Джео холдинг компания», зарегистрированная по адресу: Грузия, Хелвачаурский район, с. Кведа Салибаури, 3-я улица, д. 23. Московская фирма создана в октябре 2019 года, грузинская – еще в июле. Таким образом, прибыль от производственной деятельности томской компании уже больше года поступает иностранному собственнику в Грузию.

Однако может быть отъезд коммерсанта — временная мера и действительно сопряжен с преследованием со стороны силовиков? Не похоже. Перед своим отъездом за рубеж Голубев продал за 6 миллионов рублей свой коттедж площадью 245 квадратных метров вместе с земельным участком площадью 14 соток, расположенным в п. Кайдаловка Зоркальцевского сельского поселения. Продал явно по заниженной цене, стоит он около 14 миллионов. Это еще не все, в текущем году бизнесмен заключил договор в размере 150 тысяч рублей с подрядной организацией на разработку эскизной и рабочей документации на строительство двухэтажного двухквартирного жилого дома с эксплуатируемой кровлей и террасой площадью 300 квадратных метров на земельном участке 0,25 га в г. Сочи Краснодарского края в микрорайоне Мацеста Хостинского района. Тут даже несведущему человеку все понятно…

Кстати, сам предприниматель сейчас отнюдь не бедствует.  Например, купил своей супруге Анне мерседес марки «Mercedes gla 250 4matic» за 4 миллиона рублей, хотя руководимый им завод с 2017 года показывает серьезное падение выручки и прибыли… Подруга супруги, Диана Капустина, формальный директор фирмы ООО «Руслед», как видно из ее инстаграма, тоже вела роскошный образ жизни, иномарки, дорогие рестораны, бутики, отдых на море…

 

Полная версия статьи на

https://tomsk.mk.ru/politics/2020/10/03/sudba-tomskogo-elektrolampovogo-zavoda-pokhozhe-predreshena.html

 

Учредители БФ «Человек и Закон»