Опубликовано 23 Апрель 2022
14:00

Налог «на город» вырастет: что еще нового в «дачном» законодательстве

В выходные дни  все больше томичей отправляется на дачи и загородные участки. Оно и понятно – при нынешних передрягах самое время вспомнить про огород или дачу, что прокормили нас не в одно лихолетье… Так что сейчас самое время вспомнить, что нового в установленных законных порядках ждет дачников в нынешнем году?

Дорога земелька!

На время томичи могут выдохнуть — новых штрафов  для садоводов и огородников законодатели не придумали. Правда, появились другие возможности взыскать с дачников копеечку — разумеется, законным способом.

Из-за того, что кадастровую оценку в разных регионах проводили в разные сроки, владельцы совершенно одинаковых участков платили разный земельный налог. Получалось так потому, что размер налога напрямую зависит от кадастровой оценки. Но где-то землю оценили только что, а где-то — пять лет назад. Вот и появлялась эта очень существенная разница. Теперь ее не будет. Сведения о цене участков решили обновить одновременно по всей стране. А поскольку за последнее время практически везде стоимость земли сильно выросла, у большинства садоводов вырастет и земельный налог. Так что владельцам земли придется раскошелиться, и здесь без вариантов!

Электричество — без посредников

Но подросший в цене земельный налог станет, пожалуй, единственным минусом для семейного бюджета. Зато плюсов в этом году оказывается гораздо больше. Так, например, в текущем году у дачников появилась возможность подключиться к электросетям напрямую через отдельный договор с электрокомпанией.  Это очень даже хорошо, потому как в этом случае не придется больше зависеть от других членов СНТ и брать на себя обязательства по оплате долгов неплательщиков.

К заявке необходимо приложить подтверждение членства в СНТ, а также документы о технологическом присоединении СНТ к электросетям. Кстати, выполняя заявку, сетевые компании теперь обязаны довести электричество до границ участка, а не СНТ, как это было раньше. При этом сохраняется льготный тариф на подключение.

Стройтесь и живите!

Существенно поменялся теперь и взгляд государства на место жительства фермеров. Жить не в официальных границах населенного пункта, а там, где находится их земля, хотели многие фермеры. Но это считалось противозаконным. Теперь же с 1 марта 2022 года индивидуальные жилые дома разрешили строить на землях сельскохозяйственного назначения. Правда, при одном условии — если это необходимо для нужд крестьянского, то есть фермерского, хозяйства.

Разумеется, что кроме этого здания должны соответствовать требованиям к объектам ИЖС, которые определяет Градостроительный кодекс. На строительство индивидуальных жилых домов в коттеджных поселках будут распространяться те же правила закона о долевом строительстве, что и для квартир в многоэтажках.

«Ура!» дачной амнистии

Все любители садов и грядок знают, что действие дачной амнистии продлено. Упрощенный порядок оформления прав на дачные и садовые дома, построенные до мая 1998 года (именно тогда был принят Градостроительный кодекс), будет действовать до 1 марта 2031 года. Так что времени у дачников – более чем достаточно, чтобы все оформить  грамотно и без спешки.

При этом напоминаем, что  и здесь появились  некоторые новшества. Раньше упрощенный порядок распространялся только на садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. Теперь же право собственности можно оформлять на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. И все — в упрощенном порядке.

Про «капитальные» сараи и туалеты

Некоторое время назад многих очень возмутила новость о том, что за теплицы и сараи теперь придется платить налог. Вот этот вопрос и разъясним. В нынешнем году действительно вступили в силу изменения в налоговый кодекс, по которым  бани, теплицы и сараи стали полноценной недвижимостью. А значит — и  объектами налогообложения.

Но давайте разберемся — а всех ли строений это касается? По закону под недвижимостью  официально признают капитальные постройки. Они должны быть, во-первых, прочно связаны с землей, то есть речь идет об объектах с капитальным фундаментом. Во-вторых, когда такие постройки невозможно перенести без «несоразмерного ущерба назначению». И много ли у нас таких сараев с теплицами? Уж точно не большинство! Так что прекратите сокрушаться по этому поводу и спокойно отправляйтесь на дачу к своим грядкам с хорошим настроением!

На всякий случай: льгота есть!

Кстати, как объясняют в ФНС, даже на капитальные и зарегистрированные постройки площадью до 50 кв. м есть льготы. Например, если кроме дома у вас на даче стоит баня 10 на 10 метров, платить за нее не придется, какой бы капитальной она ни была. А вот если у вас на даче на капитальном фундаменте стоит теплица не меньше 50 квадратов, тогда да, тогда за нее придется заплатить налог. Но вряд ли такие строят для личных нужд.

 

Валерия ПАВЛОВА