Опубликовано 21 Апрель 2022
19:44

Дети не водители: участились аварии с участием детей и подростков

Каждый год с наступлением тепла увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием подростков. Понятно, что страсть к технике, особенно двухколесной, у мальчишек в крови. Но за каждую такую аварию прежде всего ответственны родители.

Авария в Лоскутово

Подростковый возраст — это то время, когда хочется чувствовать максимум адреналина. Покатушки на мотоциклах и не только —  один из способов заставить бурлить кровь. Только вот бездумное и безответственное отношение родителей частно приводит к тому, что эта кровь остается на асфальте.

Совсем недавно в деревне Лоскутово, что под Томском, подросток на мотоцикле врезался в иномарку. Происшествие случилось днем, в районе жилого дома по улице Советской. «Питбайком KAYO 125 под управлением 13-летнего подростка совершен наезд на остановившийся перед перекрестком автомобиль Toyota Wish», — сообщили в полиции. Подростка с травмами увезли в больницу.

Томичи не зря замечают, что, несмотря на игрушечную внешность, это средство серьезно калечит юных водителей, причем «пачками». Но для начала — коротко о том, что из себя представляет эта техника.

Только кажется игрушкой

Питбайк — это разновидность мини-мотоциклов, которые изначально разрабатывались для спортивного мотокросса. Так как эта мототехника используется чаще всего как спортивный инвентарь, то транспортным средством она не считается. То есть питбайки  рассчитаны на передвижение  по проселочным, степным, лесным дорогам, бездорожью или специально обустроенным площадкам. По дорогам общего пользования ездить на них нельзя.

По объему двигателя внутреннего сгорания мотобайки делят на маломощные (детские) детские питбайки — до 110 кубов; среднемощные — от 125 до 140 кубов; мощные кроссовые мотоциклы — от 160 до 250 кубов. Последние агрегаты рассчитаны на участие в гонках и мотокроссах, а также для выполнения различных трюков.

Детский кроссовый мотоцикл можно водить уже с 9 лет. Но только детский. Более мощные далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. И это в первую очередь относится к среднемощным питбайкам, которые очень популярны у подростков.

А вина — на родителях

Для управления питбайками мощностью от 125 кубов требуются права категории «А». Для этого нужно пройти обучение, сдать теоретическую часть и практический экзамен. При этом обучение начинается с 16 лет, а право на управление таким мотоциклетом  наступает в 18-летнем возрасте. Только вот многие ли из тех ребят, что катаются сегодня на питбайках, делают это законно? Происшествие в Лоскутово красноречивое доказательство того, что законностью владения мототехникой, как правило, никто не заморачивается. Но если 13-летнего мальчишку еще как-то можно понять — не дорос еще умом по возрасту, то его родителей оправдать нельзя никак. Купив ребенку технику и разрешив владеть ей, игнорируя все законные запреты, они сами, собственноручно, бросили его «под танк».

Поэтому сотрудники Госавтоинспекции так часто обращаются в взрослым: помните, что мотоциклеты — это смертельно опасная игрушка, без которой ваш ребенок вполне может обойтись. Но если все же решаетесь на такое приобретение, то делайте его осознанно, с учетом возраста, подготовки своего ребенка и, конечно, законных требований. Иначе — беды не миновать.

К сожалению, многие родителей начинают всерьез задумываться обо всем этом только после происшествий, в которых пострадали либо их собственные дети, либо кто-то от них же… А ведь не доводить ситуацию до этого было только  в их силах! И все что требовалось – ответить отказом, когда он выпрашивает технику, позаботившись прежде всего о его жизни и здоровье. Потому как слишком высокой может оказаться цена за сиюминутную радость…

Отдайте лучше в секцию!

Не зря инспекторы ГИБДД категорически против приобретения мототехники  неподготовленным подросткам. Даже если вы уверены, что ваш ребёнок готов, то тогда лучше отдать его в мотосекцию. Там он будет под присмотром опытного инструктора, к тому же в экипировке. Там его научат азам управления, а значит, сберегут от возможных проблем. Ну и страсть к адреналину реализуется под бдительным контролем…

 

Валерия ПАВЛОВА