Опубликовано 20 апреля 2022
20:14

В Томске вовсю строят жилье на «неочищенных» промышленных землях…

На прошлой неделе и.о. мэра Томска Михаил Ратнер провел выездное совещание по теме привлечения новых застройщиков и формирования территорий под застройку на базе бывших промышленных зон города, таковых в областном центре насчитывается более 10. Частично они уже активно застраиваются, но администрация города хотела бы серьезно расширить их число. К чему все это может привести?

Бывший ГПЗ-5

Фактический руководитель города  Михаил Ратнер  на днях посетил строительную площадку, расположенную в Томске, по улице Пушкина около гипермаркета «Лента». Когда-то там располагались корпуса Томского шарикоподшипникового завода (АО «Ролтом»), ну а теперь строится жилой комплекс «Михайловский парк-квартал». На месте бывших заводских корпусов компания-застройщик, АО СЗ «Михайловский парк» собирается построить два дома переменной высотности, от 5 до 10 этажей. Один из них, многоквартирный жилой дом с автостоянками и помещениями общественного назначения по ул. Пушкина, 61/2 введен в эксплуатацию в конце прошлого года. Общая площадь дома – 31,7 тыс. кв. м, в нем располагается 308 квартир. Рядом продолжается строительство многоэтажного дома по ул. Пушкина, 61/3 площадью 31,8 тыс. «квадратов», рассчитанной на 300 квартир.

Дом застройщик планирует сдать в начале 2023 года. По ул. Пушкина фирма АО СЗ «Михайловский парк» реализует концепцию «двора без машин», с подземной парковой, контролем доступа в дом, помещениями для хранения велосипедов и колясок. Во внутреннем дворе подрядчик обещает благоустройство и озеленение. Тут же компания-застройщик готовит эскизный проект детского сада на 185 мест, который расположится возле домов на ул. Пушкина, что будет удобно для жителей. Кроме того, рядом готовится участок под школу на 850 мест, возведением которой также готова заняться компания-застройщик.  Строительство детского садика и школы оправданно, так как впоследствии тут будут построены новые жилые дома. Несмотря на то, что стоимость одного квадратного метра составляет более 130 тысяч рублей, все квартиры в первом доме были раскуплены, а во втором продана уже половина помещений. Владельцем и директором компании АО СЗ «Михайловский парк» выступает бизнесмен Александр Драгомирецкий, он связан с фирмой ООО «1&3 Концепт Девелопмент» и ее управляющим, Евгением Гозуном.

Бывший «Сибкабель»

Далее представители мэрии Томска посетили площадку по пер. Соляном 28 а, где ведет строительство компания ООО «Томский специализированный застройщик». Тут на месте бывшей промышленной зоны «Сибкабеля» ведется строительство жилого эко-комплекса: двух шестиэтажных кирпичных домов с подземной автостоянкой, спортплощадкой, велодорожками, зонами отдыха. Общая площадь домов составляет более 31 тысячи «квадратов», в них разместятся порядка 240 квартир. На данный момент более половины квартир уже куплено. Пока возводится 6-этажное здание на 237 квартир общей площадью 17 тысяч квадратных метров. Планируется, что к концу этого года томичи смогут заехать в жилье. Заместитель мэра Томска Алексей Макаров рассказал, что на соседнем участке в будущем планируется строительство детского сада. Рядом инвесторы компании приобрели площадку недалеко от 24-й гимназии, ранее также принадлежавшую заводу «Сибкабель».  Компания ООО «Томский специализированный застройщик» принадлежит братьям Роману и Денису Кучеренко, Сергею Закурскому и Артуру Беседину, также достаточно известным в Томской области бизнесменам.

Еще один многоэтажный жилой дом с подземным паркингом «ROZALUX» строит компания «Сибирские звезды», он расположен на ул. Розы Люксембург, 96. Ввести в эксплуатацию объект планируют в августе 2022 года. На 18 этажах в доме разместится 68 квартир свободной планировки. По словам застройщика, строительство идет по графику. Компания ООО «СЗ «Сибирские Звезды» тоже принадлежит известному бизнесмену, но из Новосибирска — Антону Алексееву.

То ли еще будет!

По словам Михаила Ратнера, сегодня в Томске есть еще порядка десяти территорий бывших промзон и заводов, где в перспективе может появиться жилье, суммарно эта территория составляет порядка 77 гектаров. Возможный ввод жилья – около 460 тысяч квадратных метров. Это территории, расположенные на площади Соляной, 6; в переулке Соляном, 28; на улицах Войкова, 51; Нижне-Луговой, 85; Пушкина, 61; Енисейской, 37/3, Мокрушина, 11, Учебной, 37/7, Ивановского. Когда-то на них размещались корпуса «Сибкабеля», «Томского завода измерительной аппаратуры, «Томского инструментального завода», «Томского подшипника». Основную задачу мэрии Томска Михаил Ратнер видит в помощи застройщикам с административными вопросами.

— Одна из основных задач администрации Томска в области строительства – это создание конкурентной среды, — заявил журналистам и.о. мэра Томска, — мы прикладываем все силы, чтобы привлечь в Томск разных строителей. Видим, что они реализую разные проекты, а это означает, что у томичей есть выбор при покупке жилья. При этом строительство ведется не на окраине, а в центре города. Сегодня мы побывали на трех площадках – две из них пример реновации бывших промзон. Отмечу, на сегодняшний день есть договоренности, что рядом с введенными домами появятся соцобъекты, транспортная доступность уже создана, и наша задача ее совершенствовать.

А все ли «чисто»?

Все эти планы по застройке промышленных зон Томска, конечно, весьма впечатляют, тем более что все промышленное производство в областном центре давно уничтожено и вряд ли подлежало восстановлению… Однако закономерен вопрос: почему никто не поднимает вопрос с рекультивацией территорий промышленных зон Томска, отданных под ЖИЛУЮ застройку? Там ведь десятилетиям работали цеха и промышленные корпуса, возможно, почва местами отравлена тяжелыми металлами, «агрессивной химией» или чем похуже. Почему чиновники считают, что жить в домах, построенных в промышленных зонах, где не было «обезвреживания» почв, совершенно безопасно? Откуда они это взяли? Неужели эти вопросы до сих пор никак не заботят, к примеру, природоохранную прокуратуру? Получается, что не заботят, так как об этой проблеме до сих пор прокурорами не сказано ни слова.  В таком случае всеми ими заняться будут вынуждены общественники и журналисты. В рамках проекта «Общественный контроль «Пресс-надзор» готовим серию запросов на данную тему…

 

Станислав МИКРЮКОВ